Статья

Встреча Путина и Трампа. Будет ли прорыв?

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 6 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Важным событием, завершающим уходящую неделю, станет саммит G20, который пройдет в Гамбурге 7-8 июля. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, переговоры в рамках подготовки саммита проходят непросто и то, какими будут его итоги, пока не ясно.  

Ключевым моментом мероприятия должна стать встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, запланированная на 7 июля "на полях" саммита. Как уточняется, беседа лидеров двух крупнейших держав мира должна начаться в 16.45 мск. Этого момента ждали с момента избрания Трампа в должность в ноябре 2016 года, однако до настоящего времени стороны лишь говорили по телефону. 

 По данным российской стороны, к обсуждению намечен ряд тем. Среди них взаимодействие по Сирии, кризис на Украине и в КНДР, а также контроль над ядерными вооружениями. Другими темами для обсуждения назывались вопросы, связанные с арестом российской дипломатической собственности в США и другой международной тематикой. В Кремле рассчитывают, что встреча позволит понять "истинный подход" американского лидера к отношениям с Россией, поскольку понимания по этому вопросу пока нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил важность "хорошего обмена" взглядами на природу отношений между двумя странами, поскольку Вашингтону намерения Москвы также неясны.

УМЕРЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Эксперты, опрошенные "Прайм", высказывают сдержанные ожидания по поводу итогов встречи, которую ждали так долго. "Ключевым моментом мероприятия должно стать личное знакомство Путина и Трампа. Поскольку это их первая встреча, скорее всего, прорывных решений ожидать не стоит. Саммит должен стать скорее некой отправной точкой для начала диалога между нашими странами", - полагает старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова Владимир Устюжанин.   

В свою очередь, профессор департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Поляков напомнил о речи Трампа в Варшаве, где он призвал РФ перестать дестабилизировать Украину и поддерживать иранский и сирийский режимы. Он  потребовал, чтобы Россия "присоединилась к сообществу ответственных народов в борьбе с общими врагами и в защите цивилизации". Практически сразу Трамп вылетел в Германию на саммит G20.

"После этой речи я буду рад, если встреча Путина и Трампа состоится в принципе и американский лидер сможет объяснить российскому коллеге, зачем он вообще все это наговорил", - высказал мнение Поляков. 

На фоне невиданного уже много лет охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном ожидания от беседы двух лидеров самые умеренные. Если сторонам удастся перевести диалог двух ведущих стран мира, от которых зависит глобальная стабильность, из формата обвинений и бесплодных дискуссий в практическую плоскость, это уже будет успех, полагает эксперт. Эта подвижка станет первым шагом в установлении партнерского климата без претензий, обвинений, искажения информации и предвзятости, добавил он

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

В целом тематика мероприятия традиционно разнообразна – начиная от общемировых экономических угроз и заканчивая проблемами терроризма, миграции, коррупции и климата. Речь пойдет о повышении темпов роста мировой экономики, развитии международной торговли, регулировании финансовых рынков, обеспечение занятости, распространение цифровых технологий и борьба с терроризмом. 

Однако эксперты сомневаются в возможности достижения каких-либо существенных подвижек по всем этим темам. "На мой взгляд, единственный вопрос, в котором можно ожидать существенных подвижек, это борьба с терроризмом - здесь совпадают интересы всех стран-участниц саммита. О развитии международной торговли вряд ли можно говорить в условиях многосторонних санкций. Распространение цифровых технологий, с одной стороны, очень важно для будущего экономики, но, с другой стороны в текущий момент предпринимают шаги, которые этому довольно сильно мешают - например, блокировка мессенджеров", - рассуждает Устюжанин.

Что касается роста мировой экономики, то в настоящее время он тормозится по нескольким причинам. Первая - последствия кризиса 2007-2009 годов, вторая - обострение международной политической обстановки, третья - набирающий обороты решоринг - т.е. возвращение выведенных за рубеж производств на родину (например, из Китая обратно в США) - и сопутствующий этому рост всевозможных издержек, добавил он.    

Ничего особенного в сравнении с прошлым годом не ожидается – саммит, подобный тем, что проходили в 2008-2009 годах, когда "двадцатка" переформатировалась в ведущий клуб организаций мира, в котором присутствуют страны, представляющие 90% глобальной экономики, не повторится,  считает Поляков. 

Сейчас разговор пойдет вокруг прежних тем – как обеспечить ежегодные дополнительные 2% прироста мировой экономики, об открытом обмене товарами и идеями, об экологии, о сбережении природы. Последнее особенно актуально после высказываний Трампа о намерении выйти из Парижского соглашения по климату. Кроме того, актуальны будут, как всегда, проблемы неравномерного развития стран и бедности. Группа стран с ведущей экономикой обсудят, что делать с ухудшающимся дисбалансом и помочь бедным встать на ноги, чтобы не прозябать в нищете.  

Определенные наработки по всем этим темам уже есть, и они будут достаточно широко обсуждаться в ходе мероприятия. Возможны диаметрально противоположные предложения, например, в части регулирования и дерегулирования финансового сектора, поскольку и то, и другое, в зависимости от концепции и школы, способно дать толчок для роста. Однако формат G20 не предполагает исполнения рекомендаций – это скорее клубное мероприятие. Поэтому, скорее всего, будут, как всегда, сделаны самые благие заявления, а уж как их воспринимать и брать ли за основу, каждая страна решит для себя сама, заключают эксперты. 

Обсудить
Рекомендуем