Статья

КНДР подпортила инвесторам аппетит к риску

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 4 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Главным дестабилизирующим фактором начала недели стало проведенное КНДР испытание водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. КНДР утверждает, что испытание боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным последствиям. Министерство обороны Японии предварительно оценило мощность заряда в 70 килотонн, что в несколько раз выше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году.

Страны мира по-разному отреагировали на эту новость. Президент США Дональд Трамп подтвердил готовность применить ядерное оружие для защиты своих союзников и заявил, что возможны любые санкции, вплоть до полного прекращения торговли со странами, ведущими бизнес с КНДР. Южная Корея не исключает новых ракетных пусков со стороны КНДР и обсуждает с США размещение дополнительного вооружения на своей территории. Япония, над чьей территорией во время испытаний в конце августа пролетела северокорейская ракета, призвала США и РФ усилить давление на КНДР. 

США могут прекратить торговать со странами, которые "ведут бизнес" с КНДР

Россия также выразила обеспокоенность обострением ситуации около своих границ. Однако, по словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, непосредственной угрозы от КНДР РФ пока не фиксирует. Повлиять на Пхеньян можно лишь дипломатическими методами, поскольку санкции уже достигли предела возможного, а любой неосторожный шаг в нынешней ситуации может привести к политическому или военному противостоянию, сказал он.

Бегства не будет

Мировые фондовые биржи отреагировали на усиление напряженности неоднозначно. Индексы АТР в основном снижались, биржи ЕС также открылись снижением. При этом японская иена дорожала к доллару, росли и котировки золота. Два последних традиционно считаются "активами-убежищами", стоимость которых растет в периоды экономической или политической нестабильности. Российские индексы снижались в пределах 1%, рубль также незначительно проседает по отношению к евро и доллару. 

Опрошенные "Прайм" эксперты напоминают, что интерес к иене, швейцарскому франку, золоту и ценным бумагам США закономерен в подобных ситуациях. "Однако пока ситуация развивается по спокойному сценарию, и конфликт не приобрел масштабного характера. Поэтому вряд ли можно говорить, что это движение продолжится. Рынок во многом уже включил в стоимость активов северокорейские риски, и без дальнейшей эскалации массового выхода из рисковых активов мы не ожидаем", - полагает главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов. 

На российские активы сейчас и вовсе влияют другие факторы. До заседания ЦБ по ставке они продолжат оставаться востребованными – это доход, который формируют наши институты на фоне ожиданий того, как будет действовать регулятор. Замедление инфляции практически не оставляет ему альтернатив, что повышает интерес к российским активам при текущей доходности. Рубль позитивен на стабильном нефтяном фоне, что подтверждается снижением доходности наших 50-летних ОФЗ к минимумам года, добавил эксперт. 

КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда

Все зависит от Китая

"Судя по текущей реакции рынков, минус, который мы наблюдаем, довольно условный: все адекватно оценивают ситуацию и видят, что вероятность серьезного политического обострения или даже полноценной войны пока не очень велика", - согласен Владимир Брагин из УК "Альфа-Капитал". Раздающиеся сейчас угрозы торговых и прочих экономических ограничений носят ограниченный характер, тем более, для развитых экономик. Раньше ситуация в Северной Корее уже приводила к оттоку капиталов из развивающихся рынков, однако потери были весьма ограниченные. Все ожидают, что нечто подобное будет и на сей раз, считает он.

Заявления о грядущих экономических санкциях также не влияют на бизнес-климат. Все возможные ограничения США уже исчерпали, а то, что Трамп сказал о прекращении торговли со странами, ведущими бизнес с КНДР, похоже на голословные заявления. Оборот торговли США и Китая огромен, и ее гипотетическое прекращение нанесет серьезный удар по доходам потребителей в самих Штатах, а также вызовет скачок цен. Связи между американскими и китайскими компаниями слишком тесные, чтобы можно было оборвать их без последствий, полагает Брагин. 

Торговые отношения КНДР с другими странами практически отсутствуют. Значительный объем торговли у Пхеньяна лишь с Китаем, и все зависит от того, согласится ли Пекин присоединиться к санкциям. Взамен китайцы рискуют получить дестабилизацию ситуации у себя "под боком" с разными сценариями и поток беженцев. Насколько они готовы это терпеть, зависит от того, что будет предложено взамен, считает эксперт.

Если завтра война

Пока обострение касается лишь дипломатов, которым придется приложить усилия для нормализации обстановки. Но даже если дело дойдет до военного противостояния, все будет зависеть от сценария – серьезное влияние на глобальные рынки возможно лишь в случае, если пострадают Южная Корея и Япония. Сама по себе КНДР не вносит вклада в мировую экономику, поэтому ее локальные потери вряд ли отразятся на рынках серьезно, уверен Брагин. 

По мнению Давыдова, если не брать в расчет совсем уж апокалиптические сценарии, Южная Корея или Япония в течение ближайших трех-шести месяцев могут несколько ухудшить базовые экономические показатели, но это не окажет на них существенного влияния. В случае масштабного военного противостояния между США и КНДР мы будем наблюдать ухудшение аппетита к риску, а также определенный откат цен на энергоносители и металлы. Но и тогда это будет компенсировано ростом премии за геополитические риски, ведь Россия не рассматривается как потенциальный участник противостояния. 

Трамп заявил о готовности применить ядерное оружие против КНДР

Однако такие сценарии маловероятны – военный конфликт невыгоден ни одной из сторон, поэтому все ориентированы на дипломатические способы решения. Скорее всего, при посредничестве Китая КНДР удастся уговорить на замораживание ядерной программы в обмен на сокращение военной активности США в регионе, заключил эксперт.

Обсудить
Рекомендуем