Экономика

Росстат в августе зафиксировал рекордную дефляцию - 0,5%

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 5 сен - ПРАЙМ. Росстат в августе зафиксировал рекордную за всю историю наблюдений - с 1991 года - дефляцию в размере 0,5% после инфляции в 0,1% в июле, сообщается в материалах ведомства.

Последний раз показатель, близкий к этому значению, фиксировался Росстатом в августе 2003 года, тогда дефляция составила 0,41%.

В годовом выражении инфляция в августе в этом году составила 3,3% после 3,9% в июле. За восемь месяцев потребительские цены выросли на 1,8%. Ранее во вторник министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что инфляция в РФ в августе в годовом выражении может замедлиться до 3,4%, в сентябре Минэкономразвития дефляции в стране не ожидает.

В августе в 72 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-1,3% в результате снижения цен на продукты питания на 0,3-3,8%. Наиболее значительное снижение цен и тарифов отмечалось на потребительских рынках Республики Калмыкия и Тверской области – на 1,3% и 1,2% соответственно.

Одновременно в 8 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен на товары и услуги составил 0,1% и более, из них в Республике Саха (Якутия) – 0,7% в связи с повышением тарифов на услуги на 2,8%.

При этом, продовольственная дефляция в РФ в августе в месячном выражении составила 1,8% после снижения цен на 1% в июле текущего года; в годовом выражении рост цен на продукты в прошлом месяце замедлился до 2,6% с 3,8%, сообщает Росстат.

Продовольственная дефляция в месячном выражении в июле была зафиксирована впервые с сентября прошлого года. Статистическая служба указывает, что в августе, как и в июле, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая.

Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в августе по сравнению с июлем не изменились. Непродовольственные товары подорожали на 0,1%. В августе цены на белокочанную капусту снизились на 42,6%, картофель, морковь, репчатый лук и помидоры - на 26,2-28,5%, свеклу, виноград, бананы - на 15,6-18,6%. При этом удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах России.

В 35 регионах цены на нее снизились на 16% и более, в том числе в Курской области - на 26%, Ингушетии, Hижегородской, Самарской, Тверской, Волгоградской, Оренбургской и Московской областях - на 20,1-21,9%. Вместе с тем в Хабаровском и Приморском краях прирост цен на плодоовощную продукцию составил 0,9% и 0,2% соответственно.

В группе крупяных изделий наиболее значительно подешевела гречневая крупа - на 2,9%. Одновременно рис, овсяная и перловая крупы стали дороже на 0,1%. На 0,4% снизились цены на мясо птицы, пшеничную муку, шоколад, натуральный кофе, в зернах и молотый, черный пакетированный чай. На 0,3% подешевело питьевое молоко и хлопья из злаков, на 0,2% - сельди.

Вместе с тем на 1,5% стали дороже национальные сыры и брынза, на 0,5-1,1% - отечественная икра лососевых рыб, разделанная рыба лососевых пород, живая рыба, варенье, джем, повидло, мед и мороженое.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,3% (с начала года – 102,7%), в Санкт-Петербурге – 99,5% (с начала года – 103,1%).

Укрепление рубля и хороший урожай стали причинами рекордной дефляции в России в августе, считает генеральный директор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.

"Здесь сыграли одновременно несколько факторов. С одной стороны, произошло снижение курса доллара по отношению к рублю. Рубль укреплялся, а импортный товар дешевел. С другой стороны, был рост внутреннего производства в сфере АПК, был очень хороший урожай. А в условиях жесткой борьбы с импортной продукцией производителям приходится закладывать конкурентные цены", - сказал Федяков.

По его словам, повторения такой дефляции в следующем году не стоит ожидать, но в сентябре дальнейшее снижение цен еще может произойти.

"Подобное стечение обстоятельств не часто случается. Потенциал укрепления рубля ограничен на текущий момент. Урожай не всегда будет такой удачный, есть вероятность негативных климатических влияний", - сказал Федяков.

Обсудить
Рекомендуем