Статья

Тяжба АФК "Система" и "Роснефти" бьет по инвестклимату РФ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 27 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. История с арестом акций АФК "Система" по иску "Роснефти" отразилась на фондовом рынке. На открытии торгов во вторник акции "Системы" и МТС рухнули  в район минимумов с декабря 2014 года и с ноября 2016 года соответственно. Индексы ММВБ и РТС при этом изменились незначительно – в пределах 1%.

Вечером в понедельник АФК "Система" сообщила об аресте судебными приставами 31,76% акций МТС 100% акций "Медси" и 90,47% акций БЭСК. Арест наложен на основании решения башкирского суда по иску "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии к АФК и ее "дочке" АО "Система-Инвест" в мае 2017 года.  Кроме того, судебные приставы ограничили право ответчика на получение доходов по арестованным ценным бумагам.

ПОЗИЦИЯ СТОРОН

АФК "Система" до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций "Башнефти", затем после реорганизации башкирская компания отошла "Роснефти". Теперь последняя в суде требует взыскать с АФК и ее "дочки" 170,6 млрд рублей в пользу "Башнефти". Истцы полагают, что такой ущерб с учетом ослабления рубля "Система" нанесла компании при реорганизации. 

Как заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, компания вынуждена была ходатайствовать об обеспечении иска из-за позиции АФК, которая игнорирует правовую систему государства. При этом компания готова на любое другое адекватное обеспечение по иску взамен арестованных акций.

АФК" Система" просит суд отклонить иск "Роснефти" на 170,6 млрд рублей

В свою очередь, ответчик не согласен с решением суда и намерен обжаловать как его, так и запрет на получение дохода по акциям. Компания считает требования истцов незаконными  и необоснованными, подчеркивая, что стоимость ее чистых активов намного превышает обозначенные в иске убытки. По оценке официального представителя АФК Сергея Копытова, акционеры АФК "Система" и МТС из-за иска "Роснефти" уже потеряли более 150 млрд рублей, а после ареста активов их потери могут увеличиться. 

РЕАКЦИЯ РЫНКА

Арест акций компаний, при прочих равных, негативно влияет и будет влиять в перспективе на стоимость активов и их рыночную капитализацию, уверенные опрошенные агентством "Прайм" эксперты. 

"Для АФК это очередное свидетельство, что надежды на мирное урегулирование практически нет: впереди долгая судебная тяжба, скорее всего, с апелляциями и прочим. Для МТС проблема в том, что постановлением приставов АФК "Система" не может получать доход по арестованным ценным бумагам. То есть, АФК не сможет аккумулировать все положенные ей дивидендные выплаты телекоммуникационной компании. Не исключено, что выплату дивидендов МТС вовсе могут придержать до разрешения ситуации ", - рассуждает начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Василий Копосов. 

Акции "Системы" подешевели, поскольку арест дочерних компаний фактически ограничил способности АФК привлекать крупные займы под их залог или наращивать дивиденды, в том числе, для удовлетворения требований иска "Роснефти", соглашается аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. 

Дело осложняется тем, что причины ареста акций неочевидны. "АФК "Система" могла расплатиться даже при полном удовлетворении иска (важно отметить, что сам иск достаточно абсурден и его полное удовлетворение в обычных условиях маловероятно). Тем более, компания считалась очень надежными заемщиком. Теперь же появился риск отчуждения активов АФК", - пояснил он. 

СУД ДА ДЕЛО

Во вторник судебные разбирательства по иску "Роснефти" на 170,6 млрд рублей продолжаются. В Арбитражном суде Уфы начинается рассмотрение дела по существу, а в Замоскворецком суде Москвы АФК оспаривает доказательства истца и просит отклонить иск.

Эксперты пессимистично относятся к перспективе мирного разрешения конфликта, полагая, что возможности для этого практически исчерпаны. При этом продолжение тяжб негативно отразится, прежде всего, на "Системе" и ее активах. 

АФК придется где-то искать деньги для возможной выплаты штрафа. "По состоянию на конец I квартала 2017 года денежная позиция корпоративного центра составляла 20,5 млрд рублей, краткосрочная задолженность – около 12 млрд рублей, прогнозируемый денежный поток в 2017 году с учетом дивидендов самой АФК и дочерних компаний - порядка 43 млрд рублей (но при запрете на получение дохода по арестованным активам, по нашим оценкам, - менее 30 млрд рублей)", - пишут в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка.

"Роснефть" готова на другое обеспечение по иску к АФК вместо арестованных пакетов акций

Соответственно, в случае необходимости выплаты штрафа значительную часть суммы компании придется привлекать из внешних источников - теоретически под залог свободных активов, стоимость которых достаточно для удовлетворения требований, рассуждают они.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", арест активов "Системы" означает, что рынок не может полностью исключать риск самого неблагоприятного исхода для компании, при котором она может потерять контроль над МТС – своим ключевым активом, являющимся основным источником поступления денежных средств на уровень корпоративного центра. В своем обзоре они не исключают давления и на котировки еврооблигаций МТС.

В целом на инвестклимате России эта история также отразится негативно, уверены эксперты. "Представители "Роснефти" считают, что судебное разбирательство с АФК "Система" улучшает инвестиционный климат в РФ. Инвестиционное сообщество и мы в том числе пока видим обратное: это удар по инвестклимату", - рассуждает Копосов.

По его словам, позиция может измениться, если в ходе судебного слушания истцом будут приведены доказательства неправоты АФК "Система". Пока этих доказательств в публичной плоскости нет – развитие судебного дела будет портить настроение участникам торгов на Московской бирже.

При этом вес АФК и дочерних компаний в индексе ММВБ достаточно велик для того, чтобы влиять на индексы, отмечают аналитики. Иск госкомпании негативно влияет на российский рынок в целом из-за ухудшения инвестиционного климата, что способно стимулировать отток капитала из рисковых активов. Именно это можно считать причиной сжатия капитализации российского рынка за последние недели, несмотря на публикацию хорошей макростатистики, заключил Нигматуллин.

Обсудить
Рекомендуем