Применение технологии блокчейн для развития экономик стран евразийского экономического союза

Читать на сайте 1prime.ru

Возможности использования технологии блокчейн и криптовалют для укрепления евразийской интеграции эксперты обсудили в рамках международного семинара "Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе".

Мероприятие состоялось 12 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии и было открытым для средств массовой информации.

Организаторы - Евразийская экономическая комиссия, Евразийский коммуникационный центр и Ассоциация "Познаём Евразию". Генеральный информационный партнер - Агентство экономической информации "ПРАЙМ".

Медиапартнеры - БЕЛТА, ИА "Банки и Финансы", Финам.ru, деловой журнал Инвест-Форсайт, журнал "Банковское дело".

Ключевыми спикерами стали:

Основные вопросы, затронутые в ходе дискуссии:
✓ Технология блокчейн: сущность, преимущества и недостатки. Опыт применения. Возможность использования в целях развития евразийской интеграции.
✓ Правовое регулирование применения технологии блокчейн и использования криптовалют: национальные и международные практики.
✓ Блокчейн и криптовалюты: влияние на традиционные принципы товарно-денежных отношений и макроэкономическую устойчивость.

Татьяна Валовая: "Сегодня мы уже находимся в цифровой эпохе развития мировой экономики. С этой позиции задача оценки необходимости встраивания в процесс цифровизации уже неактуальна. Перед нами глобальный вызов, который может стать импульсом к началу трансформации экономик стран ЕАЭС в направлении экономики будущего".

Антонио Фаллико: "Компьютерные технологии могут совершить настоящую революцию в экономике. И они это уже делают. Банк Intesa SanPaolo ведет активные разработки в области технологии блокчейн".

Савино Дамико: "Все регуляторы, особенно в Европе, заинтересованы в понимании потенциала технологии блокчейн, особенно в сфере распределенного реестра. Наиболее сложный момент - регулирование ее применения, как и применения криптовалют. Сегодня Европейский Центральный банк не работает с криптовалютами, но Еврокомиссия вполне может разработать директиву для их использования, включая обмен на реальные валюты".

Карине Минасян: "По нашему мнению, наличие евразийских цифровых платформ будет определять нашу конкурентоспособность в ближайшем будущем. Это - важное слагаемое цифрового суверенитета. Если мы не сможем создать наши платформы, то наши потребители будут уходить на другие, вне наших юрисдикций".
Тимур Жаксылыков: "Мы сейчас ведем работу над концепцией общего финансового рынка ЕАЭС и даже с использованием традиционных технологий - это непростая работа. Пока, на мой взгляд, есть объективное запаздывание. Мы пока еще не интегрировали в нашу концепцию новые финансовые технологии, включая блокчейн и криптовалюты, но обязательно это сделаем".

Ярослав Лисоволик: "С точки зрения макроэкономики есть риски - криптовалюты подрывают суверенное право эмиссии и, следовательно, эффективность денежно-кредитной политики. Существуют и вопросы трансграничного регулирования. Однако, с точки зрения баланса рисков и возможностей, оптимальное решение - регулирование, а не запрет. Один из наиболее интересных аспектов - криптовалюты и дедолларизация. Сможет ли первое помочь второму?".

В мероприятии также приняли участие:

Источник: Евразийский коммуникационный центр

Обсудить
Рекомендуем