МОСКВА, 14 сен - ПРАЙМ. Замедление инфляции в России, рекордная августовская дефляция, могут дать возможность ЦБ РФ на очередном заседании совета директоров 15 сентября снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 8,5% годовых, считает большинство опрошенных агентством "Прайм" экспертов. Однако ряд факторов создает почву для замедленного снижения Банком России ставки - на 0,25 процентного пункта, указывают другие аналитики.
Главы двух крупнейших российских банков - Сбербанка
Банк России на заседании в июле сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых. Всего в текущем году ЦБ снижал ее трижды. ЦБ в июле заявлял, что по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии, и при принятии такого решения будет исходить из оценки инфляционных рисков и динамики инфляции.
По данным Росстата, по итогам августа в России была зафиксирована рекордная дефляция в размере 0,5%, а годовая инфляция составила 3,3%. Банк России тогда заявил, что рекордная дефляция в РФ в августе связана с сезонным фактором и во многом это временное явление, отметив, что по итогам 2017 года инфляция в РФ будет вблизи таргета в 4%.
Чаша весов
Банк России видит поле для сокращения ключевой ставки, скорее всего, дискуссия будет идти между сокращением ставки на 0,25 п.п. и на 0,5 п.п., сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина 7 сентября в интервью агентству Bloomberg. ЦБ РФ при принятии решения по ставке руководствуется фундаментальными факторами, а не одноразовыми, темпы движения по снижению ставки должны сочетаться с динамикой инфляционных ожиданий, предупредила глава регулятора.
Тем временем темпы инфляции в России в годовом выражении уже замедлились до 3,2%, что значительно ниже целевого уровня, а следовательно - это сигнал для дальнейшего снижения ставок ЦБ РФ, заявил 11 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Текущая ситуация говорит в пользу снижения ставки на 0,5 п.п.", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала". Этому способствуют не жесткий тон регулятора в последнем пресс-релизе по ключевой ставке в июле, снижение темпов инфляции, и то, что предстоящее заседание совета директоров ЦБ относится к числу "опорных", когда публикуется доклад о денежно-кредитной политике (ДКП), считают аналитики "ВТБ Капитала".
Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, напротив, ожидает, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку лишь на 25 базисных пунктов из-за сохранения среднесрочных и долгосрочных рисков.
"Цифры по инфляции говорят о том, что в течение этого года у нас инфляция может быть ниже 4%. С другой стороны, определенные риски – среднесрочные и долгосрочные - говорят за некоторую осторожность в снижении ставки. С учетом баланса всех факторов, факторов риска со стороны глобальных рынков, факторов снижения инфляции, компромиссный вариант – 25 базисных пунктов", - считает Лисоволик.
Лисоволик прогнозирует, что риторика ЦБ 15 сентября смягчится. "На фоне такого снижения инфляции, которое мы видим в этом году, вполне возможен вариант, при котором ключевая ставка к концу года может опуститься ниже 8,5%", - допускает эксперт.
Значительное замедление темпов месячной инфляции в августе и устойчивая тенденция к укреплению рубля служат достаточным основанием для снижения ставки на 50 базисных пунктов, парируют аналитики Sberbank CIB. "При этом ЦБ, возможно, напомнит участникам денежного рынка, что целевой уровень ключевой ставки по-прежнему составляет 6,5-7%", - пишут они.
Августовские данные по инфляции удивили рынок. В июле на фоне сравнительно высоких темпов продовольственной инфляции снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось, однако в августе ЦБ отметил восстановление этой тенденции и у регулятора есть теперь основания полагать, что ускорения роста цен в РФ не предвидится, полагают в Sberbank CIB.
"ЦБ, похоже, обеспокоен августовским укреплением рубля. Напомним, в апреле, когда наблюдалась аналогичная динамика, регулятор понизил ставку на 50 базисных пунктов", - отмечают в Sberbank CIB.
Инфляционные ожидания снижаются
Сильное замедление инфляции в РФ и продолжение сокращения инфляционных ожиданий указывают в пользу снижения ключевой ставки на 0,5 п.п., считает Дмитрий Полевой из ING Bank.
