Давление внешних факторов на долларовый долг России усилилось

Читать на сайте 1prime.ru

Высокая волатильность нефтяного рынка также не добавляет инвесторам уверенности. Второй день подряд хуже рынка выглядел выпуск Russia’43 (YTM 5,2%), вчера он упал на 1,2 п.п. от номинала. Другие длинные выпуски потеряли в цене по 0,7–0,8 б.п. Аутсайдером на среднем участке кривой остается Russia’26 (YTM 4,3%), показавший вчера падение на 0,7 п.п. от номинала. В среднем суверенная кривая поднялась вчера на 6 б.п., а с момента начала коррекции в середине прошлого месяца длинные суверенные выпуски подешевели уже примерно на 6 п.п.

Евробонды Газпрома остаются аутсайдерами

Масштабы распродажи корпоративных бумаг были сопоставимы с продажами суверенных. Лидером падения остался Газпром, кривая его евробондов сдвинулась на 6 б.п. вверх, а длинные выпуски потеряли в цене по 0,8–0,9 п.п. Падение котировок облигаций в первом эшелоне банковского сектора ускорилось. Выпуски Сбербанка, как старшие, так и субординированные, упали на 0,3-0,4 п.п. от номинала. Длинные выпуски ВЭБа сбросили примерно по 0,5–0,8 п.п. в цене. Бумаги Банка Открытие остались под давлением, и в силу низкой ликвидности суборд NMOSRM’19 (YTM 8,5%) подешевел еще на 3,9 п.п. Евробонды металлургических компаний, несмотря на то, что в последнее время выглядели несколько лучше рынка, вчера также подверглись продажам. Худшую динамику в секторе показали выпуски Норникеля и Северстали, потеряв в цене по 0,3–0,4 п.п., кривые этих эмитентов поднялись на 7–9 б.п. Еще сильнее сместилась кривая телекоммуникационного оператора VEON, доходности его бондов выросли в среднем на 11 б.п. Сегодня внешний фон остается негативным: индексы Азии торгуются в минусе, фьючерсы на американские индексы начали утро нейтрально, но вчера американские индексы сильно упали, нефть продолжила дешеветь.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем