При принятии решения для ЦБ РФ, вероятно, более значимым окажется изменение внешних условий. Во-первых, несмотря на продление соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+, ценам на нефть не удается удержаться выше отметки 50 долл./барр., что повышает уровень неопределенности по поводу устойчивости их динамики в будущем. Во-вторых, обострились риски введения новых санкций США против России. Тревогу вызывает не столько законопроект, который будет обсуждаться в конгрессе США 25 июля, сколько постепенное повышение вероятности введения в среднесрочной перспективе более жестких мер, ограничивающих, например, возможность приобретения государственных облигаций РФ.
Основным внутренним фактором, который может стать одной из причин паузы в снижении ключевой ставки ЦБ РФ, является неустойчивость процесса дезинфляции (рост инфляции до 4.35% в июне). Во-первых, существенный рост цен на большинство видов плодоовощной продукции, наблюдавшийся в апреле-июне, способен повысить оценки наблюдаемого и будущего темпа роста цен населением. Во-вторых, пока нет уверенности в том, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться: основной причиной удаления темпа роста цен от целевого уровня в июне стали неблагоприятные погодные условия, и нет уверенности в том, что их нормализация будет долговременной.
Пауза в снижении ключевой процентной ставки на июльском заседании позволила бы ЦБ РФ получить больше информации по поводу факторов, для которых сейчас характерен повышенный уровень риска. Так, если говорить о геополитической ситуации, то к следующему заседанию Банка России могут стать известны результаты обсуждения новых санкций против РФ в конгрессе США, позиция президента США по этому поводу, а также реакция финансовых рынков на поступающие данные. Для уточнения прогнозов по инфляции пауза в июле также значима. Во-первых, необходимо убедиться в том, что погодные условия нормализуются и новых шоков для цен продовольственных товаров не предвидится. Во-вторых, важно понять, как различные факторы (рост цен на часть продуктов питания, ослабление рубля, возможное изменение ожиданий по поводу курса национальной валюты в будущем, рост тарифов на услуги ЖКХ и пр.) повлияли на инфляционные ожидания населения.
Если рост цен на плодоовощную продукцию действительно окажется временным, а изменение инфляционных ожиданий не приведет к существенным сдвигам в потребительском поведении населения, ЦБ РФ сможет, в случае необходимости, компенсировать паузу в снижении ставки ее уменьшением в сентябре не на 25, а на 50 б.п.
В июльском пресс-релизе ЦБ РФ может отметить повышенный уровень не только среднесрочных, но и краткосрочных инфляционных рисков, а также сохранение пространства для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 г. Вероятность достижения цели по инфляции в последние месяцы 2017 года, по нашим прогнозам, остается высокой, и на конец года мы ориентируемся на уровень ключевой ставки в 8-8.25%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.