Статья

Госкорпорациям запретили "прокрутку" бюджетных денег

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Российское правительство запретило госкомпаниям хранить бюджетные средства на депозитных счетах, а также вкладывать их в любые финансовые инструменты. Как сообщает портал правовой информации, действие постановления вступит в силу 1 января 2018 года. 

Кроме того, запрещается переводить государственные деньги в валюту за исключением случаев, когда это необходимо для покупки импортного оборудования. Запрещено также перечислять бюджетные средства в уставные капиталы других структур, в том числе, находящихся в собственности госкорпораций.  

Нововведения коснутся, прежде всего, таких структур, как Росатом, Ростех, Роскосмос, Росавтодор. По закону они являются некоммерческими, то есть, получение прибыли не считается их главной целью. Ранее в Минфине уже обращали внимание на то, что госсубсидии не расходуются на заявленные цели, а "прокручиваются" на банковских депозитах. По оценке Счетной палаты, в 2016 году госкорпорации РФ заработали 7,6 млрд рублей на размещении в банках свободных средств.

"КРУТИТЬ" ДЕНЬГИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, подобное ужесточение преследует целью более равномерное использование средств госкомпаний на цели, на которые они выделены. "Сейчас часть выделенных госкомпаниям средств размещают на депозиты, в связи с чем выполнение ряда работ откладывается и переносится до того момента, когда средства вернутся с депозитов. Это происходит, как правило, к концу года, когда они должны быть освоены. Поэтому многие работы ведутся в авральном режиме и зачастую в неблагоприятных погодных условиях, из-за чего страдает их качество. Указанная новация позволит госкомпаниям четче и качественнее выполнять стоящие перед ними задачи", - полагает доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им.Г.В.Плеханова Максим Марков.

Кроме того, более равномерное использование средств позволит компаниям сэкономить на проведении ряда работ, так как многие работы не в срочном порядке и при нормальных погодно-климатических условиях могут обходиться дешевле. 

Идет общая тенденция на централизацию любых попыток заработать на бюджетных деньгах, рассуждает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. "Должен быть один главный, в данном случае, Минфин, который может осуществлять подобные операции", - считает он. Кроме того, несколько лет назад были скандалы относительно того, что ряд компаний больше работали с казенными деньгами, нежели занимались профессиональной деятельностью. Однако в последние годы с нецелевым расходованием бюджетных средств много работали, поэтому это уже перестало быть системным нарушением. Как правило, остаются кассовые остатки, но далеко не в прежних объемах.

Кроме того, эксперты напоминают, что текущие ставки по депозитам на банковском рынке сегодня не так выгодны, чтобы бесконечно "крутить" деньги – прибыль, конечно, будет, но не в тех объемах. Сейчас ставки в банках по депозитам юрлиц редко превышают 7% годовых, тогда как несколько лет назад можно было получать по 10-15% от вложенной суммы.

Да и сами средства госкомпаний будут в большей сохранности, так как в случае отзыва лицензии или иных проблем у банка, в котором размещены депозиты, госкомпания может либо вообще лишиться их, либо эти средства могут стать временно недоступны, что может помешать выполнению стоящих перед ней целей и задач. На это же направлено и ограничение на покупку иностранной валюты, курсы которой могут меняться непредсказуемо.

ПЛЮСЫ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Эксперты полагают, что на финансовом состоянии госкомпаний новация вряд ли скажется существенным образом – ведь общая сумма средств на их счетах не изменится. Немного сократятся лишь дополнительные доходы, но по закону получение прибыли не является основной задачей госкорпораций.

Не стоит ждать и существенных улучшений в части реализации проектов, на которые были ассигнованы средства, полагает Табах. "Если эти траты расписаны в бюджете, то их осуществят, возможно, чуть быстрее. Однако в целом речь идет о рутинной технической мере, направленной на решение проблем, которые уже были решены. Просто держать деньги станет чуть менее выгодно. Лет 5-10 назад эффект от данной меры был бы больше – как с точки зрения финансового состояния компаний, так и в части влияния на экономику в целом", - считает он.   

В свою очередь, Марков уверен, что для экономики в целом данная новация будет иметь положительные последствия. Более активное и равномерное расходование госкомпаниями средств на проведение различных работ будет способствовать увеличению деловой активности компаний-подрядчиков и субподрядчиков. Выплачиваемые им денежные средства будут поступать в реальный сектор экономики, поддерживая и стимулируя тем самым финансово-экономический оборот в стране и ликвидность финансово-банковской системы, пояснил эксперт.

Обсудить
Рекомендуем