МОСКВА, 16 авг — ПРАЙМ. "Всероссийский банк развития регионов" (ВБРР, принадлежит "Роснефти"
Так, отток корпоративных средств из ВБРР составил 71 миллиард рублей, из "Юникредит банка" — 41 миллиард, из "ИНГ Банка" — 37 миллиардов, банка "Аверс" — 21 миллиард рублей.
Авторы обзора отмечают, что ликвидность четырех банков тем не менее остается "комфортной".
В то же время наибольший приток средств на корпоративные счета пришелся в июне на Сбербанк
Также, по данным Fitch, депозиты физлиц в июне росли равномерно по банковскому сектору, хотя и с оттоками в Бинбанке и "Открытии" (20 миллиардов рублей) и банке "Россия" (24 миллиарда рублей).
В обзоре также говорится, что курс доллара выше 70 рублей может привести к проблемам с капиталом у нескольких крупных российских банков, выше 80 — создать проблему для значительной части банковского сектора.
Средний норматив достаточности капитала ряда банков без учета тех, которые находятся в процессе финансового оздоровления, сократился в июне на 50-60 базисных пунктов из-за дивидендных выплат в размере 359 миллиардов рублей. В основном дивиденды выплачивали Сбербанк(271 миллиард рублей) и ВТБ — (74 миллиарда рублей).
По данным Fitch, на конец июня средний норматив достаточности основного капитала этих банков составил 9,8%, норматив достаточности капитала первого уровня — 10,4% и норматив достаточности общего капитала — 13,8%.
"Наш предварительный анализ показывает, что курс доллара к рублю выше 70 может быть сложным для нескольких крупных банков, в то время как выше 80 может создать проблему для более широкого сектора. Но мы считаем, что в таком сценарии Банк России может дать послабления по расчету нормативного капитала, как это было в 2014 году", — пишут авторы обзора.
Российская валюта 8 августа под угрозой новых санкций, которые могут затронуть внутренние активы, финансовые институты, сырьевые проекты и суверенный долг, возглавила список аутсайдеров среди валют развивающихся стран, сильно ослабив позиции против доллара.
В тот день курс рубля максимально снижался к доллару на порядка 7,6%, а к евро – почти на 6%, обновив минимумы с апреля 2016 года и с апреля текущего года, соответственно. Во вторник рубль смог отыграть часть потерь и прибавить более 2% к обеим инвалютам к уровню предыдущего закрытия, поднявшись до 66,4 рубля против доллара и до 75,5 рубля против евро. Впрочем в среду рубль растерял большую часть роста, доллар вырос на 0,95 рубля – 67,29 рубля, евро — на 1,07 рубля, до 76,35 рубля. В четверг рубль снова прибавляет к доллару и евро на общем восстановлении развивающихся рынков, поддерживаемых стабилизацией цен на нефть и сохраняющейся паузой в валютных интервенциях ЦБ для Минфина. В итоге, за семь торговых сессий к текущему моменту рубль к доллару снизился почти на 5%, к евро – чуть более чем на 3%.