Власти РФ обсудят возможность введения НДС для товаров иностранных интернет-магазинов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 2 окт ПРАЙМ. Власти в понедельник проведут совещание по возможности введения в России НДС на покупки товаров в иностранных интернет-магазинах, где будет выработана позиция по вопросу.

В обсуждении примут участие в частности представители Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, Минфина, ФНС, Федеральной таможенной службы, сообщала ФАС.

Еще осенью 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству, в частности Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос о введении НДС и таможенных пошлин для поставок в страну товаров через зарубежные интернет-магазины.

В марте 2017 года ФАС сообщала, что готовит законопроект о сборе НДС с иностранных онлайн-магазинов. Тогда же сообщалось, что обсуждение проекта начнется в течение месяца-двух. В ноябре 2016 года глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявлял, что федеральный бюджет РФ за 2017-2019 годы при непринятии закона о введении НДС для иностранных интернет-магазинов потеряет почти 300 миллиардов рублей.

В конце июля начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщала в интервью РИА Новости, что рабочая группа в составе ФАС и всех заинтересованных ведомств готовит комплекс мероприятий по выравниванию условий деятельности между российскими и иностранными интернет-ритейлерами, в частности, рассматривается возможность введения 18%-ного НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах.

ДЕТАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Между тем, разработчиком законопроекта, который направили в правительство, в итоге стала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая в своих рядах крупнейших отечественных интернет-ритейлеров (Ozon, Lamodа, "М.Видео", "Связной", "Ситилинк", "Эльдорадо", "Юлмарт" и другие).

Пакет поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации", отмечали в ассоциации, предлагает ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с "налогом на Google" (вступил в силу 1 января 2017 года). Согласно данному закону, иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в РФ, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18%. Однако в этом случае АКИТ предлагает ввести НДС в размере 15,25% от конечной цены товара.

В итоге Федеральная налоговая служба (ФНС), согласно предложениям АКИТ, сможет направлять интернет-магазину требование о блокировке страницы продавца, который не исполняет обязанности по уплате НДС. В случае неисполнения требований продавцом, ФНС может обратиться в суд и тогда страницу по решению суда заблокирует уже Роскомнадзор. Разблокировка ресурса возможна в течение трех дней после уплаты продавцом НДС.

Впоследствии в ФАС сообщили, что 2 октября в здании ведомства пройдет совещание с участием представителей ФТС, ФНС, Минфина, Минэкономразвития и всех других заинтересованных сторон, по итогам которого "будет выработана позиция по этому вопросу".

ЗА И ПРОТИВ

Представители органов власти, особенно участвующие в обсуждении законопроекта, пока не озвучивали своих позиций по возможному введению НДС для иностранных интернет-ритейлеров. В Минфине в середине сентября не стали комментировать инициативу по введению НДС, отметив, что это "принципиально новая идея и требует обсуждения". Минэкономразвития также свою позицию еще прорабатывает, сообщили в пресс-службе министерства РИА Новости.

В ФАС же неоднократно отмечали, что главным для службы является организация равных конкурентных условий для российских и иностранных интернет-ритейлеров. При этом, отмечала Заева из ФАС, рассматриваются разные меры, не только введение НДС. "Мы рассматриваем возможность реализации такого процесса, он в мире называется B2B2C, когда товар проходит со склада на склад между юридическими лицами, но для последующей реализации физическому лицу этого конкретного товара с этого склада. То есть эта процедура, во-первых, создаст на рабочие места территории РФ, во-вторых, это будет полностью прозрачная схема ввоза товаров — там ничего запрещенного ввозиться не сможет. В-третьих, это ускорит прохождение товаров и даст хорошие условия для российских продавцов", — рассказала она.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что налоги должны платить все, кто зарабатывает деньги в РФ, поэтому введение НДС для зарубежных интернет-магазинов — правильный шаг.

Советник президента по интернету Герман Клименко считает, что взимание НДС с иностранных интернет-магазинов является организационно сложным процессом. Многие, по его мнению, могут уйти с российского рынка, и это повлечет снижение конкуренции и рост цен на товары. И сам НДС также приведет к удорожанию товаров — продавцы будут включать его в цену.

По его мнению, снижение порога беспошлинной торговли на товары из зарубежных интернет-магазинов ему представляется наиболее целесообразным. "Введение пошлины на товары выше какой-то цены выглядит гораздо, мне кажется, симпатичней — именно организационно. У НДС, на мой взгляд, нет никаких преимуществ, только затраты времени и организационные сложности, а пошлина — это крайне просто: купили на сайте Alibaba дороже 20 евро — заплатили оговоренную пошлину. И вроде бы люди, которые покупают дешевые товары, сильно не страдают, а дорогие ну чуть дороже будут стоить, но все равно дешевле, чем в Москве, раза в два", — сказал Клименко.

При этом он отметил, что на покупки до 20 евро приходится основной объем ввозимых товаров, и для иностранных online-магазинов будет проще взимание таможенной пошлины.

АЛЬТЕРНАТИВА

Еще в конце июля глава АКИТа Алексей Федоров рассказал, что ФАС получила два предложения: ввести НДС на покупки или с 2019 года обнулить порог беспошлинной торговли. Сейчас в России установлен порог на беспошлинную трансграничную торговлю на уровне 1 тысячи евро, или 31 килограмма в месяц — это самый высокий в мире лимит беспошлинного ввоза товаров. Например, в Белоруссии установили нормы, сходные с европейскими, при которых можно ввозить беспошлинно посылки только на сумму до 22 евро.

Российские власти ранее активно обсуждали снижение этого порога, дискуссия также шла в рамках ЕАЭС. Однако на уровне ЕАЭС трудно найти консенсус по данному вопросу. Так, Казахстан жестко выступал за 1 тысячу евро, белорусы — за 20-40 евро, Россия была готова на промежуточную величину — 400-500 евро, рассказывал в апреле 2016 года занимавший тогда пост первого замглавы МЭР РФ Алексей Лихачев

"Сейчас в России каждый гражданин, используя свой паспорт, может в месяц ввезти товаров (примерно - ред.) на 70 тысяч рублей, минуя таможню, - объяснял Федоров, - Трансграничная торговля стала сейчас огромной дырой в российской таможне. Фактически, в РФ таможни не существует, потому что десять знакомых граждан РФ могут ввезти на 700 тысяч рублей товаров без налогов и пошлин, чем пользуются огромное количество коммерсантов, ввозя коммерческие партии товаров на территорию РФ".

По его словам, Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ в курсе подобных ситуаций, но ничего не может сделать. У ведомства связаны руки, так как в РФ не принято политическое решение, которое обложит такие партии налогом.

ПОРОГ В 20 ЕВРО

Между тем, во внесенном в прошедшую пятницу в Госдуме проекте бюджета на 2018-2020 года Минфин заложил снижение порога беспошлинного ввоза товаров с 1 июля 2018 года до 20 евро. При этом "Почта России" наделяется полномочиями таможенного представителя физических лиц в отношении таких товаров.

Предполагается, что от снижения порога беспошлинного ввоза товаров бюджет получит 30 миллиардов рублей в 2018 году, 60 миллиардов рублей в 2019 году и еще 60 миллиардов рублей в 2020 году.

Позднее в Минфине пояснили, что решение о снижении нормы беспошлинного ввоза товаров еще не принято, рассматриваются разные варианты. "Сейчас обсуждается вопрос снижения нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в целях создания равных условий для российских и зарубежных ритейлеров. Первые платят в России НДС и другие налоги, а вторые — ничего, что создаёт неравные конкурентные условия", — отметили в пресс-службе министерства.

Обсудить
Рекомендуем