Статья

Оптимисты и реалисты. Росстат и Минэкономики разошлись в оценке ВВП

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Рост ВВП РФ в третьем квартале текущего года в годовом выражении, по предварительной оценке, составил 1,8%, сообщает Росстат. Это существенно ниже оценок Минэкономразвития: в октябре глава министерства Максим Орешкин сообщил, что рост ВВП РФ в третьем квартале в годовом выражении составил 2,2%.

Эксперты, опрошенные "Прайм", напоминают, что методология, по которым осуществляют исследования Минэкономразвития и Росстат, отличается. "Прогноз МЭР относительно ВВП базируется на трех, им же сформированных сценариях (базовый, консервативный и целевой). В основе базового сценария заложен курс доллара 64,1 руб/долл, ИПЦ на уровне 4,8%, рост промышленности 1,7% (безусловно, также подлежащие корректировке)", - отмечает доцент кафедры теории и социально-экономической статистики РЭУ им.Г.В.Плеханова Ольга Лебединская. Прогноз Росстата формируется в соответствии с методологическими положениями по построению национальных счетов России, утвержденными на основе концепций системы национальных счетов, разработанных под эгидой ООН. 

Росстат предварительно оценил рост ВВП РФ в III квартале хуже оценки МЭР

Расхождение связано с оценкой динамики запасов, полагает главный экономист "Альфа Банка" Наталья Орлова. "Это компонент, который Росстат, на мой взгляд, наблюдает лучше, нежели другие эксперты. Динамика запасов давала сильный вклад в экономический рост в первом полугодии", - пояснила она.

По ее мнению, неудивительно, что текущая оценка статистического ведомства хуже оценки Минэкономразвития. В третьем квартале рост промышленности существенно замедлился в сравнении с предыдущими периодами. Это было определенным сигналом, что восстановление спроса не поддерживается внутренним производством. Факторы, которые на него влияют – сокращение запасов либо импортная продукция, рассуждает Орлова. Исходя из этого, цифра, которую дает Росстат, подразумевает то, что рост ВВП во втором квартале был избыточным и обусловленным разовыми факторами. Теперь ситуация выглядит более естественной, полагает она. 

РАЗУМНЫЙ ПЕССИМИЗМ

Прогнозы по темпам роста ВВП в 2017 году пока носят предварительный характер и могут меняться в зависимости от ситуации. Однако единства в них пока не просматривается. Так, ЦБ РФ прогнозирует рост экономики РФ в 2017 году на уровне 1,7-2,2%, ожидая их в среднесрочной перспективе на уровне 1,5-2%. Более существенный рост возможен лишь при решении ряда структурных проблем – с производительностью труда, демографией, институциональной средой, изношенностью фондов, полагают в регуляторе. 

Схожие оценки высказывают и западное экспертное сообщество. Недавно Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,7% с 1,2%. МВФ подтвердил прогноз роста ВВП РФ в текущем году на 1,8%. Рейтинговое агентство Fitch в октябре улучшило прогноз по темпам роста ВВП России в 2017 году до 2%.

При этом эксперты полагают, что к реальному положению дел ближе прогноз Росстата. По итогам года Орлова из "Альфа-Банка" сохраняет прогноз по темпам роста ВВП в 1,4%. Это по-прежнему ниже текущих оценок, однако сейчас наблюдается много косвенных признаков того, что экономика растет медленно. Не исключено, что Росстат, как это обычно происходит, постепенно будет корректировать свои оценки. К примеру, сначала он предварительно обозначит рост ВВП в 1,7%, затем скорректирует его до 1,5%. 

Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году до 1,7%

Несмотря на то, что России нужен инвестиционный рейтинг (сейчас по обязательствам в иностранной валюте –"BB+", в национальной валюте — "BBB-", но прогноз – "позитивный"), существенные структурные реформы, которые могут ускорить экономический рост, маловероятны до президентских выборов 2018 года, полагает Лебединская.

Тем не менее, прогноз дает возможность надеяться, что, несмотря на отсутствие дешевого западного кредитования, инвестиции со стороны западных инвесторов могут прийти. Однако для этого необходим экономический рост свыше 2%. Воспрепятствовать этому могут возросшая в связи с выходом на рынок Ирана конкуренция на рынке энергоресурсов и снижение численности трудоспособного населения. По оценкам того же Минэкономразвития, это может дать потери в приростах ВВП в 0,4-0,5%.

Все это не исключает значительной корректировки данного показателя по итогам года и на 1 квартал 2018 года. Чтобы обеспечивать высокие темпы экономики понадобятся драйверы, связанные с ростом производительности, модернизации экономики, ростом экспорта и ростом потребления, заключила Лебединская

Обсудить
Рекомендуем