Статья

Позитивный сюрприз не продлится долго: инфляция в РФ покажет ускорение

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 ноя – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Центральный Банк России остается верен своей консервативной политике и ожидает, что инфляция, несмотря на довольно значительное замедление в 2017 году, в 2018 году вернется к целевому уровню в 4%. Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", отмечают, что резкое отклонение стало позитивным сюрпризом, но долго он не продлится: временные благоприятные факторы сойдут на нет. Ожидаемое восстановление потребительского спроса будет разгонять инфляцию, и уже в 2018 году она окажется около целевого уровня.

Вместе с тем эксперты не ожидают впечатляющих показателей по росту российской экономики: темп в 2% осуществим только в условиях проведения структурных реформ.

Чем обусловлено отклонение 

Отклонение от конкретного значения в 4% вызвано сочетанием действия нескольких благоприятных факторов, объясняет главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. В 2016-2017 годах рубль укреплялся, в последнее время его курс стабилизировался, что позволило ценам на большинство товаров расти более сдержанно или даже снижаться. В сфере сельскохозяйственного производства не было негативных шоков, объем продукции вырос в 2017 году. "Можно отметить очень сдержанный рост цен (ниже 4%) на мясо, колбасные изделия, фрукты; мясо птицы и овощи могут подешеветь по итогам года", - говорит Ващелюк. Таким образом, низкие темпы роста цен представляются следствием комбинации ряда благоприятных факторов, действующих одновременно.

ЦБ может повысить прогноз по росту ВВП, способен удержать инфляцию вблизи 4%

Аналитик Нордеа банка Татьяна Евдокимова поддерживает коллегу и говорит, что отклонение от цели – вполне нормальное явление в ситуации, когда ЦБ находится лишь в начале практики инфляционного таргетирования. Текущее отклонение инфляции от целевого уровня Евдокимова советует воспринимать как временное явление. "Важно в дальнейшем снижать волатильность инфляции, ее стабильный темп - важный параметр для бизнеса", - поясняет она, замечая, что не все зависит от ЦБ – о чем говорилось и в документе регулятора о немонетарных факторах инфляции.

По словам главного экономиста "БКС Глобал Маркетс" Владимира Тихомирова, за последние три месяца индекс потребительских цен был ниже консенсус-прогнозов. И если в августе-сентябре такой результат был вызван продуктовой дефляцией вследствие более позднего сбора урожая и эффекта базы, то главный фактор более низкой, чем ожидалось, инфляции в октябре – падение цен на пассажирские перевозки и развлечения, отмечает аналитик. "Поскольку доля этих категорий в потребительской корзине невелика, особенно если сравнивать с продовольственными и непродовольственными товарами, мы считаем, что позитивный сюрприз в прошлом месяце вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе", - отмечает Тихомиров. 

Чего ждать от инфляции в будущем

Все основные ценовые категории в индексе потребительских цен указывают на ускорение инфляции, что является четким индикатором сохранения этого тренда в ближайшие месяцы, говорит Тихомиров. "Динамика может усилиться под влиянием эффекта базы, прекращением укрепления рубля и недавним скачком цен на нефть, что повысит давление на цены на бензин", - поясняет он. По его мнению, инфляция на конец 2017 года окажется на уровне 3,2% год к году, на конец 2018 года – 4,1%.

По мнению Ващелюк, в ноябре-декабре 2017 года темп роста общего уровня цен в экономике РФ должен незначительно ускориться в силу действия сезонных факторов: завершения сезона сбора урожая, повышения спроса в преддверии новогодних праздников. "Можно ожидать, что по итогам 2017 года инфляция останется около текущего уровня или окажется незначительно ниже, составив 2,5-2,7%", - говорит она. Согласно мнению ЦБ, подобные значения соответствуют цели, сформулированной как "вблизи 4%", добавляет аналитик.

Однако, по словам Ващелюк, вряд ли следует ожидать сохранение подобной ситуации. В частности, аналитик не рассчитывает на дальнейшее заметное укрепление рубля. "Кроме того, ускорению инфляции должно способствовать ожидаемое восстановление потребительского спроса, продолжение снижения ключевой ставки Банком России", - говорит она. По ее мнению, в четвертом квартале 2018 года инфляция должна вернуться к 4% и стабилизироваться в непосредственной близости от данного уровня.

МЭР: Инфляция в РФ в ноябре может составить 0,3-0,4%

В свою очередь Евдокимова ожидает инфляцию на конец текущего года около 2,6%. Довольно быстрое замедление инфляции в этом году ставит компании перед необходимостью быстро адаптироваться к довольно новой для России ситуации медленного роста цен, отмечает Евдокимова. Она также рассуждает о показателях инфляции в следующем году. "Ожидаем возврата инфляции к целевому значению в 2018 году на фоне восстановления потребительской активности", - говорит она. В среднесрочной перспективе в отсутствие внешних шоков аналитику видится вполне реальным сохранение инфляции около целевого уровня в 4% .

Рост ВВП будет, но не слишком сильный

Аналитики также дают свой прогноз по росту российской экономики в ближайшее время. Ващелюк ожидает темп роста ВВП в 2017 году на уровне 1,8%, в среднесрочной перспективе – около 1,5-2%, что, по ее словам, представляет собой достаточно низкий показатель.

Тихомиров прогнозирует постепенное ускорение темпов роста ВВП России с 1,6% в 2017 году до 1,8% в 2018 году и 2,1% в 2019 году. "Тем не менее видим существенные препятствия на пути к ускорению роста, поскольку его потенциал в значительной степени ограничивается существующими структурными проблемами, медленным прогрессом в реформировании экономики (не в последнюю очередь обусловленным электоральным циклом), геополитикой и санкциями, а также довольно слабым состоянием мировой экономики и спроса", - говорит Тихомиров.

Евдокимова прогнозирует роста ВВП на текущий год в 1,9-2% с последующим замедлением до 1,8% в 2018 году. По ее словам, в этом году быстрое восстановление связано с эффектом низкой базы прошлого года. "В среднесрочной перспективе рост выше 2% считаем вероятным только при наличии структурных реформ, способных активизировать инвестиции", - считает Евдокимова. 

С ней соглашается Тихомиров. По его мнению, содержание, сроки и темпы реализации реформ – основные переменные в оценке среднесрочных и долгосрочных перспектив роста российской экономики, в последнее время публичное обсуждение будущих реформ практически прекратилось, что неудивительно. "Мы считаем, что реформ не стоит ждать до президентских выборов 2018 года, однако затем эта тема может стать приоритетной для властей", - говорит он. Реализация реформ в сочетании с ростом инвестиций может способствовать ускорению динамики российской экономики, заключает эксперт.

Обсудить
Рекомендуем