Статья

Конфликт Ирака и Курдистана не потрясет рынок, но может разогнать нефть до $60

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 25 окт - ПРАЙМ, Александра Крыжановская. Конфликт Ирака и курдского региона может привести к краткосрочному росту цен на нефть выше 60 долларов за баррель, однако не вызовет серьезных потрясений на рынке нефти, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

При этом аналитики не ожидают проблем для покупателей нефти, - при переизбытке предложения на глобальном рынке потребители могут найти новых поставщиков сырья.

В нефтедобывающем Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с правительством автономии по результатам голосования.

Против голосования выступали соседи Иракского Курдистана - Турция и Иран, - а также США и ООН. Кроме того, накануне референдума иракское правительство призвало зарубежные государства прекратить импортировать нефть из автономии, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана в связи с референдумом.

ДОБЫЧА И ЭКСПОРТ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА

Иракский Курдистан расположен в северной части Ирака. Общая добыча нефтяных месторождений региона составляет около 650 тысяч баррелей в сутки – 32,5 миллиона тонн в год. В эту цифру входит примерно 150 тысяч баррелей в сутки из района, который является спорным – провинции Киркук, приводит данные аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.

Доля "Роснефти" в совместном с Иракским Курдистаном проекте может составить 60%

Таким образом, на долю Иракского Курдистана приходится порядка 15% суммарной добычи Ирака, или 0,7% мировой добычи, сообщает аналитик. При этом курдское правительство стремилось увеличить добычу до 50 миллионов тонн в год (1 миллион баррелей в сутки) к концу этого десятилетия, отмечает он.

В настоящий момент курдская нефть поставляется на экспорт по трубопроводу регионального правительства Киркук-Джейхан через Турцию. Нефтепровод был построен вдоль старого трубопровода, контролируемого правительством Ирака.

"В свою очередь, иракские правительственные войска, которые заняли территорию провинции Киркук, заявляют о том, что собираются восстановить старый нефтепровод, контролируемый правительством (примерно такой же мощности - на 20-30 миллионов тонн в год), и по нему качать нефть, то есть перевести этот экспорт под контроль центрального правительства", - отмечает Нестеров.

ВОЗМОЖНЫЙ ИСХОД СОБЫТИЙ

По мнению старшего аналитика Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Артема Малова, прекращение добычи и транзита нефти из Иракского Курдистана маловероятно, так как ни одна из сторон в этом не заинтересована.

По его словам, Ирак, скорее всего, может в короткие сроки установить контроль над экспортным трубопроводом и основными месторождениями Иракского Курдистана. Как только это произойдет, добыча и транзит нефти восстановятся.

Нестеров считает, что идея независимости Курдистана вряд ли жизнеспособна. "Когда против Ирак и соседние государства - Иран и Турция - реализовать эту идею невозможно, то есть независимость Курдистан не получит", - полагает он.

"Вторая проблема – властям Курдистана нужно провести переговоры, и, наконец, договориться о соблюдении распределения доходов, в том числе от нефти, между центральным правительством Ирака и правительством Курдистана. Раньше у них было мнение, что Ирак и центральное правительство не доплачивает причитающиеся доходы от нефти, поэтому они организовали самостоятельный экспорт нефти", - пояснил Нестеров.

Постоянные потребители курдской нефти не пострадают от прекращения ее закупок в связи с переизбытком сырья на рынке. "Рынок настолько гибкий, и есть возможность по споту приобрести нефть из других источников", - отмечает аналитик.

Добыча нефти в Иракском Курдистане снизилась на 350 тыс баррелей в день

Вместе с тем Международное энергетическое агентство в своем октябрьском докладе отмечало, что возможная остановка транзита нефти из Иракского Курдистана отразится, по большей части, на покупателях из Европы, крупнейшим из которых является Италия.

РЕАКЦИЯ РЫНКА

Согласно прогнозам экспертов, нефтяные котировки в результате иракских событий могут превысить отметку в 60 долларов за баррель.

"На потребителях никак не отразится, так как рынок нефти глобален, нефть можно поставить из любой точки мира любому покупателю, и дисбаланс все еще будет в пользу покупателей. Такие риски уже частично заложены в котировки. Поэтому рост цен должен быть не очень сильным, но скорее всего, цена превысит 60 долларов за баррель", - считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Малов считает, что рынок уже отыграл падение добычи Ирака из-за конфликта с курдским регионом, повысив цену на нефть до 58 долларов за баррель. "Этот рост, вероятно, будет краткосрочным, но цена на нефть может вырасти до 60 долларов за баррель до конца года", - говорит он.

Утром в среду нефть Brent незначительно росла в цене, торгуясь в районе 58,4 доллара за баррель.

По словам Малова, ситуация в двух конфликтующих регионах не должна отразиться на конкретных потребителях, но может сказаться на планах компаний, имеющих интересы в Иракском Курдистане, например, Chevron, "Роснефти"

и "Газпром нефти".

Представитель американской Chevron Эрика Коннер во второй половине октября уже заявила, что компания временно прекращает работу в Иракском Курдистане.

"Газпром нефть", работающая в регионе, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, продолжает работу и реализацию проектов. "Роснефть", как сообщил ее глава Игорь Сечин, добывает нефть и соблюдает при этом местное законодательство. При этом Сечин отмечал, что нужен универсальный подход к работе иностранных компаний в Курдистане, - они не имеют отношения к политике.

"Все зарубежные нефтяники, которые работают в Курдистане, должны были осознавать политические риски, связанные с их инвестициями. И те инвестиции, которые были вложены уже в имеющуюся добычу, возможно, себя окупили, а вот инвестиции в будущую добычу, геологоразведку и прочее – являются, конечно, высоко рискованными", - прокомментировал Нестеров.

Обсудить
Рекомендуем