ЦБ РФ будет использовать рейтинги АКРА и "Эксперт РА" при формировании ломбардного списка

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 7 июл - ПРАЙМ. Для включения в ломбардный список Банка России с 14 июля 2017 года облигаций субъектов РФ и муниципальных образований, а также кредитных организаций будет требоваться наличие у выпусков (эмитентов) кредитного рейтинга на уровне не ниже "ruВВВ" агентства "Эксперт РА" или "ВВВ(RU)" агентства АКРА, говорится в сообщении регулятора.

Соответствующее решение совет директоров Банка России принял с учетом требований законодательства о рейтинговой деятельности. Помимо наличия у выпусков (эмитентов) ценных бумаг указанного кредитного рейтинга при принятии решения о включении в ломбардный список будут учитываться результаты проводимой ЦБ оценки кредитного качества выпусков (кредитоспособности эмитентов), условий их размещения и обращения, а также иные существенные обстоятельства.

Также ЦБ установил параметры корректировки рыночной стоимости ранее включенных в ломбардный список облигаций субъектов РФ и муниципальных образований, а также облигаций юридических лиц - резидентов РФ, выпуски (эмитенты) которых по состоянию на 13 июля 2017 года не будут иметь кредитных рейтингов, соответствующих требованиям для включения в ломбардный список, действующим по состоянию на 13 июля 2017 года (то есть рейтингов иностранных рейтинговых агентств), и по состоянию на 30 сентября 2017 года ? рейтингов, соответствующих требованиям для включения в ломбардный список, действующим по состоянию на 30 сентября 2017 года.

В частности, с 1 октября 2017 года по указанным облигациям устанавливается дисконт в размере 60% (поправочный коэффициент в размере 0,4). С 1 января 2018 года указанные облигации не будут приниматься в обеспечение по операциям кредитования и операциям репо Банка России.

Решение об изменении дисконтов (поправочных коэффициентов) не распространяется на облигации, исполнение обязательств по которым обеспечено государственными гарантиями РФ или солидарным поручительством АИЖК (для облигаций с ипотечным покрытием), отмечают в ЦБ.

Обсудить
Рекомендуем