Просматриваются предпосылки "черного" понедельника 19 октября 1987 года

Читать на сайте 1prime.ru

Во второй половине августа 1987 года австралийский фондовый рынок упал на 42%, новозеландский – на 60%, гонконгский – на 46%, британский – на 26%. Крушение рынка заставило трейдеров вспомнить времена Великой депрессии, когда за 28-29 октября 1929 года Dow Jones упал за два дня на 24,5%.

Примечательно, что явных причин для столь масштабного снижения не было. На предшествующей неделе, 12-18 октября 1987 года был небольшой откат вниз американских фондовых индексов. Торги 19 октября начались необычно – лента ордеров на NYSE была пуста (вероятно, вычислительные мощности просто не справились с потоком заявок). Через час ордера начали появляться в ленте, и индекс Dow Jones просел на 5%. Продажи со временем лишь усилились и после 13:00 приобрели панический характер. Во второй половине дня покупатели на рынке практически отсутствовали – индексы падали отвесно. 20-21 октября покупатели вернулись на рынок – Dow Jones вырос на 18% за два дня, а через полтора года снижение было полностью выкуплено. 

«Чёрный» понедельник перевернул представления о фондовых рынках и подверг сомнению гипотезу «эффективного рынка», которая коротко выражается в известной формуле: «Вся информация учтена в текущей цене активов». После произошедшего регуляторы – ФРС США и SEC – усилили своё влияние. ФРС чётко отреагировала на событие, предоставив рынкам долларовую ликвидность и снизив ключевую ставку 30 октября. Существенного влияния на мировую экономику «чёрный» понедельник не оказал, повторения Великой депрессии 1929-1933 годов не произошло.

Специалисты до сих пор спорят, что послужило главным фактором для тектонического движения на фондовых рынках в октябре 1987 года. Одна из версий – действия торговых роботов. Многие торговые стратегии в то время работали «по тренду». Увидев на рынке глобальные распродажи, они тоже вставали в короткие позиции, не вдаваясь в то, что же именно произошло. Вторая версия – причиной обвала на рынках стали действия крупных игроков (возможно, инвестиционных банков или пенсионных фондов), решивших быстро закрыть все длинные позиции с последующим срабатыванием маржин-коллов у отдельных участников рынка. Ещё один вариант – «черный» понедельник случился из-за продажи индекса со стороны арбитражных фондов в условиях нехватки ликвидности. Многие виновниками произошедшего называют вычислительные мощности бирж того времени, которые просто не справились с потоком ордеров на продажу. Из-за этого биржевая лента некорректно отображала текущую рыночную ситуацию, что привело к нервозности и ещё большему потоку заявок.

Если смотреть с высоты сегодняшнего дня, то, безусловно, некоторые предпосылки «чёрного» понедельника просматриваются.

1. В 1985-1987 годах наблюдался рост американского рынка, ускорившийся в июле-сентябре 1987 года. За два года индекс Dow Jones удвоился, любые коррекции вниз быстро выкупались.

2. Рост реальной экономики США (ВВП, прибыли корпораций и доходы домохозяйств) замедлился и заметно отставал от темпов роста фондовых индексов. 

3. На ипотечном и кредитном рынке наблюдался пузырь. Кредитная задолженность физических и юридических лиц находилась на максимумах.

4. Конгресс США рассматривал налоговую реформу. Речь шла об увеличении налогов на сделки M&A. Из-за этого ряд акций финансового сектора оказался под давлением.

5. Геополитическая напряжённость. В 1987 году усилилось противостояние между США и Ираном. Кроме того, из-за разницы ставок в Японии и США долларовая ликвидность переместилась из США в Японию. На тот момент ходили разговоры, что в перспективе нескольких лет Япония перехватит у США статус главной мировой державы (аналогичные разговоры сейчас ведутся про Китай).

Ничего не напоминает? Перечисленные факторы присутствуют на мировых биржах и в текущий момент. Впрочем, не стоит ждать, что снижение рынков начнётся именно завтра, через месяц или через год. «Чёрные лебеди» могут прилететь в самый неожиданный момент. Важно знать, что обвалы на рынках очень редко (фигурально – «раз в жизни»), но случаются. Однако следует быть готовым к любым сценариям.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем