МОСКВА, 21 июл - ПРАЙМ, Гульнара Вахитова. История с введением временной администрации в банке "Югра" каждый день набирает обороты – сначала Агентство по страхованию вкладов ускорило сроки возмещений по вкладам, затем последовали протесты Генеральной прокуратуры в отношении решений Банка России, однако выплаты не были приостановлены. На какие шаги акционеры "Югры" готовы пойти, чтобы стабилизировать ситуацию в банке и почему приход временной администрации стал неожиданностью, в интервью агентству "Прайм" рассказал экс-председатель правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев, отстраненный от должности временной администрацией.
- Банк России сразу после введения временной администрации сообщил, что есть информация о размере "дыры" в капитале банка "Югра", но ее не назвал. Допускаете ли вы размер "дыры" в капитале банка, и какой она может быть, по вашей оценке?
- Я никогда не анализировал эту формулировку, но полагаю, что под "дырой" полагаются невозвратные активы банка. Это могут быть ценные бумаги, которые сильно просели в цене, кредитный портфель, в котором есть невозвратные кредиты. В нашем (акционеров и топ-менеджмента банка) понимании невозвратных кредитов у нас нет.
Банк, конечно, периодически реструктурировал кредиты, менял графики погашения на основании просьб заемщиков. Но наши заемщики обслуживали свои кредиты, регулярно платили проценты по ним, погашали по графику долги. Мы шли навстречу этим заемщикам, так как многие кредиты выдавались еще до кризиса 2014 года.
Войдя в кризис, заемщики пришли договариваться в банк о реструктуризации своих обязательств и предлагали дополнительное обеспечение, и это нормальные, партнерские взаимоотношения. И всегда у нас были такие отношения, что если заемщик обслуживает свои обязательства, - это "живой" заемщик, и с ним можно работать. Как только он просрочивает свои обязательства, перестает платить проценты, тогда к нему надо применять жесткие меры – обращение в суд, обращение взыскания на обеспечение и так далее.
У нас нет невозвратных кредитов, поэтому я не скажу, что в банке есть "дыра".
- Достоверна ли информация об отрицательном капитале банка на 4 миллиарда рублей?
- Банк формирует резервы на основании положения ЦБ 254-П и внутреннего положения банка, разработанного на основании этого положения ЦБ. Вопросы мелкие, замечания к нашему положению были давно устранены. Банк формирует на основании этих документов резервы. Если к банку существуют какие-то вопросы по начисленным резервам, то Центральный банк делает банку рекомендации или предписания.
Все предписания, которые приходили в "Югру" по доформированию резервов до 10 июля 2017 года банком выполнены. Естественно, после таких значительных начислений резервов, капитал банка просел на утро 10 июля примерно до 30 с лишним миллиардов рублей, при этом никакие нормативы нарушены не были. На основании чего временная администрация АСВ доначислила резервы, при которых у банка настолько «просел» капитал? Мы не понимаем.
- Ранее руководитель департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко сообщила, что регулятор за период 2016-2017 годов уже выдал банку 10 предписаний о формировании резервов. Действительно банк "Югра" получил столько предписаний от регулятора?
- Такого не было. В 2017 году, по-моему, было около 5 предписаний по доначислению резервов. В 2017 году в мае нам выдали предписание о доначислении резервов, и то там была неясная величина, мы ее сами вычислили – порядка 57 миллиардов рублей. Мы это предписание выполнили, после чего конечно капитал просел значительно – как раз где-то до 30 миллиардов рублей. Это стало самым крупным предписанием.
- ЦБ заявил о том, что банк "Югра" мог предоставлять недостоверную отчетность и выводить активы. Согласны ли в банке с этими предположениями?
- Это очень серьезное обвинение, которое должно быть подкреплено документами и фактами. Ни один сотрудник банка не подтвердит, что мы занимались выводом активов. Что под этим подразумевается, мы не понимаем. Тем более мы не занимались фальсификацией отчетности. Всегда неукоснительно соблюдали все нормативные документы регулятора, поэтому эти заявления выглядят как минимум оскорбительно и необоснованно.
- На ваш взгляд, что привело к краху банка? Кто не досмотрел – собственники или менеджмент?
- Так говорить про работающий банк, вернее который был работающим до 10 числа, я бы не стал. Мое мнение, что причиной появления проблем банка стало введение временной администрации 10 июля. Во-первых, введение временной администрации уже было необоснованно, потому что ни один норматив не был нарушен: капитал банка был на приемлемом уровне, на счетах было достаточно средств, основные счета – в ЦБ. В кассах по всей стране достаточно наличности. Все платежи банк проводил без задержек.
