МОСКВА, 11 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. По данным ЦБ, обнародованным накануне, чистый отток капитала из РФ в январе-сентябре вырос в 2,1 раза – до 21 млрд долларов. В отличие от аналогичного периода прошлого года, чистый вывоз капитала был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства. Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер, отмечает ЦБ.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, значительный размер оттока – вдвое больше, чем годом ранее – связан исключительно с ситуацией в банковском секторе. "Скорее всего, он говорит о том, что нерезиденты сократили присутствие в облигациях банковского сектора, поскольку в начале года банки были очень активны в размещении на зарубежных рынках. Однако после ситуации вокруг банка "ФК Открытие" в августе-сентябре и новостного потока, связанного с его санацией с участием ЦБ, на рынке наступил откат", - полагает она.
При этом с одной стороны мы наблюдаем значительный отток, связанный с сокращением средств нерезидентов в российских банковских внешних обязательствах, а с другой – не видим существенной коррекции на рынке облигаций, добавил эксперт. Это означает, что место иностранцев с большой долей вероятности заняли российские участники рынка.
В этом году “брешь” образовалась из-за банков, согласен старший аналитик Альпари Роман Ткачук. "Согласно платёжному балансу, чистое заимствование за 9 месяцев составило 24,8 млрд долларов. При этом чистое приобретение финансовых активов российскими банками у нерезидентов снизилось на 5,1 млрд долларов (из них 16,3 млрд долларов в третьем квартале). Если смотреть графу “Инвестиции”, по финансовому счёту наблюдается чистый приток капитала – поводов для опасений нет", - констатирует он.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
В этой ситуации эксперты не ожидают, что отток капитала в 2017 году будет меньше, чем показатель 2016 года. Тогда ЦБ зафиксировал его на уровне 19,2 млрд долларов. Однако этот показатель значительно лучше уровня предыдущих лет. Чистый отток капитала из РФ в 2015 году составил 56,9 млрд, а в 2014 году - 153 млрд долларов.
Беспокойство вызывает тот факт, что в конце ноября ожидается новый раунд ужесточения санкций, напомнила Орлова. "Пока непонятно, будут ли они выведены на новый уровень, коснутся ли наших суверенных бумаг или просто уже действующие ограничения, касающиеся физлиц и компаний. Так или иначе, этот период будет нервным моментом для рынков, поэтому сложно представить, что в четвертом квартале мы увидим значительный приток капитала", - рассуждает она.
По мнению эксперта, наиболее вероятна реализация базового сценария с оттоком порядка 25 млрд долларов по итогам года, и вряд ли отток будет ниже текущих значений. Притока капитала в 2017 году Орлова не ожидает.
Ткачук напомнил, что приток или отток капитала – сложно прогнозируемый макроэкономический показатель, поэтому нередко прогнозы по нему со стороны Центробанка и Минэкономразвития разнятся в реальных цифрах. Так, министерство ожидает оттока капитала из РФ в 2017 году на уровне 18 млрд долларов, в 2018 году — 7 млрд долларов, в 2019 и 2020 годах — 5 и 3 млрд долларов соответственно.
Банк России в сентябре обновил прогноз чистого оттока капитала на 2017 год до 17 млрд долларов, на 2018-2020 годы - до 10 млрд долларов. Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ на уровне 19 млрд долларов в 2017 году, 11 млрд долларов в 2018 году и по 14 млрд долларов в 2019 и 2020 годах.