МОСКВА, 17 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. "Цифровизация стала самым мощным драйвером развития экономики" - под таким лозунгом началось во вторник пленарное заседание на форуме "Открытые инновации", основными спикерами на котором стали премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Сбербанка
Дискуссия развернулась нешуточная: в основном, она касалась сферы больших данных (big data), за которыми, по мнению всех участников, будущее. Однако некоторые спикеры воспринимали рассказы про футуристические картины мира более сдержанно, другие с увлечением рассказывали про искусственный интеллект и загрузку памяти прямо в человеческий мозг. Как бы там ни было, мировому правительству надо торопиться, пока роботы не обнулили мозги.
По праву хозяина, первым речь держал российский премьер. Цифровая экономика сегодня уже является данностью, начал Медведев, причем не по распоряжению властей или предпринимателей, а по велению развития. "Это то, что нас окружает, это часть современного образа жизни", - сказал он, заметив, что обработка данных трансформирует целые рынки, а еще 10 лет назад это было так сложно представить.
"Некоторые говорят, что (большие) данные – это новая нефть. Кто сможет превращать данные в полезные действия, тот выиграет", - инновационно рассуждал премьер. Он заметил, что наше правительство немало сделало, чтобы цифровая культура стала для россиян привычной. По индексу готовности стран к сетевому обществу Россия продвинулась на 36 позиций за пять лет, и все же в ней недостаточно используется потенциал, признал лидер правительства. "У нас много изобретателей, но мало законченных проектов", - сказал он, добавив, что государство поддерживает и будет поддерживать талантливое подрастающее поколение.
"Это правильный путь, нужно верить в людей, инвестировать в образование, в убеждения. Нужно вкладывать в молодых людей", - вторил Медведеву люксембургский премьер Ксавье Беттель.
Про невероятное
Когда речи политиков закончились, пришло время невероятному, о котором стал говорить американский ученый и футуролог Митио Каку. В следующие годы компьютерные чипы будут стоить буквально копейки, бойко начал он. "Они станут дешевле мусора, дешевле бумаги, предназначенная для утилизации", - убеждал футуролог. Но это было не самое невероятное, о чем говорил Каку.
Будущий способ выхода в интернет стал основной темой докладчика. "Наденете контактные линзы, моргнете и сразу выйдете в интернет. Представляете, как студенты с такими технологиями будут сдавать экзамены?", - задался вопросом ученый. "Не представляем", - как будто беззвучно отвечал ему зал. "Им не нужно будет запоминать, что мы рассказывали на наших лекциях: они моргнут, и эта информация будет для них доступной. Это революция для образования!", - продолжал футуролог.
Вообще все вокруг станет роботами, уверял он. "Ваш автомобиль станет роботом, он будет говорить с вами. Может быть, вы будете спорить со своим автомобилем, беседовать. Вы скажите ему: "Припаркуйся", и он припаркуется, и нам не нужно будет больше переживать о парковках", - заявлял Каку.
Не нужно будет не только переживать, а думать в принципе. Потому что, по словам ученого, мозг тоже подвергнется цифровизации. "Может, вы не слышали, но сейчас проводятся эксперименты, когда память можно загружать и подгружать в человеческий мозг. Это станет новой революцией для интернета. Чувства и ощущения можно будет хранить в интернете, это изменит жизнь подростков!", - не останавливался футуролог в своих революционных высказываниях, но двигался к резюмированию своей мысли.
Идеальная экономика! Вот что придет в мир с тотальной цифровизацией. "В цифровой экономике можно будет узнать, кто мухлюет, а у кого цены самые справедливые. Сформируется идеальные спрос и предложение. В идеальном капитализме пока такого не было", - сказал Каку, призвав, создавать новый Amazon и избегать посредников. Если хотите стать миллиардерами, конечно, добавил он.
Про чуть более вероятное
"Такое будущее вдохновляет и пугает", - резонно заметил модератор беседы и переключился на главу крупнейшего российского банка. С Грефом он решил поговорить про перемены. Глава Сбербанка, конечно, охотно согласился. Ко всему прочему, Греф оказался в числе изучающих футуристическую литературу.
"С удовольствием слушал нашего гостя Митио Каку и вспомнил, как лет 7 назад прочитал его первую книгу "Физика будущего". Очень внимательно читал раздел про искусственный интеллект", - начал свой рассказ Греф, поведав, что в этом разделе было написано, что примерно к 2070 году человечество еще не создаст всеобъемлющий искусственный интеллект. "И я расслабился. Какое-то время можно в эту сторону не смотреть", - практически выдохнул Греф, но, заметил, что даже футурологи ошибаются, поэтому останавливать развитие-то не стоит. Поэтому глава Сбербанка поделился своим видением прорывного будущего, которое уже не за горами.
По его словам, сейчас есть две технологии, которые в Сбербанке рассматривают как крайне перспективные. Блокчейн, способный драматически изменить банковский сектор и позволяющий автоматизировать почти все процессы, а также квантовый компьютинг, о котором Греф решил не вдаваться в подробности. Только заметил, что в России сейчас занимаются проработкой технологии, которая, разумеется, по всем параметрам прорывная.
Большие прорывы можно будет увидеть уже в следующие 3-5 лет, когда реальный сектор изменится сильнее, чем за последние 50 лет, уверил Греф, ведь широким фронтом наступает искусственный интеллект. По его словам, практически нет ни одного сегмента, где бы ни применялся искусственный интеллект. К 2020 году станет обычным делом практически во всех корпорациях автоматизация простейших действий, продолжал глава Сбербанка.
Про счастливую бытность интернета
Сооснователь и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма всячески поддерживал Грефа по теме искусственного интеллекта, но взглянул на проблему под другим углом. "Я заметил, многие говорят, что новые технологии вытеснят людей. Не думаю, что так сильно надо об этом беспокоиться, предлагаю беспокоиться только о себе", - посоветовал Ма.
По его словам, эта проблема решится сама собой со временем. "Мы недостаточно хорошо понимаем это будущее", - сказал Ма, но тут же предположил, что "в будущем люди перестанут работать как машины и будут людьми, а машины – машинами". "Прошлые технологические революции меняли структуру трудового рынка, но не вытесняли людей. В следующие 30 лет интернет станет так же важен, как нефть. Интернет вообще станет решением многих проблем", - сказал Ма и пришел к выводу, что интернет сделает людей более счастливыми.
Беседа не угасала. С того или иного угла подавались мысли об искусственном интеллекте, его влиянии на будущее, прорывных технологиях и технологических революциях, но время сессии подходило к концу и завершающее слово опять предоставили российскому премьеру, который сделал вполне логичное заключение по всему услышанному.
"Правительству во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам всем органы, и не нажал кнопку delete, чтобы обнулить наши мозги… Поэтому наша задача соединить усилия, чтобы прыжок человечества в цифровой мир был все-таки неплохо подготовлен. Я уверен, нам это под силу", - заключил российский премьер. Зал захлопал.