Статья

Табачные компании идут на все, чтобы не потерять еще 100 млрд сигарет в год

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 2 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Табачные компании настаивают на дополнительном обсуждении антитабачной концепции, разработанной Минздравом. С соответствующей просьбой они обратились к премьеру Дмитрию Медведеву. 

Один из моментов, с которым не согласны подписавшие письмо компании, входящие в ассоциацию "Табакпром" (российские "дочки" корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, "Донской табак" и другие) – требование Минздрава раскрывать информацию о составе табачных изделий. По мнению производителей, информация об ингредиентах является коммерческой тайной и охраняется законодательством во всем мире. Любое раскрытие информации общественности должно осуществляться с соблюдением требований абсолютной защиты коммерческой тайны, подчеркивают в ассоциации.

Кроме того, табачники не согласны с запретом на использование ингредиентов со вкусоароматическими добавками и так называемыми экономическими мерами - введением экологического налога на сигареты, повышением доли акциза до 70% розничной цены и увеличением ставки акцизов. Из-за отсутствия гармонизации ставок акцизов внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) это может привести к дестабилизации российского рынка табачных изделий. На фоне роста цен вырастет доля контрафактной продукции из соседних стран, что приведет к снижению налоговой базы. 

BAT за 2 года продаж систем нагревания табака хочет охватить до 1,5% курильщиков Москвы

Раскритиковали производители и концепциею простой пачки сигарет – без логотипов и других изображений, лишь с названием марки, и то написанной единым шрифтом. По их мнению, опыт Австралии во внедрении простой упаковки показывает, что результаты введения этой меры как минимум неоднозначны. Потребители начали переключаться на более дешевую продукцию с очевидными негативными последствиями как для налоговых доходов бюджета, так и с точки зрения здоровья. Заметно увеличился незаконный оборот продукции, поскольку потребителю сложно различать оригинальную и поддельную продукцию, указывают они.

ТАБАЧНОЕ ЛОББИ

На данный момент проект антитабачной концепции Минздрава не получил согласования у ключевых экономических министерств правительства - претензии Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза к документу были учтены лишь частично, и ведомства сформировали обширные таблицы разногласий с Минздравом.

Антитабачная концепция Минздрава опять вернулась в министерство, поскольку договориться с ведомствами, испытывающими влияние табачного лобби, не удалось, констатирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Между тем, предложения, которые там были, включая все вышеперечисленные меры, могли бы привести к снижению распространения курения в РФ. Но это снизило бы и прибыль табачных компаний", - рассуждает он. 

По словам Янина, табачники научены горьким опытом 2010 года, когда была подписана антитабачная концепция до 2015 года. Благодаря этому в 2012-2013 году были реализованы многие новации, в частности, бездымные рестораны, запрет на курение в ряде общественных мест, запретили рекламу табака в СМИ. В целом на этой почве продажи табачных компаний снизились на 100 млрд сигарет в год. Упускать еще 100 млрд сигарет в случае реализации новых антитабачных инициатив они не хотят. Напрямую о том, что повышение цены пачки сигарет сокращает спрос, никто не говорит, но противники концепции своими действиями блокируют ее дальнейшее прохождение. 

Минфин РФ предлагает в 2020 г поднять акцизы на алкоголь и табак на 4%

Поэтому сейчас идет прямая блокировка предложений Минздрава. Учитывая, с какими формулировками возвращаются все предложенные меры, которые могли бы снизить число курящих, можно предположить, что приняты они в конечном итоге так и не будут, уверен Янин. Иностранные табачные компании показали, что очень хорошо умеют встраиваться в работу ряда ведомств, в частности, Федеральной антимонопольной службы, Минфина, Минэкономразвития. Именно они блокируют антитабачные предложения. В итоге в каком-то виде концепция может быть подписана, но все реальные меры, влияющие на курение, из нее уберут. В результате распространение вредной привычки в РФ сохранится на нынешнем 30-процентном уровне, что в два раза выше, нежели в развитых странах, и в 1,5 раза выше, чем в среднем по миру. 

ЗАНЯТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ

В свою очередь, профессор факультета экономических наук департамента финансов ВШЭ Иван Родионов выразил надежду, что концепция Минздрава вообще не будет реализована. "С точки зрения здравого смысла необходимо, чтобы бренды отличались друг от друга и деньги шли тем, кто ту или иную марку произвел, а не тем, кто продает дешевле. Табачным компаниям невыгодно и обнародование состава сигарет, поскольку это более чем на 70% не табак, а пропитанная бумага", - отметил он. Данные меры приведут к подорожанию табачных изделий, что повлечет за собой рост потребления суррогатов, а затем и контрафактной продукции из соседних стран. 

Вместо этого Минздраву стоит сосредоточиться на своих непосредственных задачах, например, повышении качества медицинских услуг. Число врачей сокращается, а их квалификация теряется. Кроме того, есть не менее серьезные факторы, влияющие на здоровье населения – к примеру, засилье фастфуда, которое приводит к избыточному весу среди молодежи и подростков. Вред этого уже давно научно доказан, но никто всерьез не занимается проверкой пищевой индустрии, заключил Родионов. 


Обсудить
Рекомендуем