МОСКВА, 13 июн — ПРАЙМ, Александр Кожемякин. Дефицит бюджета США в мае текущего года составил 146,9 млрд долларов, что на 66% больше майского показателя год назад. Доходы бюджета уменьшились на 9,7%, расходы выросли на 10,7%, сообщил Минфин США.
За восемь месяцев 2018 финансового года, который начался 1 октября, дефицит бюджета США вырос на 23% и составил 532,2 млрд долларов.
Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует в этом финансовом году повышение дефицита бюджета до 804 млрд долларов против 665,8 млрд в прошлом году.
По прогнозам МВФ, дефицит бюджета США в течение ближайших трех лет превысит 1 трлн долларов, что составит более 5% ВВП. В результате ускорится рост федерального долга, который к 2023 году достигнет 117% ВВП. В настоящее время госдолг США превышает 21 трлн долларов, что составляет около 106% ВВП.
Несмотря на быстрый рост дефицита бюджета и государственного долга, дефолт США пока не угрожает, считают аналитики. Рост бюджетного дефицита оказывает очень умеренное воздействие на рынки и мало влияет на решение ФРС США по ставке, которое ожидается сегодня.
РЕФОРМА ТРАМПА ПОВЫШАЕТ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
Многие эксперты связывают рост дефицита бюджета с налоговой реформой Дональда Трампа, которая привела к падению налоговых поступлений. В декабре 2017 года президент США подписал закон о крупнейшей в истории США налоговой реформе, облегчающий налоговую нагрузку для бизнеса, корпораций и предприятий.
Сторонники закона рассчитывают, что снижение налогового бремени простимулирует развитие экономики и приведет к экономическому росту. Противники реформы говорят, что основные преференции от него получат богатые американцы.
Бюджетное управление Конгресса США посчитало, что в результате реформы экономический рост должен подняться выше 3% в 2018 году, но это ускорение окажется кратким.
По мнению Goldman Sachs, фискальные перспективы для США "не очень хорошие" и могут представлять угрозу экономической безопасности страны во время следующей рецессии. Согласно прогнозам главного экономиста Goldman Sachs, к 2021 году дефицит федерального бюджета США вырастет до 1,25 трлн долларов (5,5% от ВВП). А к 2028 году банк ожидает, что показатель увеличится до 2,05 трлн долларов (7% от ВВП).
Администрации Трампа потребовалось около 6 месяцев, чтобы увеличить госдолг еще на 1 трлн долларов, говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокарева. По ее мнению, снижение налогов в ходе реформы Трампа еще более обострит ситуацию с дефицитом бюджета и увеличением госдолга.
Однако дефолт США в обозримом будущем не угрожает, считает аналитик. США без проблем рефинансируют свои долги, прежде всего, за счет Японии и Китая. По мнению аналитика, в долгосрочной перспективе огромный и быстро растущий долг является риском для США. Однако, даже в самом негативном варианте его можно реструктурировать, и страны-кредиторы на это пойдут.
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И СТАВКА ФРС
Дефицит бюджета может сказаться на риторике ФРС, которая, вероятно, окажется более мягкой, однако на решение по ставке это вряд ли повлияет, считает Кокарева. По ее словам, кроме самого дефицита нужно также смотреть на его динамику. Если в дальнейшем показатель будет расти, то, возможно, ФРС изменит свои намерения по ставке, говорит Кокарева.
По мнению аналитика, многое также зависит от американского экспорта — если показатель будет расти, то ФРС есть смысл держать валюту слабой.
Рост бюджетного дефицита оказывает пока очень умеренное воздействие на рынки, поскольку нет серьёзных сомнений в способности США обслуживать свой долг (по крайней мере, в среднесрочной перспективе), считает заместитель начальника отдела аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
По его мнению, это одинаково справедливо и в отношении рыночных игроков, и в отношении членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC).
"Опасения могут начать играть все возрастающую роль в случае замедления темпов роста экономики США", — считает аналитик.
По его оценке, именно поэтому "основное внимание рынок сейчас будет уделять не столько самой динамике ставки ФРС, уже настроившись на её планомерный рост, сколько на соответствующих комментариях регулятора".
Роста дефицита госбюджета США не оказывает ключевого влияния на решение по процентной ставке ФРС США, согласен аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.
По его словам, на фоне данных по инфляции в стране, которые являются основными для принятия решения по ужесточению монетарной политики, ФРС с большей долей вероятности поднимет ставку еще на 25 базисных пункта.
Однако ключевым вопросом, по его мнению, для рынков остается количество повышений процентной ставки в дальнейшем, где в базовом сценарии инвесторов уже заложено два повышения до конца 2018 года, а "намеки на более быстрое ужесточение монетарной политики могут расстроить рынки".