Биржи АТР закрылись в основном в минусе на геополитической напряженности

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 8 сен - ПРАЙМ. Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги пятницы в основном в минусе на геополитической напряженности на Корейском полуострове; китайские биржи при этом преимущественно дорожали на торговой статистике из КНР, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite уменьшился на 0,01% - до 3365,24 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite вырос на 0,16%, до 1975,87 пункта. Гонконгский Hang Seng Index увеличился на 0,53% - до 27668,47 пункта, корейский KOSPI при этом снизился на 0,11%, до 2343,72 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 0,30% - до 5672,6 пункта, японский Nikkei 225 - на 0,63%, до 19274,82 пункта.

Трейдеры в пятницу были обеспокоены развитием ситуации на Корейском полуострове. По данным агентства Рейтер, в четверг Сеул продолжил размещать пусковые установки системы противоракетной обороны США THAAD в южнокорейском Сонджу, в 217 километрах южнее от Сеула. По мнению многих дипломатов, в частности китайских, размещение систем ПРО не способствует стабильности в регионе и лишь обостряет проблемы Корейского полуострова.

Ситуация с размещение ПРО могла обострить отношения между корейским автопроизводителем Hyundai Motor Co и его китайским партнером BAIC Motor. Инвесторы в пятницу опасались, что китайская сторона может покинуть совместное предприятие. В результате этих опасений акции Hyundai Motor подешевели на 1,81% и спровоцировали негативную динамику всего автомобильного сектора Южной Кореи.

В то же время, экспорт Китая, по данным главного таможенного управления КНР, в августе вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а импорт увеличился на 13,3%, оказавшись лучше ожиданий экспертов. При этом аналитики прогнозировали замедление роста экспорта в августе до 6% с 7,2% в июле, а импорта - до 10% с 11% в предыдущем месяце. В итоге это поддержало прогноз инвесторов на устойчивые темпы развития китайской экономики.

Обсудить
Рекомендуем