Санкции вкупе с покупками Минфина остаются основными факторами, сдерживающими рост рубля

Читать на сайте 1prime.ru

Большую часть дня присутствовал умеренный тренд на укрепление рубля, поддерживаемый плавным ростом цен на нефть. Однако вечером нефть двинулась вниз, а вечером в США был опубликован расширенный список лиц и компаний в рамках действующих санкций против РФ из-за Украины. Отметим, что опубликованные меры лишь продолжают линию соответствующих решений, принятых в предыдущие годы, и не связаны с двумя аналитическими отчетами о санкциях против госдолга РФ и деривативов, а также списке лиц, близких к руководству РФ. Именно их ждут рынки, но они дадут лишь новую «пищу для размышлений», не означая автоматическое введение соответствующих ограничений. Оба отчета должны быть опубликованы сегодня, либо, в случае возможных заминок, в ближайшие дни. В любом случае, опасения санкций вкупе с покупками Минфина валюты остаются основными факторами, сдерживающими рост рубля. Сегодня ключевым уровнем будет отметка 56.30/USD. Поддержку рублю может оказать и факт заметного превышения рыночным курсом фиксинга ЦБ, который традиционно привлекает экспортеров в части продажи валютной выручки.

Денежный рынок

Денежный рынок провел пятничные торги в диапазоне 7.25-7.50%, хотя сделок близко к нижней границы было заметно меньше, чем в предыдущие дни. Рынок овернайт FX свопов также ощущал повышательное давление на ставки, которые повышались с 7% до 7.25-7.50% в течение большей части торговой сессии и, затем, до 7.95-9% в последние пол часа торгов, где банки привлекли через свопы с ЦБ около 167 млрд. руб. Сегодня формально завершается январский налоговый период выплатами налога на прибыль (150-200 млрд. руб.), что может удержать ставки депо на близких к текущим уровнях. На рынке FX свопов короткие контракты прибавили около 12-15 б.п. на фоне роста овернайт ставок, тогда как сроках от 6 месяцев рост составил около 7-10 б.п. (1М – 6.24%, 3М – 6.38%, 6М – 6.32%, 12М – 6.36%). Заметный рост котировок в пределах 8-12 б.п. наблюдался и в ставках XCCY на 1-5 лет (6.34-6.20%) на фоне повышения соответствующих IRS на 5-9 б.п. (7.49-7.47%), указывая на относительную неизменность своп-базиса.

Долговой рынок

Рынок ОФЗ завершил прошлую неделю умеренным ростом доходностей в пределах 2-4 б.п. на фоне активных продаж бумаг двумя крупными локальными игроками. Иностранные потоки оставались минимальными с свете ожиданий публикации санкционных докладов администрации США. До их обнародования ожидаем сохранения пониженной активности в ОФЗ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем