МОСКВА, 1 ноя - ПРАЙМ, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в ноябре роста фондовых индексов РФ и ослабления рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за месяц повысятся на 0,1% и на 1,5%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 1 доллар до 59 долларов за баррель, а золота - останется немного выше уровня 1250 долларов за унцию, полагают эксперты. Инфляция составит 0,3%. Курс евро к доллару, по оценкам, снизится на 1,5 цента в район 1,15 доллара. Рубль ослабеет к доллару на 59 копеек, до 58,69 рубля, а к евро – на 3 копейки, до 69,67 рубля, считают аналитики.
ДРАЙВЕРЫ РЫНКА
В самом начале ноября, а точнее первого числа мы получим предпоследнее решение ФРС по ставке и комментарии относительно возможной политики до конца года, напоминает Максим Двоеглазов из "БКС Брокер". "ФРС остается в рамках умеренно-жесткой политики и обещает повысить ставку еще раз в этом году, дополнительно ФРС начала процедуру очищения баланса от накопленных активов за время программ количественного смягчения", - также отмечает он.
В центре внимания будет обсуждение налоговой реформы Дональда Трампа в Конгрессе США (будет обсуждаться с 1 ноября), противостояние на Ближнем Востоке и ситуация в Каталонии, считает Роман Ткачук из "Альпари". Демократическая партия намерена критиковать налоговую реформу, но сейчас инициатива за республиканцами – на прошлой неделе они утвердили в Палате представителей бюджет на 2018 год, отмечает он. Не исключено, что реформа продвинется уже в ноябре-декабре этого года, а это будет безусловным позитивом для доллара, считает аналитик.
"Развитые же рынки, и особенно – американские акции, получают краткосрочную поддержку от ожиданий налоговой реформы. Однако именно в ноябре может стать ясно, что согласовать ее детали в этом году не получается. Опыт предыдущих реформ показывает, что быстро сделать это удавалось лишь во время серьезных кризисов. В результате к концу месяца и на развитых рынках может развиться серьезная коррекция", - в свою очередь комментирует положение Александр Головцов из ФГ "Уралсиб".
"Экономики США и еврозоны демонстрируют умеренные темпы роста, при этом денежно-кредитная политика в этих регионах в целом остается поддерживающей благодаря подавленной инфляции. Сезон квартальных отчетов банков и компаний проходит в большинстве случаев лучше рыночных ожиданий, что позволяет фондовому рынку США практически изо дня в день бить рекорды", - говорит Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
Рынок нефти в текущей момент находится под влиянием сделки ОПЕК+, указывает Двоеглазов из "БКС Брокер". "Организация выступает в качестве регулятора, и от ее дальнейших шагов будет зависеть дальнейшая динамика цен. Изменить тенденцию может, как и прежде, США – сланцевая нефть или резкий рост стоимости доллара. От "сланцевиков" пока нет критических новостей, а вот доллар, если продолжит рост, способен остановить рост нефти", - говорит эксперт.
Ключевыми событиями ноября обещают стать помимо очередного заседания ФРС США, возможные встречи Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпинем и Владимиром Путиным, а также совещание стран-участниц соглашения ОПЕК+, отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Встречи Трампа с руководством Китая и России интересны в контексте жесткой позиции США по международной торговле и геополитике, которая выражается в новой волне антироссийских санкций и риторике по отношению к Северной Корее", - говорит он.
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Для российского фондового рынка пока не видно факторов, способных выбить его из бокового тренда на уровнях 2050-2100 пунктов по индексу ММВБ, считает Ткачук из "Альпари".
Российский рынок акций, скорее всего, останется в текущем диапазоне по индексу ММВБ, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка
Если в ноябре цена барреля будет преимущественно в диапазоне 60-65 долларов, то это станет драйвером для роста рынка, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". Можно ожидать подъема индекса ММВБ в диапазон 2100-2150 пунктов, прогнозирует он.
"Российский рынок акций дополнительно страдает от череды размещений - как первичных, так и вторичных - которые в ноябре могут продолжить отвлекать капитал из уже торгуемых бумаг. Ещё одним фактором риска остаётся потенциальное ужесточение санкций со стороны США, дополнительные новости по которому могут появляться в течение месяца", - говорит Головцов из ФГ "Уралсиб".
Наконец, в ноябре может начаться взыскание 136 или даже 171 миллиарда рублей с АФК "Система"
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Ноябрь обойдется без судьбоносных заседаний мировых центральных банков, рассуждает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".
