Статья

Без альтернативы. Почему Генбанк спасают, несмотря на убытки

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. ЦБ ввел временную администрацию в крымский Генбанк – второй по размеру сети банк полуострова. В настоящее время он насчитывает свыше 100 подразделений, представленных почти во всех населенных пунктах Крыма. По информации представителей банка, все отделения работают в штатном режиме, выполняя обязательства перед клиентами, паники и очередей нет. 

В среду стало известно, что правительство Крыма как акционер Генбанка приняло решение привлечь Собинбанк, входящий в группу банка "Россия", в качестве системного инвестора. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что отделения Генбанка, работающие в Крыму, войдут в состав группы банка "Россия".

Привлечение системного инвестора для Генбанка не несет никаких угроз для его клиентов, сообщил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, эта процедура позволит создать более устойчивую конструкцию, а крымчане получат дополнительную линейку продуктов по более взвешенным процентным ставкам. "Остановки платежей нет и не предвидится. Угрозы для вкладчиков нет. Правительство полностью контролирует ситуацию", - заверил он. 

По данным БИР Аналитик, Генбанк на 1 июля текущего года занимал 119 место в банковской системе РФ с активами в размере 33,2 млрд рублей, собственные средства составляли 3 млрд рублей, вклады населения - 15,3 млрд рублей.

Согласно сообщению регулятора, решение о введении временной администрации принято, исходя из того, что Генбанк является значимым для региона. При этом о его проблемах "Ведомости" писали еще в июле. По информации издания, банк попросил правительство выделить ему вдвое больше денег на пополнение капитала – до 10 млрд рублей. Однако Минфин не пожелал этого делать, поскольку в регионе есть Российский национальный коммерческий банк (РНКБ, крупнейший банк Крыма), который "закрывает все нужды региона". 

Признаки кризиса

Эксперты напоминают, что Генбанк на протяжении 2014-середины 2016 годов был операционно убыточен, и показываемая им прибыль в основном получена от безвозмездной помощи акционеров. "Кроме того, оперирующий в Крыму РНКБ публично отмечал, что наблюдается дефицит качественных заемщиков на полуострове, в то время как Генбанк стремительно наращивал портфель", - отметил ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин.

Он отметил, что Генбанк существенно нарастил объем корпоративного портфеля (более чем в 2 раза), при этом объём резервов вырос только на 20%. "Запас капитала не позволял формировать резервы более консервативно, поэтому в отчётности наблюдались косвенные признаки агрессивной кредитной политики", - считает он. 

При этом, по данным публичной отчетности, с начала года у Генбанка заметно снизилось качество кредитного портфеля, полагает старший аналитик группы банковских рейтингов агентства АКРА Михаил Доронкин. "За полугодие объем просроченной задолженности вырос в 5 раз - до 8% кредитного портфеля, в 2 раза вырос объем созданных резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк обладал очень небольшим запасом основного капитала – дополнительного обесценения кредитного портфеля на 3-4% было достаточно для нарушения норматива Н1.2.

Из необычного также можно отметить увеличение дебиторской задолженности в июне на внушительные 1 млрд рублей, что составляет примерно треть капитала банка. Качество таких активов оценить по публичной отчетности крайне сложно, однако сам по себе рост достаточно подозрительный, констатирует Доронкин. 

Уклеин отметил, что во втором квартале 2017 года резко (в 12 раз) возросла доля требований по прочим операциям (почти 3% активов на 01.06.17) при том, что уровень резервирования этих требований очень низкий (14%). Это могло свидетельствовать о некой ребалансировке активов накануне проверки Банка России. По неофициальной информации в среде банковских аналитиков, по итогам проверки могла быть обнаружена "дыра" в размере до 7 млрд рублей, при этом около 1 млрд рублей приходилось на "наличные средства в пути", наличие которых банк не смог подтвердить, сообщил он. 

Реакция регулятора

Вероятно, что в июле-августе качество активов банка продолжило ухудшаться, а проверка со стороны Банка России могла выявить недооценку Генбанком кредитного риска, что потребовало досоздания резервов и вылилось в нехватку капитала, рассуждают в этой связи аналитики.

"Однако формат временной администрации (лицензия сохраняется, банк продолжает работать в штатном режиме) и привлечение системного инвестора для поддержания капитала свидетельствует о том, что серьезной угрозы для кредиторов ситуация в Генбанке не представляла и ее урегулирование вполне возможно в среднесрочной перспективе", - считает Доронкин.

Эксперты напоминают, что запаса ликвидности на балансе банка более чем достаточно для исполнения текущих обязательств. Если отчетность банка достоверна, то можно сказать, что за месяц он был бы в состоянии выплатить более 40% привлеченных средств даже в случае их досрочного изъятия, отметил Уклеин. При этом Банк России, вероятно, рассчитывает на то, что конкурентные позиции банка в Крыму и Севастополе сыграют свою роль и помогут избежать массированной паники клиентов.

Придут слабые

При этом отзыв лицензии у банка отразился бы на банковском секторе региона весьма негативно. По мнению главы КОНФОП Дмитрия Янина, освободившееся в случае краха Генбанка место на банковском рынке Крыма не было бы интересно никому за исключением крупных банков, которые уже попали под санкции. "Дело в том, что любое вхождение качественного российского государственного или частного банка на полуостров означает прекращение всех его международных проектов. Соответственно, рынок финуслуг в Крыму будет недоразвит и не сможет предложить потребителям то, чего они от него ожидают", - уверен эксперт.

По его мнению, решение этого вопроса лежит исключительно в политической плоскости. "Все понимают, что без последствий для финансовых организаций вхождение на рынок Крыма невозможно. Ясно, что там могут появиться лишь банки из санкционного списка, но любой из них слабее, нежели банк, ведущий международную деятельность. Поэтому ожидать революционных прорывов не стоит", - считает Янин.

Обратная сторона нежелания крупных российских участников входить на этот рынок означает низкую конкуренцию, низкое качество услуг, меньший их выбор и, как следствие, недовольство потребителей, добавил он.

Обсудить
Рекомендуем