МОСКВА, 7 сен — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Минфин вновь поднял вопрос об отмене НДС на золото. По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, эта мера поможет вернуть в страну капиталы на десятки миллиардов рублей, так как "целый ряд граждан хотел бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота".
Сейчас граждане при покупке золота в банке обязаны уплатить НДС, который составляет 18%, а со следующего года будет повышен до 20%. При этом при продаже слитков банку НДС не возмещается. Вопрос об отмене налога обсуждался в министерстве и в прошлом году, однако изначально Минфин хотел решить вопрос через систему, выстроенную по аналогии с trade-in при продаже автомобилей, поскольку планировал освободить от уплаты НДС только инвестиционное золото, а не то, которое будет использоваться, к примеру, ювелирами.
Вопрос об отмене налога на золото обсуждается уже много лет: так, в странах с развитыми финансовыми рынками инвестиционное золото уже давно не облагается налогами, напоминают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. В России такая коллизия возникла в 1990-е годы, когда финансовый рынок только зарождался и был крайне слабым.
На сегодняшний день инициатива Минфина выглядит немного смешной и может в конце концов оказаться бессмысленной, предупреждают эксперты. По их словам, инвесторы с миллиардными капиталами точно знают об альтернативных способах вложений, например, в производные финансовые инструменты, поэтому мера вряд ли поможет репатриировать большой объем денег.
Тем не менее, попытаться все же стоит: не исключено, что это подтолкнет население перекладывать свои деньги "из-под подушки" в надежный актив, что обезопасит их средства от инфляции. Но и здесь все не так однозначно.
МНОГОЛЕТНЯЯ ПОПЫТКА В НОВОМ КЛЮЧЕ
По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, инициатива обсуждается много лет, но натыкается на аргументы противников. "НДС – не главный сдерживающий фактор. Физическое золото неудобно, его надо где-то хранить. Это не бесплатно", — поясняет он. Золото доступно практически свободно в виде производных инструментов, но спрос даже на него меньше, чем на акции и облигации.
"Поскольку цена на металлы устанавливается на мировых площадках в долларах, то российский инвестор рискует получить при продаже налог на доход от валютной переоценки вследствие ослабления рубля, как это происходит с другими валютными активами", — говорит он.
Ващенко не ожидает большого ажиотажа со стороны инвесторов в случае отмены НДС на слитки.
"Разговоры о миллиардерах, которым только налог мешает купить золото, вызывают улыбку: человек, обладающий большим капиталом, не имеет проблем с тем, чтобы купить золото в юрисдикции, где налога на покупку физического металла нет. Если, конечно, этот капитал законный", — объясняет он.
Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что НДС на продажу слитков давно пора отменить, отрасли это бы пошло на пользу, однако к отмене налогов государство относится всегда крайне негативно, поэтому обсуждения продолжаются: в данный момент решили подойти к этому с точки зрения репатриации капиталов.
"Но маловероятно, что это поможет процессу репатриации, так как покупка инвестиционных слитков в мире в основном не облагается налогами. У нас данная коллизия возникла из-за неразвитости законодательства еще в 90-е годы, с тех пор никак не можем вывести золото в сферу финансовых активов", — напоминает она.
К тому же сомнительно, что владельцы капиталов в несколько миллиардов рублей не располагают информацией об альтернативных инвестициях и обращаются в Минфин и банки за консультациями на этот счет, говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "У Минфина стоит четкая задача: репатриировать капиталы любыми законными методами, а если параллельно получится возродить интерес населения к инвестиционным альтернативам доллара, будет прекрасно", — отмечает она.
По ее словам, инициатива министерства — это не забота о владельцах капитала, это работа по возвращению в страну огромных финансовых средств.
ЗАЩИТА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?
По мнению Лукичевой, отмена НДС на продажу золотых слитков может привести к развитию внутреннего рынка золота. "У нас в голове чаще всего сидит картинка о слитке в 1 килограмм, большом и дорогом. Тем нем менее, банки смогут самостоятельно заказывать производство самых различных по весу слитков – от самых маленьких до крупных", — отмечает она.
Развитие внутреннего потребления золота отлично поможет населению сберечь накопления от инфляции, а также будет способствовать перетоку сбережений от накоплений "под подушкой" в разного рода бумажных валютах, что несомненно окажет пользу экономике в целом, считает аналитик.
Ващенко, напротив, считает, что так как физические лица не являются крупными участниками рынка физического золота, большого спроса на него не будет.
"Зато возникнут различные схемы по уходу от налогов у производителей и продавцов золота и изделий из него", — предостерегает он.
По его мнению, довод в пользу борьбы с оттоком вкладов и привлечении инвестиций сомнителен. "Инвесторы, принимающие на себя валютный риск, уже давно освоились торговать золотом через производные инструменты", — отмечает он. На валютной секции Московской биржи, где торгуются контракты на физическое золото (хранится в расчетном банке), активность игроков во много раз ниже, чем в секции срочного рынка, где торгуются фьючерсы, напоминает Ващенко.
И сам Моисеев признает, что золото – это не предмет первой необходимости. "Это не хлеб. Есть вещи, которые людям нужны намного больше, но НДС на них никто не отменяет", — замечает он.
Смысл отменять НДС есть только для инвестиционного золота, тогда мера будет узкой и специальной, и в идее репатриации капитала никто не усомнится, говорит Бодрова. "Если же НДС будет лишено все золото, в том числе и инвестмонеты, например, у налоговой службы появится дополнительный козырь для того, чтобы задать владельцу денег неудобные вопросы о происхождении финансов и привлечь его к уплате налогов с дохода", — полагает она.
В таком случае не стоит ждать резкого спроса населения на золото и инвестиционные предложения банков, с этим связанные: за последние годы россияне научились считать свои деньги, заключает эксперт.