"Следующее заседание ЕЦБ состоится в декабре, но основные моменты, связанные с планами европейского регулятора в монетарной политике, уже отыграны. Последнее в этом году заседание Банка России, на котором наиболее вероятно понижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, также запланировано на декабрь. Таким образом, в качестве идей на финансовых рынках в ноябре могут быть использованы, в основном, политические темы", - добавила она.
Для рубля финал календарного года также обычно является негативным периодом из-за сезонной слабости текущего счёта РФ, предновогоднего скачка бюджетных расходов и повышенного уровня платежей по внешним долгам в декабре, говорит Александр Головцов из ФК "Уралсиб".
"Сейчас это сезонное давление может быть усугублено недавней сверхплановой эмиссией для спасения нескольких крупных банков, а также общей фиксацией прибыли по облигациям emerging markets после бурного 20-месячного притока "горячих" денег в эти бумаги", - сказал он.
"Некоторое давление на рубль может возрасти уже в начале месяца и будет связано с санкционной тематикой. Ближе к концу месяца давление на рубль может вызвать фактор погашения внешнего долга", - полагает Денис Давыдов из Нордеа Банка.
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ потенциально сокращает разрыв между доходностью рублевых и валютных облигаций, и может стать сигналом для керри-трейдеров к началу сворачивания операций, говорит Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс", рассуждая о слабости рубля.
Инвесторов в рамках carry trade привлекала разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и относительно мягкой ДКП регуляторов развитых экономик. Они продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублевые инструменты, поддерживая приток валюты в Россию.
Большинство факторов указывают на небольшое ослабление рубля, резюмирует Ткачук из компании "Альпари".
"Это и общее усиление доллара на мировых рынках, и окончание сезона налоговых выплат, и высокий уровень рублёвой ликвидности в финансовой системе. В то же время ЦБ РФ приостановил аукционы валютного РЕПО, так что спрос на валюту может быть повышенным", - добавил он.
Назначение нового главы ФРС США и дальнейшая денежно-кредитная политика ФРС могут сыграть в пользу доллара через ожидание повышения верхнего уровня процентной ставки, говорит Виктор Веселов из банка "Глобэкс".
Нефтяные котировки Brent прошли вверх уровень в 60 долларов за баррель, отмечает Максим Жирков из УК "Капитал".
"Саудовская Аравия как никогда заинтересована в продлении соглашения по сокращению производства до конца 2018 года. Это подтверждается визитом в октябре саудовского короля в Москву перед очередным заседанием ОПЕК+ 30 ноября, и готовящимся IPO Aramco в 2018 году. Мы считаем, что Россия поддержит Саудовскую Аравию и выступит за продление соглашения о снижении добычи", - сказал Жирков, говоря о главном факторе динамики курса рубля.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
На фоне выросших цен на нефть и стабильного рубля, повышенным спросом могут пользоваться акции нефтегазового сектора, в частности "Лукойла"
Умеренную поддержку индексу ММВБ может оказывать ослабление рубля, подкрепляющее рентабельность в сырьевых секторах, отмечает Головцов из ФГ "Уралсиб". Благодаря этому, устойчивее других могут оставаться акции металлургического и горнодобывающего сектора, считает он.
Публикация квартальной отчетности по МСФО, вероятно, поддержит интерес к бумагам энергокомпаний, большинство из которых в этом году показывает сильный рост прибыли, отмечает аналитик. По его мнению, уязвимыми в ходе снижения курса рубля будут бумаги финансового, потребительского и телекоммуникационного секторов.
По мнению Ващенко из ИК "Фридом Финанс", лучше рынка будут торговаться, прежде всего, бумаги нефтегазового сектора, также есть шансы на рост у бумаг энергетики и телекомов, поскольку могут появиться ожидания роста тарифов. Хуже рынка, на его взгляд, будут бумаги металлургии и потребсектора. "Поводом являются не очень хорошие результаты "Магнита"
Вайсберг из ИК "Регион" считает, что российские акций утратили позитивный настрой, как из-за слабой отчетности отдельных флагманов рынка ("Магнит"), так и из-за активной продажи крупных пакетов основными акционерами крупных компаний. Техническая картина говорит о высокой вероятности продолжения спада, добавляет эксперт.
Высокая рублевая стоимость нефти (сейчас на максимумах с лета 2015 года) дает основание ждать роста акций "Газпрома" к отметке 130-133 рубля, от "Лукойла" - подъема в район 3,2 тысячи рублей, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Более слабый рубль способен поддержать и отдельные акции металлургов, среди которых аналитик по-прежнему выделяет ММК, "Русал" и "Мечел"
Консенсус-прогноз и прогноз компаний на конец ноября 2017 года