Также если вы помните, технический сбой, который случился в банке в апреле 2017 года, мы преодолели достойно за два дня. В банке не было никакой паники. Как только работоспособность всех систем была восстановлена, то были проведены все платежи, которые были задержаны. Фактически вручную проводили налоговые платежи, понимая все возможные последствия для клиентов при отсутствии этих проводок. Далее была сделана компенсация по расходам клиентам за расчетно-кассовое обслуживание, то есть проводили все платежи бесплатно. Как мне кажется, банк вышел достойно из того технологического сбоя. Кстати, мы предоставили регулятору все наши записи с видеокамер, которые зафиксировали сбой в работе электричества и отчеты вендора оборудования, которое, увы, отказало в тот момент.
Последнее предписание нам было выдано в четверг, 6 июля. Причем выдано оно нам было поздно вечером - в 21.30, а сроком исполнения поставили 15 часов следующего дня, 7 июля, то есть фактически менее суток. Нам было рекомендовано досоздать более 13 миллиардов рублей фактически за 17 часов. Тем не менее, мы исполнили и это предписание.
- Еще один вопрос как раз про активы вашего основного акционера - Алексея Хотина. Какие его активы были заложены в банке?
- Когда нам стали поступать требования о доначислении резервов, акционер закладывал, в том числе и свои активы под кредитный портфель, чтобы выдержать это доформирование. Это были совершенно разные активы - из нефтяной отрасли, из недвижимости и прочие.
- В принципе, можно сказать, что основные активы Хотин заложил, чтобы спасти банк?
- Я бы не сказал, что они были заложены для спасения банка, скорее всего, для регулирования тех требований, которые были предъявлены регулятором.
- В СМИ активно циркулирует информация о том, что Алексей Хотин якобы покинул Россию. Можете вы опровергнуть или подтвердить эту информацию?
- Честно скажу, впервые подобное сообщение появилось во вторник, и мне прислали ссылку на него с какого-то мало внятного ресурса. Мне сложно опровергать какие-то странные бездоказательные сообщения, могу сказать, что вижусь с акционером несколько раз в день на совещаниях в Москве.
Я бы рекомендовал не верить слухам и домыслам. Сейчас одной из главных задач является спасение банка, и акционер прикладывает максимальные усилия для благополучного исхода вопроса. Он готов продолжать финансовое оздоровление банка, в том числе, за свой счет. Главное, чтобы нам дали эту возможность.
- Ведут ли сейчас собственники и менеджмент консультации с ЦБ о спасении банка, не разрабатывается ли какой-то план финансового оздоровления, не донесён ли этот план уже до ЦБ? Что сейчас с этим происходит?
- Конечно, сейчас разрабатывается план стабилизации ситуации. Так называемый план повышения финансовой устойчивости у нас уже был раньше, мы его фактически исполнили и также отчитались ЦБ о нем. Правда, регулятор никак не отреагировал на это.
Сейчас разработан план самостоятельной санации. Акционер ни разу не заявлял, что ему требуются денежные вливания для нормализации ситуации, потому что кредитный портфель обслуживался, проценты платились, за счет этого и обслуживался наш депозитный портфель.
То есть мы всего лишь формируем некий план стабилизации, и он напрямую зависит от стабилизации пассивной базы, которая сильно пошатнулась с 10 числа. До введения временной администрации у нас не было оттока клиентов, наши вкладчики видели, что банк выполняет свои обязательства и даже не думали о каком-то уходе из "Югры".
- Этот план финансового оздоровления подразумевает какие-то дополнительные денежные вливания или он полностью отталкивается от того, какая ситуация сейчас в банке?
- Да, он будет отталкиваться от этого. Еще раз повторяю, у нас сейчас основной задачей является стабилизация пассивной базы.
- Каким образом ее можно стабилизировать?
- Введением моратория на выплаты. Понятно, что в этой ситуации новые клиенты в банк не пойдут, а старые захотят забрать эти деньги. У нас была сбалансирована как активная, так и пассивная база. Нормативы ликвидности также все были в порядке. Но еще раз повторяю, что у нас ни в одном банке нет долгосрочных пассивов, которые бы компенсировали сроки по кредитам.
Наверное, вы согласитесь, что мало кто из вкладчиков размещает деньги в банке на 3, 5, 10 лет. Тем не менее, многие проекты заемщиков банка требуют долгосрочных вливаний, те же инвестиционные проекты нуждаются в финансировании на сроки от 3 до 10 лет. Поэтому имея некую стабильную пассивную базу – кратко- или среднесрочную – банк выдает кредиты на более долгосрочный срок.
- Я не припомню случаев, когда ЦБ давал бы добро на план самосанации с мораторием на выплаты. В том случае, если ЦБ все-таки одобрит, но при условии вложения средств собственников, готовы ли это сделать акционеры?
- Да, акционеры готовы на все, чтобы стабилизировать ситуацию в банке.
- У вас были предположения, что ЦБ введет временную администрацию? Или это было действительно совсем неожиданным?
- Совершенно неожиданно. Потому что формально признаки для введения временной администрации – это нарушение нормативов и задержка платежей в течение нескольких дней. Даже предчувствия такого исхода ситуации не было.
- В филиале банка "Югра" в Санкт-Петербурге прошел обыск. История с введением временной администрации и практически сразу последовавшие за этим обыски – связаны ли между собой? Или это не имеющие отношение друг к другу истории?
- Это совершенно не связанные между собой истории. Наши юристы обратились к временной администрации с вопросом о том, связаны ли факты между собой. Временная администрация ответила, что она не в курсе. Мы тоже узнали эту информацию от правоохранительных органов. К сожалению, в нашем филиале двое сотрудников занимались противоправными действиями, однако сам банк не имеет отношения к действиям этих работников.
Фактов мошеннических действий со средствами клиентов "Югры" мы не фиксировали, потому что эти сотрудники занимались своими "проводками" через сторонние банки. Мы считаем, что правоохранительные органы разберутся, а виновные будут наказаны. Естественно, мы окажем полное содействие со своей стороны.
- Вы не опасаетесь, что ваши недружественные заявления в сторону ЦБ могут рассердить регулятора?
- У нас нет никакой недружественной позиции по отношению к регулятору. Мы продолжаем ожидать консультационных и дружественных действий.
- По балансу банка видны доли в кипрских компаниях, которые введены в третью категорию качества временной администрацией. Что это за компании?
- В процессе необходимости доформирования резервов мы пошли на такой шаг, что по договору об отступном были погашены кредиты акциями нерезидентов. В основном, это были акции компаний, владеющие нефтяными активами.
- Это активы Алексея Хотина в том числе?
- Действительно, акционер пошел на этот шаг. Он был готов, в принципе, отступить на банк эти активы. Они имеют рыночную стоимость и соответствующие оценки оценочных компаний, причем это топ-5 российских оценочных компаний. То есть, у нас есть оценка рыночной стоимости отступленных активов. Фактически банк получил актив с хорошей рыночной стоимостью. Конечно, это было отражено в балансе банка.
- Банк России обязал банки с недавних пор соблюдать норматив связанности сторон – Н25, чтобы ограничить банками кредитование бизнеса собственников. Как "Югра" соблюдала этот норматив?
- Естественно мы тщательно соблюдали и этот норматив. Возможно, были некоторые претензии регулятора к соблюдению этого норматива. Однако мы четко показывали соблюдение этого норматива и усиления контроля за заемщиками.
- Агентство по страхованию вкладов (АСВ) перенесло сроки выплат страховых возмещений клиентам "Югры" на несколько дней вперед. Как вы считаете, с чем это связано?
- Мы также удивлены. Изначально были заявлены сроки выплаты через две недели, то есть начало выплат анонсировалось на 24 июля.
- Согласно данным отчетности банка, опубликованной на сайте ЦБ, депозитная база "Югры" выросла в июне примерно на 3 миллиарда рублей, однако банк уже более года находился под ограничением регулятора на привлечение средств. С чем тогда связан рост привлечения вкладов за июнь?
- За счет чего обычно могут вырасти обязательства перед вкладчиками? Обычно за счет процентов, которые начисляет и выплачивает сам банк. Кстати, эти проценты также попадают под страховые выплаты. Эти проценты могут быть, как причислены к сумме депозита, как и остаться на счетах вкладчиков. Наши вкладчики часто не забирали свои проценты и оставляли их дальше работать в банке. Потому наш рост я хочу объяснить именно за счет начисляемых ежемесячно процентов и некоторой капитализации процентов, а это порядка 2-3 миллиардов рублей в месяц. Эта сумма ежемесячно отражается в отчетности банка.
- До наложения ограничений ЦБ как сильно росла база вкладов?
- Конечно, клиентская база сильно росла в начале 2015 года после некой паники на валютном рынке и роста процентных ставок в банке. Действительно, в то время значительно вырос депозитный портфель, но во второй половине 2015 года он стабилизировался.
- Как бы вы могли прокомментировать ситуацию с протестами Генпрокуратуры и ее требованиям приостановить выплаты вкладчикам? Почему, на ваш взгляд, агентство не приостановило выплаты вкладчикам?
- Это беспрецедентный случай на российском рынке, и АСВ проигнорировало рекомендации Генеральной прокуратуры, опираясь на текущую законодательную базу. В настоящий момент прокуратура определяет законность решения регулятора. Ситуация, когда к действиям регулятора не может быть подана апелляция никем из участников рынка, выглядит, по крайней мере, странной.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.