Статья

Украина хочет стать европейским газовым хабом за счет России

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 1 дек - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Европейская федерация энергетических трейдеров (EFET) включила Украину в рейтинг 20 основных газовых хабов (распределительных центров) Европы, сообщил украинский "Нафтогаз". Газотранспортная система (ГТС) Украины стала европейским хабом во время ожесточенных дискуссий по поводу целесообразности строительства газопровода "Северный поток-2". Киев готов передать европейским компаниям контроль над своей ГТС, чтобы убедить Брюссель в необходимости заблокировать строительство еще одного газопровода в обход Украины.  

Третья с конца

В рейтинге EFET Украина заняла скромное третье место с конца, получив от EFET 3,5 балла, но опередила "великие газовые державы" - Румынию и Болгарию. Получение рейтинга от EFET "Нафтогаз" сразу объявил крупным достижением, которое свидетельствует о реформе газового рынка и заинтересованности ЕC в ГТС Украины, которая способна обеспечить транзит российского газа.  

В тройку лидеров газового рынка Европы по версии EFET вошли британский хаб NBP, получивший 20 баллов, а также нидерландский TTF и бельгийский ZTP - по 19 баллов.

"Нафтогаз" уже сообщил о намерении повысить свой рейтинг, для чего планируется установить тарифы на точках входа/выхода из ГТС, внедрить ежедневное балансирование в ПХГ, создать электронную платформу для торговли газом с коротким сроком поставки. Для достижения этой цели Киев готов внести изменения в кодекс ГТС, разработанный "Укртрансгазом" и поданный в Национальную комиссию для регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Дания приняла закон, позволяющий запретить"Северный поток-2" в ее водах

Осенью этого года Украина сделала первый шаг к созданию европейского хаба, закачав в подземные хранилища на хранение газ, принадлежащий швейцарскому трейдеру Trafigura и чешской группе MND. Украинские источники сообщили, что хранение будет осуществляться на льготных условиях – в режиме "таможенный склад". Совокупная мощность ПХГ на территории Украины составляет около 33 млрд куб. м и заполнены они наполовину. 

После отказа Киева покупать газ у "Газпрома"

, Trafigura и другие трейдеры получили возможность перепродавать российский газ "платежеспособным" потребителям на Украине, которые получают для этого средства от западных финансовых структур – в первую очередь ЕБРР и Всемирного банка – при условии покупать газ у европейских компаний. В январе-октябре этого года Украина увеличила импорт газа в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года – до 11,8 млрд куб. м. По данным таможни Украины, в 2017 году крупнейшим поставщиком газа в страну стала Швейцария – вернее компании, зарегистрированные в этом государстве. 

Независимость зависит от транзита

Создание газового хаба на Украине поддерживает ЕС, но требует выполнить ряд условий, которые фактически лишают Киев контроля над ГТС страны. Прежде всего, Брюссель настаивает на привлечении международных операторов для управления украинской ГТС и переносе точки приема российского газа на восточную границу с Россией, с чем никогда не согласится "Газпром". 

Выступая на одном из телеканалов, глава "Нафтогаза" Андрей Кобалев сообщил, что компания рассчитывает привлечь европейского партнера к управлению ГТС, что позволит увеличить транзит до 110 млрд куб. м/г. "Нафтогаз" планирует зарабатывать до $5 млрд в год. Сейчас единственной компанией, использующей украинскую ГТС для транзита, является "Газпром", который АМКУ уже оштрафовал более чем на $6 млрд "за злоупотребление монопольным положением на рынке транзитных услуг". Кроме того, украинская сторона в одностороннем порядке уже несколько раз пыталась повысить плату за прокачку газа по своей территории, что противоречит действующему межправительственному соглашению о транзите между Москвой и Киевом. 

"Я уверен, что транзит газа по территории Украины является стратегическим как для России, которая хочет его убрать, так и для Украины, которой он нужен для получения денег, так и для Европы. Потому что потеря этого потока может стоить нам потери независимости", - заявил Коболев. Из сказанного можно сделать вывод, что независимость Украины основана на российском газе. 

Более того, Киев принял обновленную энергетическую стратегию до 2035 года, которая предусматривает увеличение транзита до 150 млрд куб. м/г. В стране также планируется увеличить добычу до 35 млрд куб. м/г и экспортировать в Европу до 5 млрд куб. м/г через создаваемый международный хаб. 

По словам вице-премьера Украины Владимира Кистиона, через 10-15 лет в стране может быть создан восточно-европейский газовый хаб с объемом торгов 215 млрд куб. м/г. Однако источники происхождения газа в таком объеме вице-премьер не уточнил.

"Наша цель – международный газовый хаб… Это идеальная перспективная модель газового рынка для Украины, который открывает для нас хорошие перспективы до 2035 года", - заявил Кистион. 

ЕК не считает "Северный поток-2" приоритетным проектом для ЕС

По данным "Укртрансгаза", поставки российского газа через территорию Украины с 1 января по 15 ноября 2017 года достигли рекордного объема, превысив 81 млрд куб. м. При этом украинская компания сообщает, что "Газпром" систематически не выполняет обязательства по поддержанию давления в магистральных трубопроводах. За весь прошлый год "Газпром" экспортировал в страны дальнего зарубежья через Украину 82,2 млрд куб. м газа. 

Потоки лишают Украину транзита

Планы Киева призрачны, но сохранить транзит возможность остается. Для этого необходимо не допустить строительство обходных газопроводов -"Турецкого потока" и "Северного потока–2". 

Сейчас опережающими темпами ведется строительство двух ниток "Турецкого потока" совокупной мощностью 31,5 млрд куб. м/г. "Газпром" отрапортовал о готовности 30% морского участка газопровода, который пройдет по дну Черного моря.  

Реализация второго проекта сталкивается с большими трудностями, несмотря на рост спроса на газ из России. 24 ноября прокачка по существующему "Северному потоку" увеличилась до 164,7 млн куб. м/сут. – на 10% больше, чем проектная мощность газопровода. Загрузка "Северного потока" достигнет 92%, заявил оператор газопровода компания Nord Stream. Добиться такого показателя удалось только после снятия ограничений на использование "Газпромом" мощностей трубопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока" по территории Германии. 

В этом году совокупный экспорт трубопроводного газа из России в страны дальнего зарубежья достигнет 192 млрд куб. м, из этого объема поставки в Германию могут превысить 55 млрд куб. м.

Рост спроса на газ, поставляемый из России в Германию напрямую в обход сопредельных государств – сильный аргумент в пользу строительства "Северного потока-2". 

Оператор проекта строительства этого газопровода Nord Stream 2 надеется получить все необходимые разрешения и согласования во втором квартале 2018 года. "Северный поток-2" будет проложен по дну Балтийского моря из российского порта Усть-Луга до германского города Грайфсвальд и пройдет через территориальные воды и исключительные экономические зоны пяти государств – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 

Проект поддерживают крупнейшие энергетические компании Европы, которые заинтересованы в увеличении поставок российского газа на конкурентной основе. 

На этой неделе поддержку "Северному потоку-2" в очередной раз выразил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время проведения 10-й российско-германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге. Германия станет основным выгодоприобретателем, в случае успешной реализации проекта, поскольку станет крупнейшим газовым хабом в Европе – значительно крупнее, чем британский NBP, лидер рейтинга EFET.  

Вопреки очевидной экономической целесообразности "Северного потока-2", Европейская комиссия (ЕК) под давлением США и ряда восточно-европейских стран во главе с Польшей всячески препятствует реализации проекта. Аргументами против строительства второго "Северного потока" являются "подрыв энергетической безопасности Европы" и "экономический урон, который будет нанесен Украине в случае прекращения транзита российского газа" через территорию этой страны. 

К недругам "Северного потока-2" может присоединиться Дания. Парламент датского королевства проголосовал за законопроект, позволяющий запретить строительство газопровода в территориальных водах страны в районе острова Борнхольм по "соображениям национальной безопасности". По мнению экспертов, это может привести к удорожанию и увеличению срока реализации проекта, но не остановит его. 

Киев волнуется напрасно. Даже если будут построены все обходные трубопроводы, транзит российского газа по территории Украины сохранится – в объеме 10-15 млрд куб. м/г. Кроме того, можно будет подзаработать на хранении "европейского" газа в украинских ПХГ.

Обсудить
Рекомендуем