"Инфляция очень сильно снизилась. Сейчас инфляция около 4% выглядит более реалистично, поэтому среднесрочные риски должны снизиться. Инфляционные ожидания продолжают снижаться, и, вероятно, на фоне замедления инфляции они продолжат двигаться ниже", - говорит Полевой.
Краткосрочные риски, связанные с ценой на нефть, сейчас выглядят более низкими, так как нефть торгуется заметно выше, чем во время июльского заседания. Рубль укрепился, а краткосрочные риски инфляции снизились, рассуждает он. "В целом, ситуация позволяет снижать ставку вплоть до 50 базисных пунктов 15 сентября и продолжить сбалансированное снижение до конца года и в течение 2018 года", - отмечает Полевой.
Ситуация по маневру для дальнейшего снижения в России ключевой ставки неоднозначная и, скорее всего, регулятор снизит ставку на 0,25 п.п., возражает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах.
"Скорее всего, в течение этого года у нас инфляция будет ниже 4%. Но сохраняются определенные риски – среднесрочные и долгосрочные, которые говорят, скорее, за некоторую осторожность в снижении ставки. При этом я ожидаю, что риторика со стороны ЦБ будет несколько более мягкой, скорее, она будет указывать на вероятность меньшего снижения ставок", - считает Табах.
При этом на фоне происходящего снижения инфляции вполне возможен вариант, при котором ключевая ставка к концу года может опуститься ниже 8,5%, указывает он.
Рекорд сделает свое дело
Рекордное замедление инфляции в России - весомый аргумент для снижения ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов, считает и аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.
"Ожидается, что Центробанк снизит ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. - до 8,5% годовых. Помимо этого, на оставшихся до конца года двух заседаниях регулятор продолжит последовательно смягчать монетарную политику. Ко второй половине декабря ставка составит 8% годовых", - предрекает он.
Ключевым фактором снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании является слишком быстрое замедление потребительской инфляции. По оценкам Росстата, за август индекс потребительских цен снизился на 0,5%, а за первую неделю сентября дефляция составила еще 0,1%. Накопленная за последние 12 месяцев инфляция по расчётам сейчас составляет 3,2%, что гораздо ниже 4% – текущей цели ЦБ РФ на конец года, замечает Нигматуллин.
На заседании в пятницу Банк России, вероятнее всего, понизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, солидарна с ним главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.
"Можно утверждать, что уровень данных рисков существенно сократился: по итогам августа инфляция и инфляционные ожидания находятся около исторических минимумов (3,3% и 9,5% соответственно), ажиотажного роста спроса на иностранную валюту не наблюдалось, курс доллара пока не смог закрепиться выше уровня 61 рубль", - перечисляет она.
"Относительно небольшой объем операций на межбанковском рынке, проводимых по снизившимся процентным ставкам, а также достаточно успешное абсорбирование дополнительной ликвидности, все-таки должны позволить Банку России снизить ключевую ставку на 50, а не на 25 базисных пунктов", - заключает Ващелюк.
Более дипломатичного подхода придерживается эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
"Инфляционный фон объективно низкий – он поддерживается как относительно устойчивыми ценами на нефть, так и спокойной сезонной динамикой продовольственных цен. Несмотря на сохранение рисков ускорения текущей инфляции из-за нетипичной погоды летом и весной, цели на год в 4% Банк России почти точно достигает. На ближайшем заседании мы ожидаем снижения на 0,25-0,5 п.п., причем более вероятным считаем консервативные 0,25 п.п", - сообщил Куликов.
Далее снижение ключевой ставки ЦБ должно продолжиться вплоть до уровня 6,5-7%. На конец 2017 года АКРА ожидает достижения уровня ключевой ставки 8,25-8,5% годовых.
"График снижения будет зависеть от оценки текущих рисков по инфляции. Если в моменты конкретных заседаний очевидных инфляционных рисков наблюдаться не будет, вероятен темп 0,25-0,5 п.п. в заседание. В противном случае, возможны паузы", - прогнозируют в рейтинговом агентстве.