Энергетика

СМИ: Инвесторы не уверены в устойчивости добычи в Пермском бассейне США

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 авг - ПРАЙМ. Инвесторы помогли сделать Пермский бассейн одним из наиболее продуктивных нефтеносных районов США, однако их уверенность в устойчивости роста добычи начинает слабеть, передает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Вопросы возникли на прошлой неделе, когда Pioneer Natural Resources Co. сообщила, что стала добывать на скважинах в Пермском бассейне больше природного газа и газоконденсата, чем ожидалось. Это обеспокоило инвесторов, которым более важна добыча нефти.

Акции Pioneer и других компаний, ведущих добычу в Пермском бассейне, упали в цене. По итогам прошлой неделе акции Pioneer подешевели на 16%, тогда как акции Parsley Energy Inc. и Concho Resources Inc. снизились более чем на 9%.

Основной вопрос, который беспокоит Wall Street, заключается в следующем. Продолжит ли добыча в Пермском бассейне, где расположена почти половина от общего числа нефтяных буровых установок в США, расти, как предполагалось, или окажется ниже ожиданий инвесторов, которые в последние годы активно вкладывались в бумаги компаний, работающих в этом регионе.

"С ростом (добычи) в Пермском бассейне, похоже, могут быть проблемы", – замечает Скотт Ханольд, аналитик RBC Capital Markets.

Нельзя сказать, что опасения носят общий характер, к тому же, некоторые считают, что они преувеличены. "Не думаю, что в Пермском бассейне что-то изменилось. Там самые низкие издержки, это самый выгодный район (для инвестиций), с самыми удобными породами", – говорит Бил Костелло, портфельный менеджер инвесткомпании Westwood Holdings Group. "Если бы я имел возможность покупать больше (в этом регионе), то делал бы это вновь и вновь", – добавляет он.

Акции некоторых компаний Пермского бассейна частично восстановились после падения, произошедшего на прошлой неделе. Наиболее существенно из компаний, включенных в индекс S&P 500, в среду выросла Cimarex Energy Co., прибавив в цене около 7,5%, так как сообщила о более высокой добыче нефти, чем ожидалось.

Однако имевшие место продажи все же означают, что некоторые инвесторы уже не так уверены в устойчивости роста в Пермском бассейне, и опасаются, что, возможно, в свое время переплатили.

На большинстве скважин природный газ получается в качестве побочного продукта при добыче нефти, и со временем дебиты попутного газа на нефтяной скважине увеличиваются. Это связано с тем, что, когда залежь истощается, давление падает, и поток газа выделяется из жидкости, приобретая форму "пузыря". На этом этапе на скважине растет добыча газа.

На прошлой неделе в компании Pioneer сообщили, что некоторые ее скважины в Пермском бассейне достигнут этого этапа быстрее, чем ожидалось.

"Всеобщее беспокойство связано с тем, что рано или поздно этот момент (увеличение добычи природного газа при снижении добычи нефти) настанет, что сокращение производства нефти оказывается более крупным, чем ожидала компания и инвесторы", - отметил Бен Шаттак, директор исследовательского подразделения в Wood Mackenzie. "Все это вызывает серьезные вопросы", - добавил он.

По мнению Джона Гротона, директора исследовательского подразделения в Thrivent Financial, владеющего акциями Pioneer, эта проблема носит временный характер "и не является предвестником заката эры Пермского бассейна". Тем не менее "зачастую многие вещи проходят не так гладко, как мы надеемся", добавил он. "Число инвесторов, ценивших компанию Pioneer за безупречные показатели, оказалось гораздо больше, чем я думал", - отметил Гротон.

Некоторые скептически настроенные участники уже довольно давно предполагали, что итоговые показатели восстановления добычи в сланцевом секторе США могут оказаться ниже, чем прогнозировали многие буровые компании. Скептики также предполагают, что извлечение труднодоступной нефти, в конечном счете, станет слишком дорогим удовольствием.

Американские производители сланцевой нефти активно применяют технологию гидроразрыва пласта – в горную породу закачивается вода и песок для того, чтобы извлечь большие объемы нефти и природного газа. Геологическое строение Пермского бассейна весьма необычно, он состоит из «стопки» пластов нефтеносной породы, которые могут разрабатываться одновременно. В связи с этим инвесторы полагали, что добывающие компании могут приносить доход даже при низких ценах на нефть. Акции компаний, работающих в Пермском бассейне, стоили дороже акций компаний, ведущих добычу в других регионах, в период падения цен, начиная с 2014 года.

Квартал за кварталом нефтяные компании демонстрировали способность сохранять рентабельность при продолжающемся падении цен, повышая эффективность добычи на каждой скважине. Они практиковали горизонтальное бурение, протяженность которого в некоторых случаях составляла более 3 миль.

Успех этих нефтяных компаний означал, что они могут рассчитывать на дополнительные инвестиции в случае необходимости. Компании, не работавшие в Пермском бассейне, мечтали туда попасть и были готовы заплатить за месторождения.

С начала 2015 года нефтедобывающие компании региона заработали 27,5 млрд долларов путем допэмиссий акций. Это 44% от общего объема привлеченных на фондовом рынке средств всеми североамериканскими нефтегазовыми компаниями.

После обнародования отчетности Pioneer премии, учтенные в акциях компаний Пермского бассейна по отношению к компаниям других регионов, снизились на 14%, сообщили аналитики Morgan Stanley.

Аналитики Cowen отметили, что на этот раз ситуация 1-го квартала, когда динамика акций превысила прогнозы, не повторилась. В Cowen охарактеризовали ситуацию как “панику, когда ‘защитные’ акции не оправдывают ожиданий”.

Признаки уменьшения энтузиазма инвесторов можно было наблюдать еще до публикации финансовых результатов за 2-й квартал. Когда QEP Resources в прошлом месяце объявила о намерении приобрести участок для бурения в округе Мартин, в Техасе, акции компании упали.

Также в прошлом месяце некто, представивший себя как бывшего петрофизика компании Pioneer, опубликовал в сети LinkedIn провокационное сообщение, предрекая всем сланцевым скважинам “разочаровывающую и пышную кончину”.

В Pioneer не ответили на запрос о комментарии относительно этого сообщения.

Пока неясно, что для дальнейшей нефтедобычи значит сделанное Pioneer заявление о том, что в ее скважинах в Пермском бассейне добывается больше газа.

Как полагает Скотт Риз, глава независимой инжиниринговой консалтинговой компании Netherland, Sewell & Associates, клиентом которой является Pioneer, сложившаяся ситуация совсем не означает, что нефтедобыча вскоре начнет снижаться.

На данный момент в Pioneer утверждают, что нефтедобыча на скважинах компании не снижается и соответствует прогнозам инженеров. Аналитики и некоторые инвесторы говорят, что газ по сути является всего лишь побочным продуктом, который сделает скважины более прибыльными.

Глава Parsley Брайн Шеффилд на прошлой неделе также сообщил, что нефтедобыча на скважинах компании соответствует ожиданиям.

“Нефтедобыча оправдывает прогнозы, а дополнительный газ является лишь побочным продуктом”, - затем Шеффилд.

Глава Pioneer Тим Доув сказал аналитикам, что нефтедобыча “в расчете на скважину в точности соответствует ожиданиям, а увеличение добычи газа и газовых конденсатов позитивно как по части выручки, так и по части резервов, и при этом не влияет на добычу нефти”.

“Это позитивный фактор”, - считает Доув.

Однако эти объяснения не помогли рынку.

“Слабая динамика акций первоклассных компаний Пермского бассейна уже заставила некоторых портфельных управляющих задуматься о перераспределении капитала в секторе”, - написали аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе, комментируя падение акций этих компаний

Обсудить
Рекомендуем