МОСКВА, 19 сен — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Власти РФ сообщили о новых расходах бюджета на социальную сферу – как запланированных, так и прежде не анонсированных. Так, правительство предлагает повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 года на 117 рублей до 11,280 тысячи рублей. Это составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года. Таким образом, будут соблюдены законодательные требования о том, что МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума во втором квартале предыдущего года.
С учетом применения районных коэффициентов и надбавок к зарплате минимальный уровень оплаты труда вырастет дифференцированно — от 117 рублей в центральных и южных районах до 351 рубля в Чукотском автономном округе.
Предлагаемое правительством повышение МРОТ потребует из бюджета 5 млрд рублей на повышение зарплат в бюджетной сфере. При этом дополнительные расходы реального сектора экономики составят 13,7 млрд рублей, которые пойдут на повышение реальных зарплат работников, отмечается в документе.
Помимо этого, власти планируют увеличить максимальное пособие по безработице до 8 тысяч рублей с нынешних 4,9 тысяч рублей, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Для граждан предпенсионного возраста, то есть, за пять лет до установленного законом срока выхода на пенсию, пособие будет достигать прожиточного минимума.
Вырастет и размер материнского капитала, который не индексировался с 2017 года. Эта выплата в 2021 году может составить 489 тысяч рублей, сообщила Голикова. По ее словам, в целом госрасходы на социальную сферу в России на 2019 год вырастут на 7,1% или 6,6 трлн рублей.
ПОДСЛАСТИТЬ ПИЛЮЛЮ
По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, главной целью повышения социальных выплат является попытка властей хотя бы отчасти компенсировать россиянам снижение уровня жизни. На фоне сохраняющегося в обществе недовольства пенсионной реформой правительство стремится "подсластить пилюлю", чтобы тем самым избежать роста социальной напряженности, считает член Совета Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Зеленов.
"Однако это лишь частичная компенсация, учитывая, насколько дольше придется работать после вступления в силу закона о новом пенсионном возрасте. Мы понимаем, что объявленные суммы явно недостаточны для того, чтобы на них прожить. Учитывая, что пенсионная реформа сэкономит бюджет, власти пытаются хотя бы часть средств направить на компенсацию людям", — рассуждает он.
Не стоит забывать и другой фактор – ускоряющуюся инфляцию. Это происходит за счет двух факторов – рукотворного, связанного с повышением НДС и нерукотворного, а именно падения курса рубля, рассуждает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "В следующем году инфляция будет выше целевого ориентира ЦБ в 4%, что ускорит обесценение минимальных доходов россиян за счет удорожания, прежде всего, товаров народного потребления. В первую очередь, пострадают наименее социально защищенные слои – безработные, лица предпенсионного возраста, семьи с детьми. Число граждан, живущих за чертой бедности, за годы кризиса выросло с 12 до 20 млн человек", — говорит он.
Что касается планируемого увеличения материнского капитала, то оно связано с очередным снижением рождаемости. "Эйфория от введения этой меры прошла, и граждане вновь окунулись в суровую реальность. Экономическая ситуация делает рождение детей невыгодным, поэтому власти начинают стимулировать выход из демографической ямы", — отметил Миронов.
По его мнению, направляя средства на "социалку", власти РФ пытаются сгладить дальнейшее обнищание населения.
КТО ЗАПЛАТИТ?
Эксперты констатируют, что озвученное увеличение расходов составляет лишь десятые доли процента от расходной части бюджета. Однако и эту сумму власти попытаются хотя бы частично переложить на плечи бизнеса, уверен Зеленов. "Мы отвязываем МРОТ от страховых взносов и привязываем к минимальной зарплате. Однако снижения страховых взносов не происходит, таким образом, налоговая нагрузка в той или иной мере ложится на предпринимателей", — отметил он.
В целом на пользу бизнес-климату нововведения не идут, поскольку законодательные ограничения на увольнение работников предпенсионного возраста могут вынудить предпринимателей отказываться от более молодых сотрудников. Штатная численность, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, продиктована экономической целесообразностью, и "раздувать" ее компании не смогут. Учитывая, что пенсионные новации влекут за собой рост безработицы, повышение выплат может несколько снизить социальную напряженность, однако о росте частного предпринимательства можно будет забыть, заключил эксперт.