Энергетика

Суд: "Транснефть" понимала риск сделок со Сбербанком, принесших ей убыток в 66,5 млрд руб

Читать на сайте 1prime.ru

 

 "МОСКВА, 31 авг - ПРАЙМ. "Транснефть" осознавала риски при заключении сделок со Сбербанком, принесших компании убыток в 66,5 миллиарда рублей, говорится в постановлении апелляционного суда, с текстом которого ознакомились РИА Новости.

Девятый арбитражный апелляционный суд 23 августа поддержал Сбербанк

в споре с "Транснефтью", отменив решение арбитража Москвы, по которому банк должен был вернуть нефтетранспортной компании около 66,5 миллиарда рублей по сделке с производными фининструментами, заключенной в 2014 году.

"Апелляционная коллегия считает, что истец не доказал, что ответчик действовал с намерением причинить вред истцу, а также не доказал "заведомую недобросовестность" действий ответчика. Как следует из материалов дела, ответчик заблаговременно до заключения оспариваемых сделок полно, достоверно и ясно раскрыл истцу информацию об условиях, механизме и рисках, связанных с оспариваемыми сделками, несмотря на отсутствие законодательного требования о раскрытии такой информации", - говорится в постановлении.

В нем также отмечается, что при заключении сделки, "Транснефть" подписала декларацию о рисках. По мнению суда, этот факт свидетельствует о том, что истец был ознакомлен с рисками, связанными с заключением сделки.

В постановлении суда приводится цитата из этой декларации: "В наихудшем варианте сумма платежа стороны Б ("Транснефти" - ред.) по сделке в пользу Сбербанка ... может составить значительную сумму и многократно превысить полученную стороной Б от Сбербанка и указанную выше разницу в премии. ... Продавец опциона несет риск потенциально неограниченных убытков. ... Продажа опционов связана со значительно более высоким риском, чем покупка опционов. Продавец может понести убыток, значительно превышающий полученную премию".

В постановлении говорится, что экономический департамент "Транснефти" произвел собственную оценку вероятности достижения фактического кура рубля по отношению к доллару определенных значений. "Таким образом, истец мог самостоятельно оценивать и оценивал свои риски, связанные с заключением оспариваемых сделок", - отмечается в постановлении.

 

Обсудить
Рекомендуем