МОСКВА, 30 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам затронул ряд важных вопросов, касающихся пенсионного обеспечения граждан. Он заверил, что рост пенсий сегодня является одной из главных задач правительства. Власти стремятся повышать пенсии в соответствии с инфляцией и даже выше нее. Так, в текущем году рост цен, по словам главы кабмина, может быть существенно ниже 3%, а индексация страховых пенсий произойдет на 3,7%. Это означает, "что мы вернулись к нормальному состоянию, когда индексация происходит на размер инфляции или выше, отметил он.
При этом индексация в 2018 году произойдет не в феврале, как планировалось, а в январе, подчеркнул Медведев. Средства на выплаты уже с 1 января заложены в проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на следующий год в полном объёме. Деньги на это у государства есть, а те, кто говорил про отсутствие средств на пенсии, на самом деле имели в виду совсем другое, заявил премьер.
Ранее СМИ со ссылкой на экс-главу Минфина, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина сообщили о нехватке денег в Пенсионном фонде. ПФР и вице-премьер Ольга Голодец опровергли это. Позже сам политик пояснил, что речь шла о необходимости поддержки бюджета ПФР со стороны властей. Правительство должно тратить на это деньги, вместо того, чтобы направлять их на инвестиции и развитие приоритетных отраслей экономики.
Сообщается, что расходы Пенсионного фонда России на пенсионное обеспечение россиян в 2018 году вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей. При этом расходы бюджета ПФР превышают доходы на 106,6 млрд рублей. Исходя из того, что бюджет ПФР дефицитный, индексировать пенсии будут лишь неработающим гражданам. Для работающих они "заморожены" на уровне 1 января 2016 года.
Опрошенные "Прайм" эксперты констатируют, что перенос индексации с февраля на январь совершенно не обременителен для бюджета ПФР. "Цена вопроса - несколько миллиардов рублей при многотриллионном бюджете. Статистика по средней пенсии ПФР и Росстатом приводится по состоянию на начало года. Естественно, более ранняя индексация изменит сопоставимость в лучшую для правительства сторону подобно тому, как на это в свое время повлияла единовременная выплата в 5 тысяч рублей", - рассуждает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.
По словам главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, бюджет ПФР уже сверстан, исходя из того, что его дефицит будет покрываться за счет федерального бюджета. "Скорее всего, в очередной раз доля субсидий из бюджета РФ будет увеличена, а туда идут доходы из самых разных источников, в основном, за счет нефтегазового сектора", - отметил он. Кроме того, не стоит забывать, что будет действовать бюджетное правило, согласно которому часть доходов от экспорта нефти и газа пойдет в Резервный фонд. Таким образом, денег должно хватить.
ПРОБЛЕМЫ НИКУДА НЕ УЙДУТ
Проблема, однако, в том, что демографическая ситуация предполагает достаточно быстрый рост субсидий из федерального бюджета на покрытие дефицита ПФР. В ближайшие годы на пенсию массово начнет выходить многочисленное послевоенное поколение, значит, число пенсионеров вырастет. Им на смену придут работники из поколения "демографической ямы" 90-х годов. Таким образом, нагрузка на одного работающего существенно вырастет, что приведет к росту дефицита Пенсионного фонда. Эта проблема обсуждается уже давно, и, скорее всего, после выборов президента будут предприняты какие-либо шаги по ее решению. Без непопулярных мер не обойтись. Например, может быть повышен пенсионный возраст, сократятся всевозможные доплаты, а также будут урезаны основания для ранних пенсий, рассуждает Тихомиров.
На этом фоне вряд ли стоит ожидать, что пенсии будут стабильно индексироваться сверх инфляции, полагают эксперты. Это практически нереальное событие, считает Биезбаардис. Ведь почти четверть и так дефицитного госбюджета направляется на финансирование пенсий. Без этого лишь за счет страховых взносов пенсии были бы ниже примерно на 30-40%, добавил он.
Не стоит ждать возвращения индексации и работающим пенсионерам – их пенсии пока останутся замороженными. Компенсировано отсутствие индексации будет за счет увеличения зарплат для ряда категорий госслужащих. Но это коснется не всех, а тех, чьи зарплаты серьезно ниже среднего уровня и не индексировались уже давно. Прежде всего, это сфера образования и медицины. Остальным индексация светит лишь в рамках уже существующего фонда оплаты труда – деньги изыщут за счет сокращения числа занятых и бюрократии, а оставшимся увеличат зарплату. Существенное увеличение фонда оплаты труда вряд ли возможно, поскольку это ляжет на бюджет серьезной нагрузкой, полагает представитель БКС.