Статья

Бизнес нарушает права работников чаще государства

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Около 42% наемных работников в России сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах, говорится в исследовании РАНХиГС "Нарушения трудовых прав работников и способы защиты", имеющемся в распоряжении агентства "Прайм".

Согласно данным опроса, основные нарушения трудовых прав работников связаны с оплатой труда (задержка, частичная оплата труда) и режимом труда (продолжительность времени работы). Почти каждый четвертый респондент в 2016 году или в первую половину 2017 года сталкивался с этим. Примерно каждый десятый указал на факты несоблюдения условий по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе его оплаты. Чуть реже работники сталкивались с нарушением своих трудовых прав в связи с обеспечением безопасности условий труда или с несоблюдением порядка и условий увольнения.

Нарушители и нарушения

В опросе отмечается, что количество нарушений трудовых прав наемных работников во многом зависит от формы собственности предприятия и типа бизнеса: подобные факты чаще фиксируются на частных предприятиях. Например, у "частников" нарушения при оформлении трудовых отношений с работодателем происходят в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. Помимо этого, на частном предприятии сложнее оформить ежегодный отпуск или получить оплату больничного листа. 

Рублем по all inclusive. Отдыхать в РФ за счет работодателя станет проще

При этом в малом бизнесе происходит больше нарушений, чем в среднем и крупном, отмечают респонденты. На предприятиях среднего и крупного бизнеса за указанный период, в основном, респондент сталкивался с 1 нарушением, а на предприятиях малого бизнеса – с 2-3 различными нарушениями.

Основными причинами нарушений трудовых прав граждан являются произвол руководства (43%) и несоответствие законов условиям реальной жизни (26,5%). Получается, что несмотря на наличие определенных гарантий занятости и оплаты труда, работники слабо защищены от действий руководства, так как руководители предприятий не опасаются наказаний за нарушения трудовых прав, говорится в исследовании.

При этом зачастую работники осознают, что их права будут нарушены, но не рискуют "выяснять отношения". Примерно 15,7% опрошенных из-за боязни ухудшения условий труда не стали принимать никаких мер. Столкнувшись с нарушениями своих трудовых прав, больше половины опрошенных (54,4%) не стали никуда обращаться, почти 37% пытались решить проблему непосредственно с начальством и только 5,1% обращались в профсоюз. Еще меньше работников пытались защитить свои интересы обращением в суд, органы исполнительной власти, СМИ.

Почему работники не хотят защищаться?

Как отмечают авторы опроса, такая низкая активность работников по защите своих прав объясняется целым рядом факторов - нежеланием работника обострять отношения с работодателем, слабой информированностью о своих правах и возможностях, а также неверием в возможность получения защиты со стороны проверяющих органов. 

Минтруд: Расходы работодателей на повышение МРОТ в 2018 г будут на уровне 43,9 млрд руб

Работники являются самым незащищенным элементом трудовых отношений, говорят эксперты. "Если на стороне работодателя находятся кадровые и юридические службы, то работник часто оказывается наедине с проблемой нарушения его трудовых прав. И хотя в его арсенале находятся различные способы защиты прав, установленные в законодательстве, целый комплекс ограничивающих факторов мешает работнику предпринимать какие-либо действия", - уточняется в исследовании. 

Во многом осложняет деятельность по защите прав слабая информированность работников о своих трудовых правах и законных способах их защиты. Поэтому работники при нарушении их трудовых прав часто избегают "выяснения отношений" с работодателем или обращений в органы госконтроля и надзора.

Впоследствии правовая пассивность работников негативно сказывается на их мотивации к труду, а также усиливает произвол работодателей, действующих в своих интересах.

Обсудить
Рекомендуем