МОСКВА, 10 июл /ПРАЙМ/. Минсельхоз РФ предлагает продать в 2018-2019 годах до 1,5 миллиона тонн пшеницы из государственного интервенционного фонда, причем реализация может осуществляться как на российский рынок, так и на экспорт, говорится в сводном отчете к проекту постановления правительства РФ на портале regulation.gov.ru.
Документ, проект которого подготовлен Минсельхозом, вносит изменения в правила приобретения сельскохозяйственной продукции в процессе проведения государственных закупочных интервенций, а также ее реализации.
"В целях минимизации расходов федерального бюджета Минсельхозом России планируется реализация в 2018-2019 годах пшеницы из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, закупленной при проведении государственных закупочных интервенций в 2014-2016 годах, на внутреннем российском рынке и (или) на экспорт в объеме до 1,5 миллиона тонн", — говорится в сводном отчете к проекту.
При этом, согласно подписанному в декабре 2017 года распоряжению правительства РФ, в 2018 году на экспорт из интервенционного фонда может быть направлено до 500 тысяч тонн зерна. Ежегодные траты на содержание фонда Минсельхоз оценивал в 10 миллиардов рублей.
По данным Минсельхоза, объем зерна интервенционного фонда по состоянию на 6 июля составлял 3,918 миллиона тонн на 36,188 миллиарда рублей. По состоянию на 25 июня запасы зерна госфонда в регионах Сибири и Урала составляли 2,1 миллиона тонн (более 50% в общем объеме), и, как отмечает министерство, "текущая конъюнктура зернового рынка в указанных регионах не способствует его реализации".
В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. В последний год, однако, представители Минсельхоза называли закупки зерна в интервенционный фонд менее эффективным инструментом по сравнению с поддержкой экспорта.