Статья

Налоги любой ценой: бизнес может надеяться лишь на отсрочку новых сборов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 20 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Тема жалобы представителей бизнеса президенту Владимиру Путину на новые налоговые сборы в течение дня приобрела развитие. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят обращение представителей бизнеса, которые опасаются повышения фискальной нагрузки. 

Ранее представители бизнеса написали президенту обращение, в котором выразили опасение, что бизнесу только в 2018 году придется доплатить больше 100 млрд рублей из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета. Главы четырех бизнес-объединений - РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России" - отметили, что это нарушает договоренности о неизменности фискальной нагрузки. Мораторий на рост налоговой нагрузки президент ввел в 2014 году вплоть до конца 2018 года, но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются, напомнили в письме. 

СМИ: Бизнес пожаловался Путину на новые сборы

В начале 2017 года премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам воздержаться от принятия и внесения в правительство проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако "воздержания" не произошло. В частности, вводятся пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор в морских портах, а существующие сборы индексируются.

По словам Пескова, письмо будет рассматриваться в любом случае. Президент регулярно работает вместе с правительством, постоянно проводя совещания по экономическим вопросам. Поэтому в данном случае здесь можно говорить о полной синхронизации в работе правительства и президента. Реакция на письмо пока неизвестна, поскольку оно отправлено в конце минувшей недели. 

НАЛОГОВЫЙ ПОЗИТИВ

Опрошенные "Прайм" эксперты разошлись во мнении относительно того, что налоговая нагрузка на бизнес однозначно повышается, несмотря на мораторий на увеличение налоговой нагрузки, данный Президентом России во время Послания Федеральному собранию в 2014 году. 

С одной стороны, рост действительно присутствует. Например, налогоплательщики переходят на уплату налогов с имущества не по инвентаризационной стоимости, а с кадастровой стоимости, что приводит к неизбежному увеличению размера уплачиваемого налога, напомнил старший юрист BGP Litigation Денис Савин. "Также, например, буквально на прошлой неделе стало известно, что с 2018 года налогоплательщиков может ожидать введение налога на движимое имущество, так как уже приняты поправки к НК РФ о том, что субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать ставки данного налога или продлить действие льготы, которая была введена в 2012 году", - привел он пример. 

Однако есть и положительные моменты по итогам введения данного моратория для субъектов бизнеса. Так, например, государство наделило субъектов правом издавать законы о введении нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных ИП, которые осуществляют деятельность в производственной, социальной и научной сферах. 

Также налогоплательщики могут применять спецрежимы по более приемлемым основаниям. Так, по УСН порог доходов для перехода повышен до 90 млн рублей за девять месяцев предыдущего года, а предельный размер выручки за налоговый период увеличен вдвое и составляет 120 млн рублей. По ЕНВД регионы получили право устанавливать ставки в пределах от 7,5% до 15%. К тому же, внимание уделяется росту территорий так называемых "особых экономических зон", резидентам которых НК РФ предписывает ряд льгот с целью ускорения развития национальной экономики страны. 

Поэтому, мы считаем, что в сложившихся условиях скорее следует говорить не о росте налоговой нагрузки, а о перераспределении налоговой функции между участниками хозяйственных отношений, считает Савин. Нельзя не сказать о значительном повышении качества налогового администрирования, которое, реализуется с помощью программных комплексов, в т.ч. АСК НДС -2, Платон и др.

НЕ ОТМЕНА, А ОТСРОЧКА

По словам руководителя Комитета по экономике Московского отделения "Опоры России" Алексея Каневского, налоговая нагрузка на бизнес однозначно растет. Ее дальнейший рост негативно скажется на деятельности бизнеса и экономике в целом. "Дело не в процентном росте, а в самом факте увеличения. Раньше власти вели речь не только о заморозке, но и о снижении налоговой нагрузки, и многие бизнес-проекты начали работать в надежде на стабилизацию и смягчение. Если вместо этого налоги вырастут, то предприниматели будут разочарованы во взаимодействии с правительством и начнут сворачивать проекты. И без того многие сейчас балансируют на грани рентабельности из-за кризиса, а снижение числа предприятий сократит налоговую базу", - рассуждает он.

Вместо этого было бы логично оптимизировать налоговую систему, смягчив в той или иной степени налоговую нагрузку на бизнес. Однако вряд ли это произойдет, учитывая, что бюджет нуждается в пополнении. "К сожалению, на мой взгляд, правительство ищет самый легкий путь", - отметил эксперт.

Надежда на то, что фискальная нагрузка хотя бы останется на текущем уровне, тоже невелика. Как правило, правительство синхронизирует свои действия с президентом. Не исключено, что пошел некий разбаланс, но вероятность "отката" мала. Максимум, на что можно рассчитывать – некоторая отсрочка, однако рано или поздно налоги, скорее всего, повысят, как и планировалось, заключил Каневский.

Обсудить
Рекомендуем