Российский рынок будет следить за заявлениями представителей ФРС

Читать на сайте 1prime.ru

Лидерами роста и падения стали бумаги: «Аптеки 36и6» (+10,62%), «Дикси» (+4,33%), «Уралкалий» (+3,86%), «Кузбасская топливная компания» (+3,6%), а также «Газпром Нефть» (-3,86%) (торгуется первый день без дивидендов), «ЭНЕЛ Россия» (-1,93%), ОГК-2 (-1,04%), ВТБ (-0,59%). «Газпром» (-0,24%) остаётся под давлением, так как прогнозы роста выручки за поставки газа в дальнее зарубежье перекрываются расходами на массивные инвестиционные программы. Укрепление рубля негативно сказывается на металлургах: НЛМК (-0,07%), ММК (-0,35%). Между тем, растут бумаги ГМК «Норникель» (+1,75%), хотя накануне они лишились дивидендной составляющей. Нефтяные бумаги преимущественно в плюсе как на фоне отскока котировок нефти, так и статистики по рекордным поставкам в Китай: «ЛУКОЙЛ» (+1,39%), «Роснефть» (+0,96%).

Российский рубль укреплялся вслед за нефтью и другими коллегами по сырьевому цеху. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2705 рублей. Однодневная ставка MosPrime упала до 8,96%, недельная – до 9,13%, а месячная – до 9,23%. Существенного спроса на рубль пока нет, даже с учётом налогового периода. Между тем, отечественная валюта чувствует себя вполне уверенно, поскольку разрыв доходности с валютами фондирования все ещё достаточно высокий. Рынок скорректировал курс с учётом решений ЦБ РФ и может вновь оказаться в режиме консолидации. Во всяком случае, ситуация 5% коррекции по рублю при 20% падении нефти все ещё указывает на то, что основной поддержкой для отечественной валюты остаётся политика ЦБ РФ, который через своих представителей сигнализирует о сдержанности в дальнейшем смягчении денежной политики. У российских евробондов появляются вполне интересные конкуренты. Белоруссия разместила евробонды на $1,4 млрд с доходностями 7,125% и 7,625%. С учётом возможной поддержки Москвы риски по данным бумагам ниже, чем предусматривается рейтингами агентств. 

Снижение цен на нефть имеет долгосрочные последствия для денежной политики центральных банков. Более того, перспективы свёртывания стимулов в Европе также могут подвергнуться сомнению, если статистика начнёт ухудшаться. Сводный индекс деловой активности еврозоны, по предварительной оценке, снизился до минимума за пять лет или до 55,7 с 56,8 в мае. Впрочем, ухудшения преимущественно наблюдаются в сфере услуг. Индекс активности в сфере услуг упал до 54,7 с 56,3, а вот в промышленности вырос до 57,3 с 57,0. Активность в сфере услуг существенно снизилась как в Германии, так и во Франции, хотя и осталась в растущей зоне. Соответственно, на фоне снижения ожиданий свёртывания стимулов ЕЦБ вновь оказались под давлением банковские акции: Deutsche Bank (-0,69%), Societe Generale (-0,88%), UniCredit SpA (-0,5%). Сектор энергетики почти не отреагировал на попытку нефти подняться, так как прогнозы по отрасли остаются слабыми: Royal Dutch Shell (-0,53%), Total SA (-0,8%).

Прогнозы по нефти не отличаются оптимизмом. В полугодовом обзоре J.P. Morgan говорится о том, что текущего снижения добычи OPEC+ недостаточно для балансировки рынка. Более того, уже в 2018 году, когда добыча в США достигнет рекорда, а в OPEC начнёт падать дисциплина, рынок вновь будет залит лишней нефтью, что приведёт к падению котировок. По ожиданиям аналитиков J.P. Morgan, Brent будет торговаться в диапазоне $40-$45. В самом деле, если добыча сокращается, то должен сокращаться и экспорт. Однако косвенные данные говорят об обратном. К примеру, в мае Китай увеличил импорт нефти из РФ на 9,4% в годовом выражении до рекордных 5,736 млн тонн. Более того, в январе-мае импортные закупки выросли на 13,1% до 176,31 млн тонн. Из всего этого следует вопрос, где происходит сокращение добычи? Добыча в Ливии удвоилась за год, в Нигерии выросла на 20%-25%, а в США на 10%, что составляет около 850 тыс. бар. дополнительно к суточной добыче. Кстати, на китайском рынке Ангола опередила Саудовскую Аравию по поставкам. Кроме того, вызывает вопросы и спрос. В Индии импорт в первые пять месяцев года фактически не изменился относительно аналогичного периода год назад. В Японии импорт упал до 3,5 млн бар. в апреле, хотя ещё в 2005 году ежемесячные закупки составляли 5,9 млн бар. в сутки. И немного об угле. На рынке немного поспешили с тем, что дожди в Китае приведут к росту спроса на импортный уголь.  Однако у этой истории есть и такой момент, что обильные осадки улучшают работу гидрогенерирующих активов. Соответственно, на фоне прогнозов продолжительных дождей цены на топливный уголь снижаются уже третий день подряд. 

Вечер может оказаться довольно интересным, если представители ФРС смогут удивить рынок своей позицией. Впрочем, для нефти более важным станет отчёт Baker Hughes. Если и при таких ценах продолжит расти буровая активность в США, то планы на коррекцию котировок вверх будут отменены. Соответственно, российский рынок будет следить за «чёрным золотом». Фьючерс на S&P 500 торговался в незначительном плюсе, что обещает спокойное открытие торгов в США.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем