Двойной удар
На этой неделе Испанию потрясли сразу два теракта - в четверг в центре Барселоны микроавтобус врезался в толпу, погибли как минимум 13 человек. Полиция назвала инцидент терактом, ответственность взяла террористическая группировка ИГ (запрещена в России). Несколько часов спустя фургон въехал в группу людей в Камбрильисе, пострадали семь человек, в том числе полицейский. Четыре террориста были ликвидированы, пятый позднее скончался от ран.
Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре: вечером в среду и вечером в четверг, в них погиб один человек и более десяти пострадали, в том числе несколько полицейских. Предполагается, что взорвалась бомба, которую изготавливали террористы. Власти предполагают, что все эти события связаны. Мировые фондовые биржи отреагировали на атаки в Испании снижением в пределах 1%, сильнее прочих – на 1-2% - проседали акции транспортных компаний, связанных с авиаперевозками.
"Альфа-Капитал" переполошил регуляторов
Главным переполохом недели на финансовых рынках стала рассылка одного из аналитиков УК "Альфа-Капитал", в которой он предупредил своих клиентов о проблемах "ФК Открытие", Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Известно об этом стало из материала "Ведомостей". После публикации "Альфа-Капитал" заявил, что текст рассылки не соответствует действительности и отражает лишь личное мнение сотрудника.
Ситуация стала основанием для проверок регуляторов: ЦБ вызвал означенного сотрудника УК для беседы, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила запрос в "Альфа-Капитал". Ответа от компании ведомство ждет до 21 августа, но уже готовит УК предупреждение, которое вынесет в ближайшее время. По итогам анализа ФАС сделает вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства. Сообщается, что банки не будут подавать в суд на УК, какой-либо паники или оттока клиентов из них не наблюдается.
Суд над Улюкаевым
На этой неделе прошло заседание суда по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева, обвиняющегося в получении от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятки в 2 млн долларов за благоприятное заключение на сделку по приобретению акций "Башнефти". Согласно материалам обвинения, бывший министр прибег для вымогательства к шантажу и угрозам, а руководитель нефтяной компании воспринял их серьезно и обратился в ФСБ.
Сам Улюкаев по-прежнему не признает свою вину. Он назвал эту историю "провокацией", которая, по его словам, была организована лично Сечиным и Олегом Феоктистовым - генералом ФСБ, возглавлявшим службу безопасности "Роснефти". Сечин якобы сделал "ложный донос", на котором и строится обвинение. Следующее заседание назначено на 1 сентября, на нем в качестве свидетеля может выступить Сечин. Однако неизвестно, направлялась ли ему повестка в суд и пожелает ли он дать показания на процессе.
Банки отчитались
Согласно опубликованным на этой неделе данным Банка России, прибыль банков РФ за январь-июль составила 927 млрд рублей, практически достигнув финансового результата за весь 2016 год в 930 млрд рублей. По сравнению с результатом за семь месяцев прошлого года (459 млрд рублей) прибыль выросла в два раза.
Кроме этого, за семь месяцев активы банковского сектора увеличились на 3,1%; кредиты экономике – на 3%, в том числе кредитование нефинансовых организаций – на 2,2%. Продолжился рост розничной составляющей кредитования: кредиты физлицам выросли на 5,2%, до 11,3 трлн рублей. Вклады населения за январь-июль выросли на 4,9%. В результате доля вкладов физлиц в пассивах банков еще сильнее превысила долю корпоративного фондирования: 30,6 и 29,9% соответственно, отмечает регулятор.
ЦБ выпустил КОБР
Во вторник Банк России разместил первый выпуск купонных облигаций (КОБР) на все анонсированные ранее 150 млрд рублей. Объем спроса составил 173,504 млрд рублей, цена отсечения - 100% от номинала, средневзвешенная цена - 100,0288% от номинала. Ставка купона привязана к ключевой ставке Банка России (9%). Доходность по средневзвешенной цене составила 9,18% годовых. Размещение и обращение выпуска пройдет среди кредитных организаций, погашение намечено на 15 ноября 2017 года.
Новые выпуски КОБР появятся в случае необходимости абсорбировать часть структурного профицита ликвидности, если ее объем станет значительным. Кроме того, ЦБ планирует выпускать собственные облигации (облигации Банка России - ОБР) на сроки до одного года. Цель - управление ликвидностью и создание условий для формирования краткосрочных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки. При этом ОБР не будут конкурировать с ОФЗ, в том числе поскольку эти бумаги имеют разную срочность.
Как продать EDC
Глава Минприроды РФ Сергей Донской подтвердил, что арабский фонд Mubadala заинтересован в покупке доли в российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC). Ранее в августе министерство представило в ФАС свою позицию по этой сделке. Минприроды оценило деятельность крупнейшей буровой компании РФ как имеющую стратегическое значение. Размер доли, на которую претендует Mubadala, пока не называется.
Это не единственная возможная сделка по вхождению иностранных инвесторов в ЕDC. В конце июля стало известно, что американская Schlumberger договорилась о покупке 51% в EDC. Однако судьба сделки пока неясна. В среду глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что у нее "большие проблемы". При этом российским властям нужны либо гарантии от Минфина США, либо "лампа Аладдина". По словам Донского, важно, чтобы работу EDC при покупке в ней доли Schlumberger не затронули западные санкции.
Мясомолочные рокировки
В конце недели стало известно, Россельхознадзор с 18 августа вводит временные ограничения на поставки в РФ одного белорусского мясного предприятия и трех молочных, в том числе, "Савушкин продукт". Это связано с повторными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и РФ. Кроме того, российское ведомство с 17 августа вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции пяти белорусских мясоперерабатывающих и молочных компаний. В ней были обнаружены неразрешенные вещества.
При этом Россельхознадзор с 18 августа отменяет ограничения на поставки в РФ продукции белорусских компаний "Велград" и "Пружанский молочный комбинат". Это решение было принято с учетом результатов анализа материалов и гарантий белорусских властей. Ранее ведомство неоднократно вводило и снимало ограничения на поставки, а также устанавливало режим усиленного лабораторного контроля для ряда белорусских предприятий.