ДКП ведущих экономически развитых стран переживает переломный момент

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера поддержку рынкам оказало решение лидера Каталонии Карлеса Пучдемона отказаться от немедленного одностороннего объявления независимости, хотя очевидно, что данный вопрос, а значит, и связанные с ним риски останутся в повестке дня. Из ближайших политических событий также следует отметить выборы в Австрии, которые пройдут в это воскресенье.

Визовый кризис между США и Турцией, больно ударивший по турецким рынкам в начале этой недели, судя по всему, удалось разрешить, однако лира пока остается под давлением. Согласно последним прогнозам МВФ, дефицит текущего счета Турции в этом и следующем году составит 4.6% ВВП, так что в среднесрочной перспективе давление на турецкую валюту, скорее всего, сохранится.

Публикуемый сегодня протокол сентябрьского заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) вряд ли будет содержать какие-либо сюрпризы. Основной интерес для участников рынков и всех тех, кто внимательно следит за шагами ФРС, представляет потенциальное появление признаков роста обеспокоенности регулятора по поводу дальнейшей траектории инфляции. В пятницу в США будет опубликован индекс потребительских цен за сентябрь. В августе годовая инфляция в стране составила 1.9% против 2.5% в начале года. В данный момент рынки торгуются из расчета повышения ставки по федеральным фондам на 25 бп на декабрьском заседании FOMC.

По прогнозам МВФ, в 2018 г. процентная ставка в США вырастет на 75 бп, а в 2020 г. достигнет своего долгосрочного равновесного значения на уровне чуть ниже 3%. Вчера президент Трамп заявил, что намерен добиваться реализации ранее анонсированных планов по сокращению налогов, однако мы склонны согласиться с теми, кто считаем, что чистый эффект с точки зрения темпов экономического роста в следующем году будет сравнительно небольшим.

Между тем вчера МВФ опубликовал очередной доклад «Перспективы развития мировой экономики», в котором представил достаточно оптимистичную оценку ситуации в мировой экономике. Сегодня также выйдут «Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности» и «Бюджетный вестник» МВФ, в которых наверняка будет отмечено, что основными рисками для дальнейшего восстановления мировой экономики являются угроза финансовой нестабильности (прежде всего перегрев кредитных рынков) и по-прежнему высокие уровни долга.

Как отмечается в докладе МВФ, процесс восстановления ускорился по сравнению с прошлым годом, когда мировая экономика столкнулась с такими угрозами, как риск «жесткой посадки» китайской экономики и замедление роста экономики США. В конце прошлого – начале нынешнего года главными темами на финансовых рынках были риски усиления протекционизма, торговых войн и девальвации юаня. В данный момент МВФ прогнозирует ускорение циклического подъема экономик еврозоны, Китая, Японии и США.

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики на 2017 и 2018 гг. на скромные 0.1 пп – до 3.6% и 3.7% соответственно. В 2016 г. рост составил 3.2%, что стало самым низким показателем за все время после финансового кризиса. МВФ отмечает, что повышение прогноза на текущий год обусловлено улучшением перспектив развитых стран, тогда как в 2018 г. более существенная роль отводится развивающимся странам, где рост ожидается на уровне 4.9%.

Рассчитываемый МВФ индекс цен на сырьевые товары, по оценкам фонда, в 2017 г. вырастет на 12.3% (относительно среднего значения за 2016 г.), а в 2018 г. снизится на 0.1%. Следует отметить, что цены на железную руду в настоящее время находятся на 3-месячном минимуме, хотя индекс металлов LME близок к максимумам текущего года. МВФ также ожидает, что в этом году средняя цена нефти составит 50 долл./барр. и останется примерно на этом уровне в 2018 г. МВФ отмечает, что важнейшей характеристикой ускорения экономического роста на данном этапе является то, что оно наблюдается в подавляющем большинстве регионов и стран мира. Это подтверждают и данные опросов PMI, одного из наиболее оперативных индикаторов деловой активности в обрабатывающих отраслях и секторе услуг.

