МОСКВА, 6 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в России в июле 2017 года составила 10,94%, что является минимальным значением за всю историю наблюдений. Всего за первые семь месяцев 2017 года кредитными организациями было предоставлено 507,9 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму 927,7 миллиарда рублей, что на 20% больше, чем годом ранее, отмечает регулятор.
Одновременно увеличивается средний размер кредита: теперь он составляет 1, 82 млн рублей, что на 5% больше, чем в I полугодии прошлого года и на 12,4% больше, чем в 2014 году, напомнила управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.
В качестве основной причины снижения банками ипотечных ставок Денис Порывай из "Райффайзенбанка" называет небывало низкую за все время наблюдений инфляцию. "Кроме того, бюджет длительное время находится в дефиците, что позволяет банкам получать дешевое фондирование. Его стоимость не превышает 4-5%, поэтому даже Сбербанк с его ипотечной ставкой 9% может зарабатывать", - отметил эксперт.
Кроме того, спрос на кредиты, прежде всего, в корпоративном сегменте, сейчас довольно низкий, поэтому банки стараются стимулировать граждан брать ипотеку, снижая ставки. Сейчас они могут делать это без ущерба для своей прибыли, тем более, ипотека традиционно считается низкорисковым займом, добавил он.
2014-Й НЕ ДОГНАТЬ
Тем не менее, в абсолютном выражении рынок ипотечного кредитования еще не достиг уровня 2014 года, уверены опрошенные "Прайм" эксперты. "Да, объем выдачи ипотеки составил в полугодии 2017 года 772, 978 млн рублей, что всего на 1,8% меньше, чем в 2014 году. Однако по числу сделок отставание куда больше. Так, по состоянию на 1 июля 2017 года в целом по России количество выданных кредитов составило 423 486 единиц, что выше на 7,95% от количества выданных за этот же период 2016 года с помощью господдержки и на 9,6% ниже, чем в 2014 году", - приводит данные Литинецкая.
При этом налицо замедление в развитии ипотечного сектора. Если в 2016 году прирост объема выданных кредитов составил 44%, то в 2017 году уже только 16%. Это свидетельствует об ограниченности влияния дешевой ипотеки на реальную покупательскую активность, полагает Литинецкая.
По ее мнению, основная причина замедления роста ипотечного сектора – это низкая платежеспособность населения. Реальные доходы продолжают сокращаться третий год подряд, что и сдерживает рост числа ипотечных сделок даже при снижающейся ставке. Это проявляется и в сокращении объемов средств, привлеченных на рынке долевого строительства. По данным Росстата, в I полугодии 2017 года этот показатель равнялся 106 млрд рублей – самый низкий уровень с начала 2014 года. Таким образом, несмотря на высокий спрос на ипотеку, долевые инвестиции в строительство сокращаются даже по сравнению с докризисным периодом.
В нынешнем виде ипотека лишь позволяет поддерживать текущие объемы продаж на рынке жилья, не позволяя им рухнуть, считает Порывай. "Покупательная способность населения снизилась, что компенсирует сравнительно недорогая ипотека, играющая роль своеобразного "костыля" для рынка недвижимости. Без нее спрос на жилье упадет, что автоматически приведет к падению цен на недвижимость. Это, в свою очередь, невыгодно самим банкам, поскольку слишком много объектов находится под залогом, и начались бы margin calls", - пояснил он.
ОДНОЗНАЧНАЯ СТАВКА
Эксперты не сомневаются, что до конца текущего года ставка достигнет однозначных значений. Это уже происходит, констатирует Литинецкая. "Уже сегодня ведущие банки предлагают ставки, которые всего на 0,5 п.п.-0,7 п.п. выше уровня ключевой ставки. При сохранении политики ЦБ РФ при текущих тенденциях в экономике, в ближайшие два-три года мы можем стать свидетелями появления программ кредитования под 7% годовых", - отметила она.
Порывай полагает, что потенциал для дальнейшего снижения ставки уже не слишком велик. "Если мы возьмем в качестве ориентира ОФЗ на длительный срок, то там ставки составляют 7,5%, значит, ипотека должна стоить порядка 8,5% - это и будет рыночная цена", - сказал он. Вместе с тем, даже снижение процентной ставки на 1-2 процентных пункта делает выплаты более выгодными, что приводит к росту рефинансирования ранее взятых ипотечных кредитов, добавил он.
БРАТЬ ИЛИ ОБОЖДАТЬ?
Именно перекредитованием уже имеющихся клиентов по более выгодным условиям банки предпочтут заниматься до конца года, уверена Литинецкая. Причина – минимальная разница между процентами по кредиту и уровнем ключевой ставки, которая, скорее всего, сохранится в ближайшее время. В этих условиях банки вряд ли продолжат смягчать условия получения кредитов для новых клиентов, снижая свою маржинальность, считает она.
Поэтому ждать дальнейшего снижения ставок нет смысла. Более того, в годовой динамике стоимость квадратного метра в массовом сегменте на первичном рынке Москвы увеличилась в августе на 3%. А значит, не факт, что более низкий процент по кредиту покроет рост стоимости квартиры за то время, пока клиент все еще откладывает сделку. Поэтому в среднесрочной перспективе именно сейчас действительно оптимальный момент для совершения покупки, полагает эксперт.
Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов согласен, что снижение ставок стало для многих потенциальных заемщиков своего рода "низким порогом вхождения", позволяющим решиться на ипотеку и купить квартиру. Однако снижение Сбербанком ипотечной ставки до 7,4% касается лишь ряда объектов по нескольким адресам, напомнил он. "При этом акция, получившая широкий резонанс, способна притормозить активность потенциальных заемщиков: они будут ждать дальнейшего уменьшения ставок, ведь еще недавно 7,4% были невероятным чудом", - полагает эксперт.