Медведев в Ереване встретится с премьером Армении

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 24 окт /ПРАЙМ/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 24 и 25 октября посетит столицу Армении Ереван, где проведет переговоры с главой правительства республики Кареном Карапетяном и примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета, сообщила ранее пресс-служба российского кабмина.

ПРОГРАММА ВИЗИТА

Отмечается, что Медведев посещает Ереван по приглашению премьер-министра Армении Карапетяна.

"В ходе переговоров главы правительств России и Армении обсудят широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического, инвестиционного, промышленного и гуманитарного взаимодействия, рассмотрят ход реализации крупных совместных проектов в различных областях", - говорится в сообщении.

Кроме того, ожидается, что стороны подпишут пакет межправительственных, межведомственных и межрегиональных документов о сотрудничестве.

На следующий день, 25 октября, Медведев примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Его участники рассмотрят обширную повестку дня, включающую практические аспекты функционирования Евразийского экономического союза.

Как сообщила ранее пресс-служба российского кабмина, главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии обсудят комплекс мер по противодействию нелегальному обороту товаров на таможенной территории союза, а также план мероприятий по устранению изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на 2018–2019 годы.

Особое внимание будет уделено развитию отраслевых направлений интеграции. Среди них – вопросы формирования единых рынков нефти, газа и электроэнергии, а также "дорожная карта" по реализации согласованной транспортной политики государств союза на среднесрочную перспективу.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕАЭС

Ранее комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал нижней палате парламента принять закон о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ, как ожидается, будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 26 октября.

Целью договора, внесенного на ратификацию президентом РФ, является обеспечение единого таможенного регулирования в ЕАЭС. Таможенный кодекс (ТК) направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений. ТК ЕАЭС должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Нормы ТК предполагают упрощение таможенных процедур, автоматизацию таможенных операций, применение механизма "единого окна", смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализацию механизмов "прослеживаемости" движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Положения документа меняют подходы к институту уполномоченного экономического оператора, а также вносят существенные изменения и в порядок взимания таможенных платежей и их администрирования таможенными органами.

ТК предусматривает перевод таможенных операций в электронный вид, отказ от предоставления документов в момент предоставления электронной декларации и возможность совершения таможенных операций с учетом информационных систем без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов, отказ от истребования документов и сведений о товарах, которые таможня может получить в своих информационных ресурсах.

Помимо этого, допускается возможность выпуска товаров в сокращенные сроки (в течение четырех часов с момента подачи декларации), освобождение от уплаты обеспечительных платежей при перевозках железнодорожным и воздушным транспортом, предоставление отсрочки по уплате платежей на один месяц.

Целью нововведений является полномасштабная централизация учета таможенных и иных платежей. Для этого будет реализована возможность использования авансовых платежей, вносимых участниками внешнеэкономической деятельности, для уплаты таможенных сборов, налогов, ввозных и вывозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Благодаря этому сократится число необходимых для обработки документов, появится возможность производить возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей в виде зачета в счет авансовых платежей в автоматическом режиме.

Обсудить
Рекомендуем