Криптовалюта

Эксперт сравнил криптовалюты с интернетом на заре появления

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 окт - ПРАЙМ. Все выгоды человечества от применения технологии блокчейн и криптовалют пока также непредсказуемы, как и возможности интернета на заре его появления, поэтому российским властям стоит следить за сферой обращения криптовалют, изучать эту область, но избегать чрезмерного вмешательства, дабы не препятствовать развитию инноваций, заявил в интервью РИА Новости экономист, советник парламента ЕС и ООН по вопросам технологий блокчейна Паоло Таска (Paolo Tasca).

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, а стоимость самой известной из них — биткоина — в текущем году неоднократно обновляла исторические максимумы. Власти РФ решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии "блокчейн", сообщил ранее в сентябре РИА Новости замглавы Минфина России Алексей Моисеев.

МВФ: Криптовалюты могут заменить доллар в странах со слабой валютой

Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства.

В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.

СЛЕДИТЬ, НО НЕ ЗАПРЕЩАТЬ

"Регуляторы должны тесно сотрудничать с индустрией. Крайне важно, чтобы голос отрасли звучал в дискуссиях между политиками, чтобы гарантировать, что проект, который в конечном итоге станет законом, не будет препятствовать инновациям. Без надлежащего участия мы рискуем столкнуться с несоответствиями и противоречиями между местными, государственными и международными законами, а также с препятствиями в получении полной выгоды от технологии", - сказал Таска, который также возглавляет Центр технологий блокчейна при Университетском колледже Лондона (UCL CBT).

По его словам, нынешнее развитие криптовалют и технологии блокчейн напоминает появление интернета. "Очень похоже на первые дни интернета, когда мы представляли возможности электронной почты, но еще не понимали работу интернета. Мы просто представляем потенциальное использование таких концепций, как криптоактив и "умные контракты". Невозможно точно предсказать, к чему приведет узаконивание блокчейна, поэтому основное внимание должно быть уделено широкому диалогу с ключевыми игроками отрасли, а не сомнительному регулированию", - отметил он. 

Орешкин сравнил биткоин с акциями МММ‍

Таска отметил, что российским властям также не стоит непропорционально реагировать в сфере регулирования на распространение биткоина. 

"Поскольку существует значительный риск вмешательства в дела рынка, что приведет к удушению инноваций, как непреднамеренно произошло в случае с BitLicense (нормативно-правовая база для регулирования рынка цифровой валюты - ред.) в Нью-Йорке. Она была утверждена в августе 2015 года, но до сих пор лишь три компании получили лицензию на проведение операций в этой сфере. Высокие затраты на соответствие требованиям на цифровых валютных биржах, навязанные BitLicense, значительно затрудняют работу в Нью-Йорке", - привел он пример.

Регуляторы должны сосредоточить внимание на ключевых "хранилищах данных". Подход "песочницы", как тот, например, который используется Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA) в Великобритании, может оказаться положительным, чтобы разумно контролировать ситуацию и в то же время способствовать инновациям. "Финансово технологические стартапы могут тестировать новые идеи в течение трех-шести месяцев с потребителями, работая по упрощенным правилам", - рассказал он. А потом, когда понятны все пробелы в нормах и контроле, вводится более жесткое регулирование.

БИТКОИН НЕ СОПЕРНИК

"Биткоин не был изобретен для транзакций с высокой периодичностью. По своей структуре он не может конкурировать с системами кредитных карт или аналогичными платежными процессами, которые могут обрабатывать тысячи транзакций в секунду", - считает Таска.

Он отметил, что невозможно предсказать будущую динамику торгов биткоина, однако Таска уверен, что эта криптовалюта считается безопасным активом среди инвесторов.

"Одно из моих последних исследований показывает, что на период 2011-2015 годов количество биткоинов в обращении колебалось на уровне около 25% от всех криптовалют, а это значит, что он в основном используется в качестве "хранилища стоимости". Это типичная модель дефляционных криптовалют, таких как биткоин. К сожалению, парадокс дефляционных криптовалют заключается в том, что чем больше людей начнут использовать валюту, тем выше будет ценность валюты, что, в свою очередь, приведет к увеличению дефляции и волатильности. Таким образом, я ожидаю, что цена биткоина будет продолжать расти, но ее волатильность в ближайшем будущем будет также высока", - рассказал Таска. 

Недавнее разделение биткоина на две отдельные криптовалюты - Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) - также не представляет собой угрозы, отметил он. "Bitcoin Cash - это биткоин с обновленными консенсус-правилами, которые позволяют ему расти и масштабироваться. Максимальный размер блока может быть увеличен до 8 Мб (у BTC – 1 Мб – ред.), поэтому он может обрабатывать около 24 транзакций в секунду. В связи с этим его сторонники считают, что BCH имеет возможности роста в качестве валюты", - пояснил эксперт. 

МВФ может рассмотреть возможность учета криптовалют в своей корзине заимствований

Сама по себе пара BTC и BCH имеет небольшую взаимосвязь. "Когда курс BTC к доллару будет расти, курс BCH к доллару, скорее всего, будет снижаться. Поэтому, исходя из финансовой теории хеджирования рисков, я бы предложил иметь портфель с этими двумя активами. Портфель, состоящий из BTC и BCH, представляет собой низкий риск, поскольку, когда доходность BTC увеличивается, доходность BCH уменьшается. Поэтому, если вы инвестируете в оба актива, изменчивость доходности портфеля будет ниже, чем у портфеля, состоящего исключительно из одного из этих активов", - указал Таска.

Среди других популярных криптовалют Таска выделил Waves, считающуюся конкурентом Ethereum, и SNM. "Waves позволяет создавать пользовательские токены, передавать и децентрализовать торговлю. ... Токен SNM появился из проекта SONM, который занимается созданием и обработкой научных расчетов для таких проектов, как разработка лекарств, биоинформатика и аэродинамика. Он также может быть задействован в таких проектах, как как хостинг веб-сайтов и игровых серверов. Этот последний аспект делает сеть SONM универсальным инструментом для выполнения вычислительных задач, независимо от их сложности. Поэтому SONM определенно найдет свое место на рынке", - пояснил он свое мнение. 

Таска отметил, что криптовалютный рынок - это место с постоянно растущими инвестиционными возможностями. В сентябре 2013 года насчитывалось около 50 криптовалют, в сентябре 2015 года - 500, в сентябре 2017 года - около 1000. "Я ожидаю, что через 10 лет вселенная этих классов альтернативных активов будет состоять из более чем 10 тысяч различных криптовалют", - поделился мнением эксперт. 

ICO - НЕ ПИРАМИДА, А БИЗНЕС-МОДЕЛЬ

Банк России в настоящее время выступает не только против расчетов в криптовалютах, но и против приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки "финансовой пирамиды". ЦБ Китая 4 сентября запретил проведение ICO из-за финансовых рисков. Регулятор заявил, что ICO - вид несанкционированного и незаконного фандрайзинга, который может быть связан с аферами и финансовыми пирамидами. 

Экс-совладелец "Мортона" вложится в платформу автоматизации ICO‍

"Я категорически не согласен. ICO и пирамида - две совершенно разные вещи. Первое - это инновационная деловая практика по сбору средств (через блокчейн) для технологических стартапов с конкретным и честным предложением для бизнеса. Второе - это мошенничество, совершаемое преступниками для сбора средств (через цепочку или иным образом) без или с нечестным предложением", - заявил Таска.

"ICO используют характеристики от первичных публичных размещений акций (IPO) и краудфундинга для создания нового процесса привлечения капитала, без необходимости соблюдения нормативных требований. Количество ICO и рекордные объемы капитала, которые эти стартапы привлекают (почти 2 миллиарда долларов с 2013 года по настоящее время), также сильно повлияли на экосистему блокчейна", - рассказал он.


Обсудить
Рекомендуем