СМИ: Не тягайтесь с Китаем, "мировым казначейством угля"

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 июн - ПРАЙМ. Представьте себе: вы живете в деревне, где на долю одной очень большой и могущественной семьи приходится половина производства и потребления зерна. Более того, эта семья обладает обширными территориями неиспользованной и плодородной земли. Стали бы вы заниматься производством зерна?

Примерно в такой же ситуации оказались мировые производители угля: на долю Китая приходится половина мировой добычи и потребления угля. Кроме того, страна уже почти пять лет борется с избыточными мощностями в угольной промышленности. В 2016 году Китай сократил предложение угля, а теперь он сокращает его импорт. Это может стать плохой новостью для товарно-сырьевых компаний, в частности для торговых компаний, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Объем сокращения импорта остается неизвестным. Китайские государственные СМИ в среду сообщили, что множество небольших и средних портов Китая уже отказываются принимать поставки угля, однако крупные порты, кажется, еще открыты. При этом цены уже начали реагировать: азиатские фьючерсы на уголь за последние 10 дней снизились в цене примерно на 4%, тогда как местные цены на уголь в Китае выросли на 2%-4%.

Власти Китая, судя по всему, стремятся ограничить импорт "грязного", низкосортного угля. По сообщениям местных СМИ, власти хотят, чтобы преимущества "реформ в области предложения", - то есть ограничение импорта, – оставались внутри страны. Другими словами, власти стремятся к более высоким ценам на уголь внутри страны, а не за рубежом. В угольной промышленности занята большая доля от общего числа работающих китайцев, однако отрасль обременена долгами, поэтому ее состояние вызывает беспокойство правительства.

Наибольшие потери среди сырьевых экономик, вероятно, понесет Индонезия. Страна поставляла большие объемы низкокачественного угля в Китай в конце 2016 года после того, как КНР ограничила собственную добычу. Западные компании, торгующие углем, такие как Glencore и Noble, также могут оказаться под ударом. Неправильная трактовка рыночных условий после сокращения производства угля Китаем в прошлом году – одна из причин, по которой Noble сейчас находится в крайне затруднительном положении.

В целом власти Китая показывают свое равнодушие к общемировым последствиям внутренней политики, проводимой в тех отраслях, где КНР доминирует, (будь то сталь, судостроение, выпуск солнечных панелей или переработка нефти). Это указывает на опасность ведения бизнеса в любой отрасли, которую Китай считает стратегически важной.

Экологические опасения Китая небезосновательны. В связи с этим планы таких компаний как Glencore по покупке месторождений высококачественного угля, например, у Rio Tinto, могут быть стратегически верными. Такой уголь может пройти проверку качества на таможне и в Китае, и в Японии, помогая компании остаться в угольном бизнесе.

Не стоит забывать, что инвестиции в угольную отрасль в эти дни рискованны не только из-за политических рисков, связанных с изменением климатических условий, но и из-за непредсказуемости китайских регуляторов.

Министр финансов США однажды сказал, что американский доллар – это “наша валюта, но ваша проблема”. Китай по сути выступает “мировым казначейством угля”, так как другие страны, как покупатели, так и продавцы, могут лишь принимать его условия. Такая ситуация таит риски для любой некитайской компании данного сектора.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

Обсудить
Рекомендуем