МВФ также подчеркивает, что приток капитала на развивающиеся рынки продолжает восстанавливаться после резкого снижения в конце 2015 – начале 2016 гг. Ярким примером этого служит Китай, который демонстрирует активный рост притока капитала, отражающий улучшение настроений инвесторов. Похоже, что усилия китайских властей по сдерживанию вывоза капитала, дестабилизировавшего китайскую валюту и усложнявшего управление внутренней ликвидностью, дали желаемый результат. Китай возобновил покупку казначейских облигаций США, а китайские валютные резервы уже опять превышают 3 трлн долл. Мы уже обращали внимание наших читателей на корреляцию курса USDCNY и доходности 10-летних гособлигаций США, одновременно, 8 сентября, достигших своих локальных минимумов.

Китай впервые с 2004 г. планирует выпуск облигаций на сумму 2 млрд долл. Между тем председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, покидающий свой пост в начале следующего года, на этой неделе заявил о необходимости некоторой либерализации валютного курса, спровоцировав разговоры о возможном расширении торгового коридора юаня. МВФ указывает на существенный рост задолженности корпоративного сектора ряда развивающихся стран (в том числе в результате активного выпуска валютных долговых обязательств), что может представлять серьезную угрозу в случае резкого ухудшения глобальных финансовых условий. 

Оценки МВФ в отношении среднесрочных перспектив роста мировой экономики более осторожны. По мере сужения разрыва выпуска потенциальные темпы роста ВВП также будут снижаться под влиянием замедляющегося роста рабочей силы, обусловленного старением населения и, как следствие, увеличением доли неработающих. В случае США потенциальный рост ВВП составляет всего 1.8% в год. То, в какой степени старение населения сказывается на росте трудовых ресурсов, зависит от доли экономически активного населения различных демографических групп. В целом по развитым странам доля экономически активного населения в период с 2007 по 2016 г. сократилась на 0.8 пп, хотя, например, в Великобритании, Германии и Италии данный показатель вырос. 

Денежно-кредитная политика ведущих экономически развитых стран переживает переломный момент. По общему мнению, процесс сворачивания программ количественного смягчения и политики нулевых/отрицательных процентных ставок будет постепенным. Инфляция остается низкой, что, возможно, является следствием избыточного предложения. Одним из главных рисков для привыкших к ультрамягкой денежно-кредитной политике финансовых рынков – особенно учитывая тот факт, что уровни долга в мире сейчас выше, чем в начале финансового кризиса – является неожиданное ускорение инфляции, а точнее, реакция на него со стороны денежно-кредитной политики в виде более резкого, чем ожидалось, повышения процентных ставок.

По прогнозам МВФ, глобальная фискальная политика в 2017–2018 гг. останется в целом нейтральной. Однако в среднесрочной перспективе неприятие избирателями жесткой бюджетной политики и изменение демографической ситуации, обуславливающие запрос на увеличение госрасходов на здравоохранение, образование и т.д., могут привести к росту бюджетных дефицитов и уровней долга. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению долгосрочных процентных ставок. По оценкам МВФ, увеличение государственных инвестиций на 1% ВВП в среднесрочной перспективе может увеличить объем выпуска на 1.5%.

В докладе МВФ отмечается, что начиная с 2013 г. дисбалансы счета текущих операций в масштабе мировой экономики в целом остаются неизменными. Правда, роль стран с развитой экономикой несколько увеличилась. Например, профицит текущего счета Германии сейчас составляет 8.1% ВВП. Никаких оснований ожидать, что Германия изменит свою политику, чтобы исправить эту ситуацию, нет. МВФ также указывает на высокую долю неработающих кредитов в банковской системе еврозоны (из которых 30% приходится на Италию). По мнению МВФ, европейские банки едва ли начнут получать стабильную прибыль даже к 2019 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем