МОСКВА, 22 мая — ПРАЙМ. Если сравнивать торговые баталий, спровоцированные президентом США Дональдом Трампом, то наиболее сильными позициями он может похвастаться в борьбе с Китаем. Эта схватка имеет экономическую, стратегическую и политическую логику, которой нет в его разногласиях с Канадой, Мексикой, Западной Европой и Японией, говорится в статье Dow Jones.
Тем не менее, как это ни странно, Китай, кажется, побеждает. Хотя процесс только начался, Китаю уже удалось избежать введения многих пошлин, которыми ему угрожали США, почти ничего существенного не дав взамен.
Сначала казалось, что у Трампа больше сил для конфронтации с Китаем, чем у его предшественников. Но Китай хитро воспользовался его слабостями: его надеждами на прорыв в отношениях с Северной Кореей, слабой терпимостью к политическим поражениям, особенно в поддерживающих республиканцев сельскохозяйственных штатах, а также готовностью играть по китайским правилам, используя судебные разбирательства для достижения коммерческих целей.
В выходные США согласились на время отсрочить введение пошлин на китайские товары на сумму до 150 млрд долларов. В ответ Китай согласился покупать в США больше энергоносителей и продукции сельского хозяйства. Вряд ли можно считать, что это серьезно изменило ситуацию: то, что Китай будет больше покупать у США, видимо, станет лишь перенаправлением продаж, которые все равно состоялись бы.
Такая договоренность со временем может заставить американских фермеров изменить структуру посевов, чтобы больше заработать на высоком спросе Китая, например, на сорго, но объемы производства в США в целом, как всегда, будут в основном определяться условиями мирового рынка.
Подобным образом, если США будут поставлять в Китай больше нефти, то они будет меньше поставлять ее в другие страны. Китай может покупать больше сжиженного газа, но это, видимо, было неизбежно: он станет крупнейшим в мире импортером этого топлива так или иначе, а США — один из трех крупнейших экспортеров. В феврале компания Cheniere Energy Inc. подписала долгосрочное соглашение на поставки газа с южного побережья США в Китай для China National Petroleum Corp.
Обещанные Пекином покупки могут уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса США с Китаем, но далеко не на 200 млрд долларов, как надеется Трамп. Более важно то, что дефицит торговли всегда был меньшей проблемой, чем множество способов, которыми Китай дает своим компаниям возможность отнимать доли рынка у иностранных конкурентов, например, приобретая у них интеллектуальную собственность через обязательное лицензирование, создание совместных предприятий или кражу, а также ограничивая сферы деятельности иностранных компаний в Китае.
Министерство финансов США думает, как ограничить китайские инвестиции в американскую экономику, а Китай заявил, что позволит иностранным компаниям производить автомобили без создания совместных предприятий. Тем не менее, у Пекина остаются бесчисленные, часто незаметные, способы поддержки собственных производителей в борьбе с иностранными конкурентами. Например, он обязует иностранных производителей электромобилей использовать произведенные в Китае аккумуляторы, но позволяет находящейся в его собственности Volvo Car Group использовать более совершенные аккумуляторы, изготовленные в Южной Корее.
Самым серьезным обязательством, которое до сих пор взял на себя Китай, остается обещание "покупать больше товаров, которых он и так бы покупал больше", сказал эксперт Council on Foreign Relations Брэд Сетсер. При этом он не собирается заниматься "структурной проблемой места Китая в мировой торговле", которая состоит в том, что Китай мало покупает продукции обрабатывающей промышленности и хочет еще больше сократить долю такого импорта, сказал Сестер.
Пока у представителей США есть возможность выторговать на дальнейших переговорах с Китаем более существенные уступки. Если "мы не получим того, чего хотим, президент всегда может вернуть пошлины", сказал в понедельник министр финансов Стивен Мнучин. Тем не менее, американские чиновники не демонстрируют большого желания надавить на Китай.
Для обеспечения максимальной вероятности прорыва в деле ядерного разоружения Северной Кореи в ходе запланированной на 12 июня встречи Трамп, как и его предшественники, избегает обострения с покровительствующим Пхеньяну Пекином.
Когда в апреле Трамп впервые раскрыл свои широкомасштабные планы действий против Китая, он говорил, что схватка может вызвать "небольшую боль". Но его собственный болевой порог, похоже, низкий. Хотя США намного меньше зависят от экспорта в Китай, чем наоборот, Пекин заговорил об экспорте из поддерживающих республиканцев сельскохозяйственных штатов, что может сказаться на результатах запланированных на ноябрь промежуточных выборов. Этим можно объяснить, почему приоритетом Белого дома стало избежание ответных мер со стороны Китая.
Пока в этом торговом споре козырей у Пекина меньше, чем у Вашингтона, но играет он лучше.