Фондовый рынок Поднебесной растет, и это ободряет

Читать на сайте 1prime.ru

На американском же рынке эта неделя была очередным обновлением максимальных значений по ведущим американским индексам. Кроме того, был достигнут определенный прогресс касательно налоговой реформы Трампа, соответственно в целом неделя для Америки была позитивной. Для российского же рынка – негативной. Если бы не определённая сила индексообразующих бумаг – «Сбербанка» и «Газпрома», индекс ММВБ мог бы значительно уйти вниз. Всю неделю на большинство бумаг оказывалось давление.

На прошедшей неделе рубль показал определённую силу, были продажи. Возможно, они связаны с выплатой налогов, но по последним статистическим данным был замечен заход нерезидентов вновь в российские ОФЗ, а это, конечно же, повлекло за собой продажу валюты. Доллар нашёл поддержку примерно на уровне 58,1. Возможно, эти сильные продажи могут завершиться, и в декабре доллар попробует вернуть утраченные позиции. Надо сказать, что и индекс доллара на мировом валютном рынке пока что тоже соскочил со своего локального повышательного тренда и пошёл «вбок».

Ну, а самым важным и интересным событием уходящей недели было, пожалуй, заседание ОПЕК вместе с «сочувствующими», желающими и нежелающими примкнуть нефтедобывающими странами. Результаты оказались достаточно предсказуемыми – согласились продлить сокращение добычи нефти до конца 2018 года. Позднее возможны какие-то «модернизации». Нефть Brent уже торговалась по 64 доллара на баррель ещё до заседания, поэтому  пока что какой-то сильной реакции мы не наблюдаем: нет ни сильного движения вверх, ни сильного движения вниз. Сейчас аналитики пытаются более подробно разобраться в том, какие же были заявления, какими могут быть последствия такого решения. Можно сказать, что в какой-то степени ОПЕК «загнала себя в угол» и была вынуждена продлить соглашение, потому что американские сланцевики всё время наращиваю добычу, а с другой стороны нефть пока что находится на комфортных уровнях. Но напомню, что прогноз МЭА по марке Brent составляет 58 долларов в среднем на следующий год, то есть ниже текущей стоимости. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными и внимательными.

Что будет дальше? Примерно неделю тому назад я уже писал от том, что индикаторы на недельных графиках индекса ММВБ просигнализировали о «перекупленности» рынка. В большинстве случаев после этого рынок стоит на месте или снижается. Цены на нефть не упали, но рынок «устал расти».  Возможно, снижение рынка наблюдаемое на прошлой неделе связано с близостью введения новых санкций США и напряженной обстановкой на фондовом рынке Китая. В Китае власти ввели новые правила, направленные на регулирование быстрорастущих онлайн-микрокредитователей. В результате акции нескольких финансовых компаний оказались под давлением. К примеру, акции China Rapid Finance упали в пятницу на 18,9%. Сегодня фондовый рынок Поднебесной растет, и это хорошо. Это ободряет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем