Нефтяной рынок впал в ступор

Читать на сайте 1prime.ru

Утром в среду бочка североморской нефти торгуется по $51,44 (-0,4%). Последнюю неделю баррель не покидает коридора $50,95-52,70. Среднесрочный прогноз говорит о том, что Brent завис в диапазоне $50-53, выход из которого, если бы не ураган «Харви», уже вполне мог бы быть виден. 

Вчерашние данные от американского института нефти показали, что запасы сырой нефти за прошлую неделю снизились на 5,78 млн баррелей, как и ожидалось. Запасы дистиллятов тоже сократились (-0,48 млн баррелей), а вот запасы нефти растут в наблюдениях API уже четвертую неделю кряду (+0,47 млн баррелей). 

Еще пару недель показатели запасов нефти будут снижаться: это движение по инерции и вследствие прошедшего по Техасу урагана. В конце концов, там сосредоточено до трети важных США месторождений и НПЗ. Далее в запасах наступит равновесие, которое позже превратится в сезонный тренд на повышение - до мая следующего года. 

В последние дни обращал на себя внимание растущий спред между стоимостью барреля Brent и его легкого аналога WTI. На протяжении лета тут все было очень устойчиво в пределах нескольких долларов, но только тогда, когда «Харви» начал набирать силу, спред расширился. Сейчас он составляет чуть менее $5,5. Американские НПЗ в закупках нефти ориентируются на WTI, а в продажах - на Brent. Поэтому чем шире спред между двумя популярными сортами нефти, тем рентабельней работа НПЗ США. Сейчас, когда техасские мощности работают с перебоями, это имеет значение. Дисконт между Brent и WTI может продолжать расти, и это используется для прогнозирования движения цены на баррель североморской нефти. Получается, что у Brent есть физические основания (переориентация НПЗ США на иностранных покупателей временным образом, пока внутренние встанут на ноги) несколько дорожать. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем