МОСКВА, 30 мая — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Украинский президент Петр Порошенко выступил с заявлением о начале процесса принудительного взыскания с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. По его словам, 30 мая начато обременение акций и других активов российской компании в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Лидер Украины подчеркнул, что будут приложены все усилия для получения "выигранных средств", причем останавливаться только на этих трех странах он не планирует.
Порошенко заявил также, что Украина хочет потребовать во исполнение решения Стокгольмского арбитража с "Газпрома" акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG – операторов газопроводов "Северный поток", "Северного поток-2".
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 вынес решения по спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поводу контрактов на поставку и транзит газа. Итогом стало обязательство, наложенное на российскую компанию, которая должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. По мнению российской стороны, это создало дисбаланс в пользу "Нафтогаза". "Газпром" обжаловал решения арбитража Стокгольма в марте в суде Швеции, а в апреле потребовал в апелляционной инстанции полной отмены решения по транзитному контракту.
Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", единодушно назвали претензии "Нафтогаза" к "Газпрому", а также решения Стокгольмского арбитража делом исключительно политическим. За ним – далеко идущие планы и интересы США. Ситуация свидетельствует о недобросовестной конкуренции, которой эта страна грешит при попытках захвата мировых рынков. В числе пострадавших может оказаться не только Россия, но и Германия, а также ряд других европейских держав. Лишившись дешевых энергоносителей, их экономика попросту проиграет борьбу американским конкурентам.
В одном ряду с делом Скрипалей и химатакой в Сирии
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев оценивает украинскую атаку на "Газпром" как явление, стоящее в одном ряду с делом Скрипалей, с химатакой в Сирии, с самолетом, "который непонятно кто сбил, а виновата все равно Россия". Это — давление на РФ с помощью методов информационной войны.
"Хочу напомнить, в деле, которое было рассмотрено Стокгольмским арбитражем, было признано, что для "Нафтогаза" ситуация является форс-мажорной. И поэтому можно смягчить действие части позиций договоров. При этом для "Газпрома", который является участником всех тех же операций, ситуация не была признана форс-мажором. Никто не может понять, как такое может быть. В результате было принято неправомочное решение. То же самое мы видим и по делу Скрипалей, и по остальным", — сказал эксперт.
Украина сейчас пытается провести в жизнь это неправомочное решение, используя его для ареста акций. Эксперт напомнил, что "Газпром" подал протест в различные инстанции. До тех пор пока процедура не завершена, никаких арестов проводить нельзя.
Страдающей стороной в сложившихся условиях, по мнению Танкаева, окажется не только Россия, но и Европа.
"Недаром руководство Германии выступило против позиции Украины. За то, что бы не трогали "Северный поток-2" и "Северный поток". Смысл понятен и очевиден", — сказал эксперт.
Танкаев пояснил, что именно немецкие инженеры контролируют техническое состояние газотранспортной системы Украины. По их данным, если ничего сделано не будет, то она прекратит свое существование в конце 2019 или начале 2020 года.
"Это – данность. И с ней ничего не сделаешь. В прошлом году правительство Украины сначала пыталось получить в кредит компрессорные станции у компании Siemens, потом у General Electric, потом гарантии со стороны правительства Соединенных Штатов. Нигде ничего не получили. По одной простой причине", — пояснил эксперт.
Танкаев напомнил, что правительство Украины один кредит на эти цели уже разворовало. И второй раз никто уже не даст.
Ford вытеснит с мирового рынка Mercedes-Benz и Volkswagen
За стараниями Украины, по мнению эксперта, стоят США, которые преследуют иные цели, нежели попытку продвинуть свой сжиженный газ на европейский рынок. Их задачи – глубже.
"Сжиженного газа у них не так много, и он не может быть дешевым по определению. При транспортировке через Атлантику испаряется примерно 40% газа. Он в любом случае будет в два раза дороже российского трубного, который никуда не испаряется", — пояснил Танкаев.
Об истинных целях США совершенно открыто говорят члены правительства Германии и Франции, напомнил эксперт. Все дело – в недобросовестной конкуренции. Соединенные Штаты хотят лишить Европу дешевых источников энергии. В самой Европе очень быстро падает добыча газа, и если запретить или осложнить поставки российского, себестоимость европейской продукции резко возрастет, что очень выгодно для американцев.
"Фактически это означает, что Ford, к примеру, вытеснит с мирового рынка Mercedes-Benz и Volkswagen. Вот в чем подоплека. Уже выступило руководство Германии с предложением Украине отказаться от претензий к газопроводам "Северный поток-2" и "Северный поток"", — сказал Танкаев.
Санкционные режимы, как мера конкурентной борьбы
Заведующий центром Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов уверен, что в условиях того антироссийского психоза, который сейчас поднят на Западе, нельзя исключать развития ситуации самым печальным образом.
"На любые провокации идут: кого-то отравили, кого-то убили. И все это поддерживается. Если бы не было этой молчаливой поддержки со стороны США и Евросоюза, всего бы этого не было. Могут цепляться за любое", — сказал эксперт.
По его словам, в деле, безусловно, просматривается интерес США. Это самая настоящая нечестная конкурентная борьба, поскольку по чисто экономическим параметрам американский сжиженный газ дороже на рынках Европы.
"Психоз, который создают лидеры восточноевропейских государств, помогает с помощью внерыночных, неэкономических мер расчистить путь для американского газа. На форуме "Примаковские чтения" буквально накануне хорошо подметили, что развитием конкуренции становятся непрерывные санкционные режимы против России, Китая и Ирана. Установление санкций становится мерой внеэкономической мерой конкурентной борьбы", — заявил Мастепанов.