Статья

Эксперты оценили потери России от кибератак в 600 млрд рублей в год

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 27 окт - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Рынок страхования в РФ может оказаться не готовым к обязательному киберстрахованию с 2020 года, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм". Однако, учитывая, что Россия, по разным оценкам, ежегодно теряет от кибератак до 600 миллиардов рублей, само введение такого вида страхования вполне правильный шаг, говорят они. 

Как сообщил в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на план мероприятий правительственной программы "Цифровая экономика", рабочая группа под руководством Сбербанка прорабатывает модель введения в РФ с 2020 года обязательного страхования от киберрисков. Авторы программы осознают, что на данный момент "страхование информационных рисков является неизвестным и непонятным для большинства потребителей этой услуги". За всю историю страхования киберрисков в России было заключено менее 20 договоров.

По словам управляющего директора компании "БКС Ультима" Олега Сафонова, идея обязательного киберстрахования выглядит разумной и своевременной. Особенно это актуально для стратегических предприятий, в том числе банков, которым угрожает целая группа киберрисков: кража персональных данных, DDoS-атаки, заражение вирусами, несанкционированные транзакции.

Вместе с активным развитием и внедрением в современную жизнь новых технологий растет и число киберугроз, их масштаб и изощренность, атаки приобретают стойкий целевой характер, отмечает Сафонов. По его оценке, Россия ежегодно теряет от кибератак порядка 600 миллиардов рублей.

Group-IB: Кибератаки BadRabbit и NotPetya были организованы одними хакерами

В компании "Уралсиб Страхование" также называют угрозу кибератак одним из основных рисков, с которым сталкивается бизнес во всем мире. "По разным оценкам, российский бизнес теряет из-за кибератак от 170 до 200 миллиардов рублей в год", - дают оценку в компании. Это огромная сумма, которая, скорее всего, только продолжит расти, говорят эксперты.

При этом само страхование от киберугроз на отечественном рынке пока слабо развито, замечают в компании. "Вряд ли рынок готов к введению обязательного страхования таких рисков", - отмечают эксперты, поясняя, что могут возникнуть сложности как с технологиями, так и с общей емкостью рынка.

По мнению аналитиков "Уралсиба", "убытки в этом сегменте могут быть просто колоссальными". На этом фоне тарифы для некоторых предприятий, возможно, станут довольно высокими, что окажет дополнительное давление на бизнес, предупреждают в компании. 

С этим согласен и Сафонов. С точки зрения практической реализации инициативы может возникнуть серьезная сложность, отмечает он. Как правило, бывает очень трудно определить степень воздействия кибератак, оценить реальную стоимость потерь и возможность восстановления данных. "Все это требует чрезвычайно тщательной проработки нормативно-правовой базы для нового вида страхования", - поясняет он.

Новая киберэпидемия: как защититься от BadRabbit

Тимур Нигматуллин из "Открытия Брокер" замечает, что страхование от киберрисков заметно отличается от классического страхования. "Например, страхование от DDoS, как правило, является частью услуг по защите в специализированной компании по модели SaaS. Эта модель подразумевает платную подписку, стоимость которой варьируется от многих параметров: скорости фильтрации, количества защищаемых ресурсов", - говорит он, добавляя, что мировой рынок соответствующих услуг оценивается в 350-500 миллионов долларов, из которого на Россию приходится не более 4-7%. 

По мнению Сафонова, в настоящее время емкость мирового рынка киберстрахования оценивается в 2,5-3 миллиарда долларов. "Как ожидается, уже к 2020 году годовые продажи на глобальном рынке достигнут 7,5-8 миллиардов долларов", - заключает он.

Обсудить
Рекомендуем