МОСКВА, 2 июл — ПРАЙМ. Угроза торговой войны во 2-м квартале всполошила рынки цветных металлов, в том числе и меди. Это усложнило положение инвесторов, полагающихся на цены цветных металлов как на экономические индикаторы из-за широкого применения этой категории сырьевых товаров в строительстве и при производстве, говорится в статье Dow Jones.
После достижения четырехлетнего максимума ранее в июне цены на медь упали на 10% и по итогам второго квартала продемонстрировали снижение на 2,3%. Снижение цветного металла наблюдается уже второй квартал подряд.
В июне медь торговалась в самом широком месячном диапазоне в этом году, при этом инвесторы ожидают дальнейших колебаний цен.
Волатильность рынка, наблюдающаяся в последнее время, разительно отличается от ситуации прошлого года, когда медь выросла на 31% после стремительного ралли в декабре, которым завершился восьмиквартальный период роста.
В настоящее время инвесторы хотят понять, продолжит ли напряженность в сфере мировой торговли оказывать негативное влияние на настроения участников рынка цветных металлов.
"Уровень риска в настоящий момент выше, чем еще две недели назад, — отмечает Мариса Эрнандес из Neuberger Berman. – На рынке учитывают более высокий риск для спроса, ожидая более серьезного его сокращения, чем многие думали ранее".
Торговый конфликт между США и Китаем в последние недели усилился, провоцируя опасения относительно того, что распространение протекционистских мер в мировой торговле может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики и ослабить спрос на сырьевые товары.
В последнее время инвесторы начали воспринимать торговую войну более серьезно, что спровоцировало снижение цен на металлы, в том числе цинка и олова, по итогам квартала.
В июне президент США Дональд Трамп поручил собственной администрации составить список китайских товаров на сумму 200 млрд долларов, которые будут обложены пошлинами на импорт.
Кроме того, он угрожал введением аналогичных мер в отношении производящихся в ЕС автомобилей.
Его угрозы в сторону Китая особенно интересовали инвесторов на рынке металлов, так как Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров, на чью долю приходится почти половина мирового потребления меди.
И хотя цены на сталь и алюминий вначале выросли на новостях о введении пошлин на импорт этих металлов в США, теперь они снижаются, так как инвесторы учитывают вероятность широкомасштабного ослабления экономики. Акции компаний, производящих сталь и алюминий, также упали. Акции United States Steel Corp. и Alcoa Corp. упали более чем на 20% ниже многолетних максимумов, достигнутых в марте и апреле соответственно.
"Над сектором нависла туча", — сказал Джордж Джеро из RBC Capital Markets.
Негативный сигнал со стороны рынка меди относительно перспектив мирового роста также укрепил участников рынка во мнении относительно смещения импульса роста экономики от развивающихся стран в сторону США. Вследствие этого индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость доллара против корзины из 16 других валют, достиг самого высокого уровня за год.
Укрепление доллара негативно для сырьевых товаров, которые становятся более дорогими для держателей иных валют.
Произошедшие изменения заставили некоторых инвестменеджеров сократить длинные позиции по меди, которых они придерживались в прошлом году. Хедж-фонды и другие спекулятивные участники рынка сократили чистую длинную позицию по меди в этом году почти на 80%, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).
Данные, указывающие на устойчивое предложение на рынке, также негативно влияют на цены меди и других цветных металлов.
В Международной группе по изучению рынка меди (ICSG) в апреле ожидали, что в 2018 году предложение меди превысит спрос, тогда как ранее прогнозировали дефицит предложения. Июньские данные ICSG свидетельствовали о превалирующем предложении в первом квартале.
Несмотря на недавнюю волатильность, некоторые аналитики полагают, что восстановление цен на медь и иные цветные металлы возможно в случае перебоев с поставками вследствие переговоров между добывающими компаниями с развивающимися странами по условиям эксплуатации и заработных плат.
Однако многие участники рынка опасаются, что редкий период синхронного роста крупнейших экономик мира может подходить к концу, и именно это стало причиной роста цен на сырьевые товары в прошлом году.
"Все ждали, что ситуация сохранится без изменений, но этого не произошло, — отметил Дэвид Шпика из GuideStone Capital Management. – Темпы роста зарубежных экономик могут оказаться не столь устойчивыми, как мы полагали".