Рекордный рост деловой активности толкает вверх фондовые индексы

Читать на сайте 1prime.ru

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2075 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в дальнейшем увидеть продолжение попыток этого фондового индикатора выбраться из сложившейся в последнюю неделю области консолидации, характерным признаком которой остаются относительно невысокие обороты торгов акциями на Московской бирже.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник в основном выросли при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,9% благодаря росту котировок акций фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (+2,2%), AstraZeneca (+2,1%) и Shire (+3,2%). Французский индекс CAC (+0,39%) подрос на фоне повышения в цене акций сталепроизводителя ArcelorMittal (+2.6%) и автоконцерна Peugeot (+1.5%). Немецкий DAX (+0,58%) достиг нового исторического максимума по состоянию на закрытие торговой сессии. Ростом в нем выделились акции авиаперевозчика Lufthansa (+3,5%). Согласно опубликованным данным, индекс деловой активности (PMI) в области промышленного производства еврозоны, по окончательной оценке, в сентябре вырос до 58,1 пункта с 57,4 пункта в августе, достигнув шестилетнего максимума. Испанский фондовый индекс IBEX (-1,21%) в понедельник снизился из-за итогов воскресного референдума по вопросу независимости Каталонии.

Фондовый рынок США в понедельник продолжил подъем. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,68%, достиг нового исторического максимума, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций банка Goldman Sachs (+1,5%) и конгломерата 3M (+1,4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (+0,32%) тоже повысился до рекордной отметки. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,39%) также оказался на новом историческом максимуме при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом ростом в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (+1,1%).По данным обнародованной статистики, деловая активность в промышленности США показала в сентябре максимальный рост за последние тринадцать лет. Этому, прежде всего, способствовал устойчивый рост заказов на фоне улучшения глобального спроса. Кроме того, американские экспортеры получили выгоду от ослабления доллара к корзине мировых валют в этом году, что повысило конкурентоспособность товаров из США, сделав их более привлекательными для зарубежных потребителей.

Рынок акций РФ в понедельник снизился. Индекс ММВБ потерял 0,07% при оборотах торгов на четверть ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало падение акций «ЛУКОЙЛа» (-0,7%) и «Татнефти» (-2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,71%) просел сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит отметить ожидающиеся данные «Московской Биржи» по оборотам торгов в сентябре.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем