МОСКВА, 23 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Доля работников, получающих зарплату "в конвертах", выросла в России за последний год до 44,8% с 40,3% в 2016 году. Это примерно 33 миллиона человек, говорится в исследовании Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Отмечается, что чаще всего не стремятся к оформлению своих трудовых отношений самозанятые: 62,2% из них за последний год имели постоянную, временную или разовую работу, но нигде не были оформлены официально.
В РАНХиГС рост "теневой" занятости объясняют тем, что все больше россиян имеют неофициальную дополнительную работу. За год число таких работников возросло с 30,4% до 35,5%. "Рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения, вырос с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. Главное для таких работников — "чтобы платили деньги", — отмечают авторы.
Опрошенные "Прайм" эксперты подтверждают эту тенденцию. По словам члена президиума "Опоры России" Юрия Савелова, такие отношения между работниками и работодателями сложились исторически. "Человек приходит трудоустраиваться, и ему говорят – 20 тысяч будет зарплата, и еще 20 тысяч премия. Ему остается выбирать – соглашаться или нет. Понятно, что премию могут дать, а могут не дать, но нередко у человека просто нет выбора, особенно в небольших городах, где нет другой работы", - рассуждает он.
При этом ситуация за последние годы несколько улучшилась – по сравнению с началом 2000-х годов процент "белых" зарплат вырос, отметил Савелов. В обелении заинтересованы все – и работники, и работодатели, у многих из которых проблемы с "наличкой". Однако в текущей экономической ситуации резкий переход "на светлую сторону" невозможен – для этого понадобится как минимум несколько лет, полагает он.
РИСКИ "СЕРЫХ" ЗАРПЛАТ
Между тем, риски работника, получающего "серую" зарплату, весьма существенны, и их нужно понимать, отмечает юрист CAF Group Валентин Островский. "Это и неоплата отпускных, и неоплата листка нетрудоспособности, и неоплата выходного пособия. И это не считая того, что от размера официальной заработной платы зависит будущая пенсия и возможное получение кредита на приобретения жилья. Так, если размер официальной заработной платы недостаточно велик, в предоставлении ипотеки или кредита на приобретение автомобиля, скорее всего, банком будет отказано. Более того, отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих получение определённого размера заработной платы, не позволит отстоять интересы работника в суде", - рассказал он.
Если вы стали жертвой такого обмана со стороны работодателя, следует обратиться с жалобой в инспекцию труда по тому району, в котором находится организация-работодатель. По факту поступившей жалобы будет проведена проверка и при наличии нарушений положений действующего законодательства работодатель будет привлечён к установленной законом ответственности. Также с аналогичными жалобами можно обратиться в налоговую инспекцию, прокуратуру или суд, советует юрист.
ДУШАТ НАЛОГАМИ
Несмотря на вышеупомянутые неприятности, государству пока не удается стимулировать граждан и бизнес выйти из тени. Руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский полагает, что изменить ситуацию в нынешнем законодательном поле крайне сложно. "Текущая налоговая нагрузка на предпринимателей – удавка на шее, которая сужается все сильнее. Компании, работающие в малом и среднем бизнесе – а именно здесь выше всего доля работающих "в тени" – больше всего тратят на зарплаты сотрудников. При этом в казну идет 50% от того, что работник получает на руки", - сказал он.
По сути, это превращается в 25% от оборота компании, что является для бизнеса непосильной нагрузкой, поскольку сама прибыль от оборота в нашей стране не превышает 20%. Таким образом, заплатив все налоги по-честному, работодателю придется просто свернуть работу, рассказал эксперт.
Разумеется, предприниматели идут на всевозможные хитрости, чтобы избежать этого. Так, за последние годы существенно выросло количество индивидуальных предпринимателей. Но статистика не отражает истинного положения дел – большая часть этих людей не занимается собственным бизнесом, а продолжает трудиться в компании по договору с работодателем. Тот не платит никаких налогов, а сам работник платит 6% от всех доходов по упрощенной схеме плюс раз в год 27 тысяч рублей в ПФР. "Это процветает везде, где зарплата сотрудника завязана на проценте с продаж – менеджеры, фитнес-тренеры, риэлторы и т.п. Если предприниматель не может перейти на эту схему, он платит зарплату в конверте.
РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ
По его мнению, бороться с ситуацией можно лишь внедрив льготную систему налогообложения для малого и микробизнеса. "Для него текущая налоговая нагрузка непосильна и вынуждает идти на хитрости. Между тем, доля таких компаний составляет 80% всех юрлиц России, что заставляет задуматься о необходимости решения проблемы", - уверен эксперт.
Савелов из "Опоры" предостерег государство от жестких действий в направлении обеления зарплат. "Бесспорно, "серые" и "черные" схемы – плохо, с ними надо бороться. Однако в текущих реалиях это будет означать падение доходов населения на 20-30%. "Действовать надо осторожно, поступательно, иначе пострадают люди", - отметил он. При этом окончательной победы над теневыми зарплатами ждать не стоит – даже в самых благополучных странах они есть, но их доля невелика. К этому же следует стремиться и нам, заключил он.