МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. ФРС США решила, что крупнейшие американские банки достаточно стабильны, чтобы выдержать серьезный экономический спад и продолжить кредитование во время кризиса. Отрасль фиксирует рекордную прибыль и готовится к волне нормативного послабления, сообщает Dow Jones.
В рамках стресс-тестов ФРС, разработанных для 35 крупнейших банковских холдинговых компаний, которые владеют 80% активов банков, функционирующих в США, было выявлено, что фирмы "в полной мере капитализированы" и смогут поддержать достаточные уровни капитала в случае резкого ухудшения экономических условий. Таковы первые заключения ФРС, опубликованные в четверг.
Положительные результаты указывают, что на следующей неделе, после публикации результатов второго раунда стресс-тестов, большинство банков, вероятно, получат разрешение ФРС на повышение дивидендов. В ходе второго раунда будет определяться, смогут ли фирмы успешно пройти ежегодные стресс-тесты, введенные после кризиса 2008 года. Стоит отметить, что в первом раунде Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley с трудом сумели преодолеть один из ключевых минимумов регулятора.
"Несмотря на жесткий сценарий и другие факторы, которые повлияли на тесты этого года, уровни капитала у фирм после гипотетически серьезной мировой рецессии оказались выше, чем действительные уровни капитала у крупных банков в годы, предшествовавшие последней рецессии", — указал в заявлении вице-председатель ФРС по надзору Рэндал Куарлес.
По словам одного из высокопоставленных чиновников центробанка, экономический сценарий этого года стал самым жестким за всю историю тестов, что является ответом на сильную экономику. Кроме того, некоторым фирмам помешали разовые корректировки бухучета, продиктованные прошлогодними изменениями налогового законодательства.
В результате уровни капитала у банков опустились в сравнении с показателями последних лет и приблизились к нормативным минимумам. Суммарный коэффициент достаточности основного капитала первого уровня в рамках сценария упал до 7,9%. Для сравнения, в конце 2017 года реальный коэффициент составлял 12,3%. Тем не менее это гораздо выше нормативного минимума на уровне 4,5%, хотя и не настолько, как в прошлом году, когда тестовый коэффициент равнялся 9,2%.
В некоторых случаях запас прочности был заметно меньше. Например, Goldman Sachs и Morgan Stanley с трудом превзошли нормативное добавочное соотношение собственных и заемных средства – показатель, оценивающий кредитные средства и деривативы в соотношении с уровнями собственного капитала. Минимум по этому коэффициенту равняется 3%, а у Goldman Sachs и Morgan Stanley он составил 3,1% и 3,3% соответственно.
Goldman Sachs, похоже, был застигнут врасплох такими результатами. В заявлении он указал, что его собственные модели капитала "отличаются" от моделей центробанка и он "проанализирует это расхождение". Кроме того, банк считает, что его способность возвращать средства акционерам, "возможно, выше, чем предполагается в рамках тестов этого года".
Представитель Morgan Stanley в заявлении отметил, что результаты стресс-тестов "могут быть непоказательны для решения о распределении капитала, которое нам будет позволено принять". Он пообещал предоставить больше информации на следующей неделе.
Фирмы проводят свои собственные внутренние тесты, используя пессимистичный сценарий ФРС. Если после получения результатов компания решит, что ей грозит провал на реальных тестах центробанка, она может воспользоваться "вторым шансом" и предоставить на повторное рассмотрение более консервативные показатели выплат для акционеров.
Хотя ФРС не предпримет никаких прямых действий, руководствуясь опубликованными в четверг результатами, тем не менее они сигнализируют, сколько капитала она позволит банкам вернуть акционерам и могут повлиять на размер выплат, к которым стремятся банки.
ФРС подсчитала, что потери по кредитам у крупнейших американских банков в сумме составят 429 млрд долларов. Расчеты проводились в рамках гипотетического сценария, предполагающего, что уровень безработицы в США вырастет до 10%, а ВВП снизится на 7,5% на фоне увеличения крутизны кривой доходности казначейских бумаг.
Банки, напротив, сейчас наслаждаются самым радужным периодом за последние 10 лет, о чем свидетельствуют многие показатели. Согласно Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corp, FDIC), при поддержке благополучной экономики и занятых корпоративных клиентов американские банки отчитались о рекордной чистой прибыли за 1-й квартал, которая в совокупности составила 56 млрд долларов.
Снижение корпоративной ставки налога в 2017 году добавило около 7 млрд долларов к квартальной прибыли банков. Но даже без учета этого дохода прибыль все равно была бы рекордной.
Опасения насчет того, что рост краткосрочных процентных ставок повлияет на прибыль банков, до сих пор не исчезли. Американцы по-прежнему держат огромный процент депозитов в крупнейших розничных банках (JPMorgan, Bank of America и Wells Fargo & Co.), коль скоро эти фирмы платят один из самых низких процентов по сберегательным счетам.
ФРС публикует результаты стресс-тестов в двух частях. В четверг она оценила благополучие банковской системы в целом и опубликовала "количественные" результаты — подсчеты, показывающие, как будут обстоять дела у банков в ходе реализации гипотетических сценариев. На следующей неделе, 28 июня, центробанк сообщит, насколько успешно банки прошли стресс-тесты. Регулятор опубликует вторую версию "количественных" результатов, отражающих индивидуальные планы по капиталу для каждого банка, а в некоторых случаях и "качественные" результаты, такие как слабые стороны управления рисками.
Deutsche Bank в этом году превысил минимумы ФРС, заложенные в стресс-тестах. В последние годы он испытывал трудности с прохождением качественного этапа тестов, даже для части своего американского бизнеса. В этом году вся американская холдинговая компания Deutsche Bank впервые вынуждена была проходить тесты, что вызвало у инвесторов и аналитиков сомнения насчет результатов, которые появятся на следующей неделе.